Поддержать
Новости

Свалку в станице Полтавской, закрытия которой добиваются жители Кубани, расширяют. Власти разрешили людям жаловаться хоть Лукашенко Президенту Беларуси жители станицы и пожаловались, заявив, что в России их не слышат

21 июля 2023Читайте нас в Telegram
Канава для сбора фильтрата. Фото: Арден Аркман / Кедр

Скандально известный полигон отходов в станице Полтавской Краснодарского края будет расширен на 14,38 гектаров. Это следует из документов новой территориальной схемы. Информацию о расширении полигона «Кедру» подтвердила лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

«Полигон не просто расширяется, новые участки будут расположены ближе к домам. Хотя ранее губернатор обещал нам, что в сторону станицы тело полигона продвигаться не будет, — сказала Гаряева. — Мы писали возражения на новую территориальную схему, но в итоге они приняты не были».

В знак протеста жители Полтавской записали обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко: «Мы обращаемся к Александру Григорьевичу с просьбой донести до президента России нашу проблему. Проблема, на самом деле, всероссийского масштаба: выращенный на фильтрате рис используется в садиках и в школах. Наши дети, независимо от того, хотят они или нет, едят этот рис».

Гаряева подчеркнула, что станичники решили обратиться к президенту соседней страны от отчаяния, потому что российские власти их не слышат. «Надеемся, что обращение к белорусскому лидеру сработает, и наши правоохранительные органы все-таки займутся полигоном», — сказала она «Кедру».

Между тем, глава Красноармейского района Кубани Юрий Васин заявил, что жители Полтавской могут жаловаться, «куда посчитают нужным», но полигон в станице «расположен на законных основаниях».

«Это право жителей — писать обращения туда, куда они считают необходимым. Что касается полигона твердых коммунальных отходов в станице Полтавской — он входит в реестр объектов для размещения отходов и включен в территориальную схему обращения с отходами Краснодарского края. Размещение отходов на полигоне утверждено данными документами, подтверждено законом Российской Федерации и региональными законодательными актами», — сказал Васин Газете.Ru.

Стоит отметить, что семья Васина владеет компанией, которая занимается вывозом отходов на полигон в Полтавской.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером