Новости

Свалку в станице Полтавской, закрытия которой добиваются жители Кубани, расширяют. Власти разрешили людям жаловаться хоть Лукашенко

Президенту Беларуси жители станицы и пожаловались, заявив, что в России их не слышат

21 июля 2023
Канава для сбора фильтрата. Фото: Арден Аркман / Кедр

Скандально известный полигон отходов в станице Полтавской Краснодарского края будет расширен на 14,38 гектаров. Это следует из документов новой территориальной схемы. Информацию о расширении полигона «Кедру» подтвердила лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

«Полигон не просто расширяется, новые участки будут расположены ближе к домам. Хотя ранее губернатор обещал нам, что в сторону станицы тело полигона продвигаться не будет, — сказала Гаряева. — Мы писали возражения на новую территориальную схему, но в итоге они приняты не были».

В знак протеста жители Полтавской записали обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко: «Мы обращаемся к Александру Григорьевичу с просьбой донести до президента России нашу проблему. Проблема, на самом деле, всероссийского масштаба: выращенный на фильтрате рис используется в садиках и в школах. Наши дети, независимо от того, хотят они или нет, едят этот рис».

Гаряева подчеркнула, что станичники решили обратиться к президенту соседней страны от отчаяния, потому что российские власти их не слышат. «Надеемся, что обращение к белорусскому лидеру сработает, и наши правоохранительные органы все-таки займутся полигоном», — сказала она «Кедру».

Между тем, глава Красноармейского района Кубани Юрий Васин заявил, что жители Полтавской могут жаловаться, «куда посчитают нужным», но полигон в станице «расположен на законных основаниях».

«Это право жителей — писать обращения туда, куда они считают необходимым. Что касается полигона твердых коммунальных отходов в станице Полтавской — он входит в реестр объектов для размещения отходов и включен в территориальную схему обращения с отходами Краснодарского края. Размещение отходов на полигоне утверждено данными документами, подтверждено законом Российской Федерации и региональными законодательными актами», — сказал Васин Газете.Ru.

Стоит отметить, что семья Васина владеет компанией, которая занимается вывозом отходов на полигон в Полтавской.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих