Поддержать
Новости

Ученые: смертность в Москве из-за зноя в 2010 году подскочила более чем на 150%. Сейчас в России — вновь аномальная жара Волны жары втрое опаснее для жителей мегаполисов, чем для селян, показало исследование

10 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Волны жары увеличивают избыточную смертность в мегаполисах в среднем на 52%, в сельской местности — лишь на 17%. Об этом сообщили ученые из Института демографии имени Вишневского НИУ ВШЭ. Они опубликовали свое исследование в научном журнале Vienna Yearbook of Population Research 2024.

Волнами жары называют периоды устойчиво жаркой погоды, которые длятся не менее трех-пяти дней. Исследователи проанализировали случаи экстремальной температуры, которые фиксировались летом 2010 года во многих регионах России. По продолжительности и степени последствий тогдашняя жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений за погодой. Росгидромет заявлял, что такого зноя на территории России не было тысячу лет. 

Результаты исследования данных за 2010 год показали, что волны жары сильнее всего влияют на избыточную смертность в крупных городах с населением более полумиллиона человек. 

Так, наибольшее влияние экстремальной температуры испытала москвичи. Прирост избыточной смертности в столице составил 52% за всю волну жары, в отдельные недели пиковые значения превышали 150%. В итоге на Москву пришлось около 20% всех избыточных смертей во время зноя 2010 года: умерло на 11 000 человек больше, чем в июле-августе 2009-го. Всего в России от аномальной жары и вызванных ей лесных пожаров в 2010 году погибли более 55 тысяч человек. 

«Для создания модели избыточной смертности мы совмещали спутниковые данные о температуре, информацию Росстата о смертности, ретроспективные данные о температуре и загрязнении воздуха», — объяснил научный сотрудник ВШЭ Михаил Максименко.

Высокий уровень смертности в мегаполисах ученые объяснили образованием так называемых тепловых островов. Температура в них в среднем на 7 ℃ больше, чем в сельской местности. Тепловые острова образуются из-за плотной застройки, большого количества машин и промышленных объектов. 

Жара в Москве бьет рекорды и этим летом. 2 июля воздух в столице прогрелся до плюс 32°C — прежний максимум (31,9°C) был зафиксирован в 1890 году. Температура в городе днем, как отмечают синоптики, редко опускается ниже 28-30℃. Такая погода продержится в столице минимум до 20 июля. 

Официальной статистики о смертности из-за нынешней волны жары в Москве нет. Сообщалось, что от зноя во время смены умер крановщик — инцидент произошел на стройке многоэтажного комплекса в Замоскворечье. В момент гибели мужчина находился на высоте около 90 метров, примерно на уровне 25-го этажа.

В регионах также фиксируется аномальная погода — только 2 июля по всей России зафиксировали 39 рекордов жары. Более 500 тысяч человек на юге страны остаются без света из-за сбоя в энергосистеме, связанного с повышенным потреблением электроэнергии в результате работы кондиционеров и другой техники.

Как уточнял руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, причины жары — вынос прогретых воздушных масс из южных регионов и распространение субтропического гребня, который размывает облачность, уменьшает вероятность осадков и нагревает воздух. Оба процесса становятся сильнее из-за изменения климата. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»