Поддержать
Новости

Рекордное за 16 лет число людей лишилось крова в прошлом году году из-за экстремальных погодных условий Всемирная метеорологическая организация зафиксировала 151 «беспрецедентное» экстремальное погодное явление

19 марта 2025Читайте нас в Telegram
Фото: ЮНИСЕФ / Дж.Делгадо / ООН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2024 году рекордное за 16 лет число людей лишились жилья и были вынуждены переселяться из-за экстремальных погодных явлений. Об этом в своем отчете сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). В докладе не называется общее число перемещенных лиц, но отмечаются отдельные случаи: например, что в Мозамбике из-за тропического циклона «Чидо» переселяться пришлось 100 тысячам человек. Кроме того, с продовольственным кризисом в течение года в мире столкнулись на миллион человек больше, чем в 2023 году.

Прошлый год был признан самым теплым за всю историю наблюдений. По данным изучающей изменение климата службы Copernicus, средняя температура на Земле на 1,6 °C превысила показатели доиндустриальной эпохи, преодолев порог в 1,5 °C, который ранее климатологи называли опасным показателем: ученые считают, что глобальное потепление делает экстремальные погодные явления более частыми и более разрушительными. 

За 2024 год планета пережила 151 «беспрецедентное» экстремальное погодное явление, указано в отчете ВМО. Агентство приводит в качестве примера июльскую жару в Саудовской Аравии, когда температура в окрестностях Мекки во время хаджа достигла 50 °C — это привело к гибели более 550 паломников. 

Кроме того, по Филиппинам, Китаю и Вьетнаму прошел смертоносный шторм. На юго-востоке Испании выпало больше осадков, чем за прошедшие до этого 20 месяцев, что повлекло серьезные наводнения. А на США буквально за месяц обрушилось два сильных урагана, один из которых унес больше двухсот жизней.

Большинство стран мира признает глобальное потепление серьезной угрозой. Так, глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль называет изменение климата одной из «пяти основных внешних угроз» для Германии, передает DPA. Согласно докладу, подготовленному учеными по заказу Министерства иностранных дел ФРГ, изменение климата может привести к экономическим потерям, политической нестабильности и росту миграции.

Россия также официально признает изменение климата проблемой, что прописано в климатической доктрине. При этом в действующей версии документа не упоминаются добыча и использование угля, нефти и газа в числе главных причин изменения климата, хотя ученые называют именно их основной «движущей силой» глобального потепления. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Мусор убивающий

Как жители Орла расследуют гибель женщины, которую засыпало мусором на полигоне, и почему это больше никому не нужно. Репортаж

Город-призрак

Орск спустя год после наводнения: целые улицы заброшенных домов. Репортаж «Кедра»

«Преступники» от природы

Отрывок из книги «Шерсть дыбом» о медведях-взломщиках, макаках-мародерах и бобах-убийцах

«Внутренний Байкал»

Что чувствуешь, выбрасывая в «священное озеро» свой мусорный пакет? Репортаж со свалок на берегах Байкала