Поддержать
Новости

«Климатический ад»: мир преодолел безопасный для человека и природы порог потепления. Температура уже бьет рекорды по всему миру Глава ООН призвал сократить производство угля, нефти и газа на 30%, а также запретить рекламу компаний, добывающих ископаемое топливо

06 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Caristania Fabricius / Wikipedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Каждый из последних 12 месяцев стал самым жарким за всю историю наблюдений, заявили в Службе мониторинга изменения климата Евросоюза. По данным климатологов, средняя глобальная температура в течение года (с мая 2023-го по май 2024-го) была на 1,63°С выше средних показателей с середины XVIII века.

Это делает прошедший год самым теплым с тех пор, как в 1940 году началось ведение такого учета. Напомним, о сдерживании роста глобальной температуры в пределах 1,5°С к концу XXI столетия страны договорились в 2015 году, заключив Парижское соглашение. Ограничение позволит избежать увеличения количества и интенсивности аномальной жары, наводнений, засух и других разрушительных последствий по всему миру.

Тем временем глава ООН Антониу Гутерриш объявил о новых данных Всемирной метеорологической организации (ВМО) — существует 80% вероятность того, что один из следующих пяти лет станет первым календарным годом, когда планета превысит 1,5°С потепления по сравнению с доиндустриальными временами.

«Мы играем в русскую рулетку с нашей планетой. […] Нам нужно съехать с шоссе, которое ведет в климатический ад», — заключил Гутерриш, добавив, что битва за сдерживание потепления на 1,5°С к концу XXI века будет выиграна или проиграна уже в 2020-х. 

Чтобы предотвратить наступление «климатического ада», Гутерриш призвал к 2030-му сократить производство и потребление ископаемого топлива не менее чем на 30% — такая цель была согласована на прошлогоднем климатическом саммите ООН COP28. Еще одна предложенная мера — запрет рекламы компаний, добывающих нефть, уголь и газ, главных виновников «климатического хаоса». Более серьезный подход стран к вопросам климата, по мнению главы ООН, сделает соблюдение Парижского соглашения «практически достижимым». 

«Мы должны срочно увеличить усилия для сокращения выбросов парниковых газов, иначе мы будем платить все более высокую цену — триллионами долларов экономических издержек, миллионами человеческих жизней, разрушенных экстремальной погодой, огромным ущербом окружающей среде и биоразнообразию», — резюмировал Ко Барретт, заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Однако сейчас мир отстает от реализации плана по сокращению зависимости от нефти в три раза, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Специалисты проанализировали политику и цели почти 150 стран — и обнаружили, что к 2030 году будет создано лишь около 8000 ГВт возобновляемых источников энергии: это лишь 70% от того, что необходимо. Следовательно, у стран не хватит ресурсов, чтобы отказаться от ископаемого топлива — и число температурных рекордов продолжит расти. 

В России это происходит прямо сейчас. Температура на 5-9℃ выше нормы прогнозируется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — по прогнозу Гидрометцентра, она поднимется выше +41℃. Как уточнил глава ведомства Роман Вильфанд, это связано с влиянием Азорского антициклона, по южной периферии которого в Россию перемещается воздух из Африки. 

Температурные рекорды, по словам метеоролога, будут побиты и в других регионах России — Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии, где прогнозируется +24-28℃, и в Мурманской области, где столбик термометра достигнет +21-24℃. Это больше нормы на 6-7℃. Высокая температура ожидается и в Якутии. Там температура будет выше нормы на 5-13℃, максимальные значения составят +27-28℃.

Ранее «Кедр» рассказывал, что в июне Россию накроет аномальная жара. Как напоминают медики, при температурах выше +25°C-26°C возрастет уровень смертности. Такая жара провоцирует скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и стенокардию. Чтобы избежать последствий, рекомендуется не находиться на солнце с непокрытой головой, пить много жидкости и носить легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году