Поддержать
Новости

«Тропические ночи» и 134-летний рекорд. Россию охватила экстремальная жара Температура воздуха на 6-8°C выше климатической нормы

03 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Московская перспектива»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Начало июля оказалось самым знойным в Центральном федеральном округе «за всю эпоху глобального потепления», сообщает метеосервис «Центр Фобос». К 3 июля в зоне экстремального перегрева оказались 2/3 территории европейской части России, где расположена половина российских городов-миллионников и живет 60% населения страны.

С 1 по 5 июля в областях Центрального федерального округа прогнозируется повышение температуры — сильная жара на юге и аномально жаркая погода на севере. Аномальную жару ждут во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Сильную жару на 6-8°C выше климатической нормы — в Белгородской, Воронежской и Курской областях. В этих регионах ожидаются высокие значения ультрафиолетового индекса, поэтому важно не выходить на солнце в пиковые часы и защищать кожу. 

«Очень жаркая погода будет и на юге страны. В Волгоградской области с 3 по 7 июля — 37-38°C, в Ростовской — 38-40°C, в Астраханской области — 40-41°C, этот субъект и так самый жаркий. В Краснодарском крае с 5 по 7 июля — 32-35°C», — рассказал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 

По его словам, в Поволжье температура до конца недели поднимется до 37°C, на Урале — до 34°C, на юге Сибири — до 36°C, на Дальнем Востоке — до 33°C. 

2 июля в России зафиксировали 39 рекордов жары, восемь из них — в региональных центрах, в том числе в Москве. В столице температура поднялась до 32°C — это максимум за 134 года и на 0,1°C больше, чем было в 1890-м. Это примерно на 10°C выше нормы. 

Из-за дневной жары в столице начались «тропические ночи» — в темное время суток температура не опускается ниже 20°C. В таких условиях организм человека не успевает отдохнуть от теплового стресса, который получал днем.

1 июля температурный рекорд обновился в Санкт-Петербурге, где воздух прогрелся до 33,2°C. 

Как объяснил Роман Вильфанд, причины жары в центре европейской части — вынос прогретых воздушных масс из южных регионов и распространение субтропического гребня, который размывает облачность, уменьшает вероятность осадков и нагревает воздух. Оба процесса усугубляются изменением климата. 

Сказывается на температурах и мощность солнечной энергии — со дня летнего солнцестояния прошло лишь 11 суток, продолжительность светового дня остается большой, а само Солнце находится очень высоко над горизонтом. К тому же, в крупных городах от лучей быстро прогреваются стены домов — что только усиливает невыносимую жару. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»