Поддержать
Новости

В Саудовской Аравии из-за 51-градусной жары погибли более 550 паломников, прибывших на хадж. Аномальные температуры также убивают людей в Индии и Греции Из-за сильной жары в Азии страдают миллиарды человек, в США готовятся к «смертельному погодному явлению»

19 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Rafiq Maqbool / AP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

По меньшей мере 550 паломников погибли во время хаджа в Саудовскую Аравию, большинство — из-за теплового удара, сообщает издание France24 со ссылкой на международное новостное агентство AFP. 

По данным агентства, общее число смертей в ходе хаджа достигло 577. 17 июня воздух в Мекке прогрелся до 51,8 ℃. Среди погибших — как минимум 323 египтянина.

«Все они (египтяне) погибли из-за жары, за исключением одного, который получил смертельные ранения во время давки», — сообщил один из дипломатов, добавив, что данные по погибшим получены из морга в Мекке.

По словам дипломатов, также погибло по меньшей мере 60 иорданцев. А издание Independent сообщает о гибели 23 граждан Туниса и 11 иранцев. По сведениям национальных информагентств и министерств иностранных дел, причиной гибели людей стала сильная жара.

Журналисты AFP в Мине, недалеко от Мекки, в понедельник видели, как паломники выливали себе на головы бутылки с водой, а волонтеры раздавали холодные напитки и мороженое, чтобы помочь людям освежиться. Некоторые паломники рассказывали, что видели неподвижные тела на обочинах дороги и машины скорой помощи, которые временами казались перегруженными.

Саудовские власти советовали паломникам пользоваться зонтиками, пить много воды и избегать пребывания на солнце в самые жаркие часы.

Однако многие ритуалы хаджа, в том числе молитвы на горе Арафат, предполагают многочасовое пребывание на открытом воздухе в дневное время.

Согласно саудовскому исследованию, которое цитирует France24, на паломничество все больше влияет изменение климата. Температура в районе, где проводятся ритуалы, повышается на 0,4 ℃ каждое десятилетие.

Власти Саудовской Аравии сообщили о том, что медицинская помощь потребовалась более чем 2000 паломников, пострадавшим от теплового стресса, но не обновляли эту цифру с воскресенья и не предоставили информацию о погибших.

«Мы не заметили, слава Богу, каких-либо аномальных показателей или отклонений от нормальных показателей заболеваемости и смертности», — сказал Джамиль Абуаленаин, глава управления по чрезвычайным ситуациям Министерства здравоохранения Саудовской Аравии.

Отмечается, что каждый год десятки тысяч паломников пытаются совершить хадж незаконно, поскольку у них нет денег на оформление официальных виз. Особенно много нелегалов в этом году прибыло из Египта. По данным властей Саудовской Аравии, в 2024 году в хадже приняли участие около 1,8 миллиона паломников, из них 1,6 миллиона — из-за границы.

Изменение климата приводит к росту глобальной температуры, а также к увеличению частоты и интенсивности волн жары. Так, каждый из последних 12 месяцев стал самым жарким за всю историю наблюдений, заявили в Службе мониторинга изменения климата Евросоюза.

На этой неделе в результате сильной жары в Индии погибли по меньшей мере пять человек. С марта температура поднялась до 50 ℃ в столице Дели и близлежащем штате Раджастхан. На северо-западе и востоке Индии в 2024 году дней с сильной жарой более чем в два раза больше обычного. Отмечается, что этим летом аномальная температура угрожает здоровью и жизни миллиардов людей по всей Азии.

В Греции за семь дней в результате необычно жаркой погоды погибли трое туристов. В начале июня, когда начался курортный сезон, столбик термометра перевалил за отметку в 40 ℃.

Температура в США на этой неделе также бьет десятилетние рекорды: волна жары простирается от центральных до восточных частей страны, сообщила Национальная метеорологическая служба. В зоне риска — 80 млн человек. Чиновники называют удар стихии не иначе как «смертельным погодным явлением». Ожидается, что высокие температуры продлятся до выходных.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата