Поддержать
Новости

Россельхознадзор: в рисе, выросшем около мусорного полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. Продукцию изъяли Ранее активисты сообщали, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему и растущий рядом рис

30 октября 2023Читайте нас в Telegram
Рисовые поля находятся рядом с полигоном. Фото: Арден Аркман / Кедр

Южное управление Россельхознадзора выявило превышения допустимых показателей свинца и мышьяка в рисе-сырце, растущем возле мусорного полигона в станице Полтавской Краснодарского края. Такой ответ поступил в общественный совет по закрытию Полтавского полигона 27 октября, заявила лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

«После уборки урожая, на основании полученных экспертиз управлением Россельхознадзора, данный рис был изъят из оборота, полностью исключено движение продукции со склада, угрозы попадания риса на прилавки нет. <…> Сейчас проводится расследование обстоятельств случившегося, к расследованию привлечены ученые из Федерального научного центра риса», — сообщили в ведомстве. Пробы были взяты в сентябре.

Гаряева отметила в разговоре с «Кедром», что никакой реакции от правоохранительных органов пока не было. «Это письмо я переслала в Следственный комитет, они тоже по этому поводу работали, и, как я понимаю, должно быть какое-то дополнительное расследование, потом уже что-то скажут».

По ее словам, превышение предельно допустимых концентраций мышьяка и ртути ранее находили в сельхозземле рядом с полигоном, а в продукции их наличие «либо никто не исследовал, либо ранее не находили».

В конце сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станицу Полтавскую завозить нельзя.

По словам активистов, во время встречи по вопросам перспектив переработки мусора в регионе было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки. Власти предложили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2–3 года.

Чиновники начали активнее интересоваться судьбой Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися со свалки. Активисты указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Производители риса вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. По словам активистов, производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот продукт.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж