Поддержать
Новости

«Климатический ад»: мир преодолел безопасный для человека и природы порог потепления. Температура уже бьет рекорды по всему миру Глава ООН призвал сократить производство угля, нефти и газа на 30%, а также запретить рекламу компаний, добывающих ископаемое топливо

06 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Caristania Fabricius / Wikipedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Каждый из последних 12 месяцев стал самым жарким за всю историю наблюдений, заявили в Службе мониторинга изменения климата Евросоюза. По данным климатологов, средняя глобальная температура в течение года (с мая 2023-го по май 2024-го) была на 1,63°С выше средних показателей с середины XVIII века.

Это делает прошедший год самым теплым с тех пор, как в 1940 году началось ведение такого учета. Напомним, о сдерживании роста глобальной температуры в пределах 1,5°С к концу XXI столетия страны договорились в 2015 году, заключив Парижское соглашение. Ограничение позволит избежать увеличения количества и интенсивности аномальной жары, наводнений, засух и других разрушительных последствий по всему миру.

Тем временем глава ООН Антониу Гутерриш объявил о новых данных Всемирной метеорологической организации (ВМО) — существует 80% вероятность того, что один из следующих пяти лет станет первым календарным годом, когда планета превысит 1,5°С потепления по сравнению с доиндустриальными временами.

«Мы играем в русскую рулетку с нашей планетой. […] Нам нужно съехать с шоссе, которое ведет в климатический ад», — заключил Гутерриш, добавив, что битва за сдерживание потепления на 1,5°С к концу XXI века будет выиграна или проиграна уже в 2020-х. 

Чтобы предотвратить наступление «климатического ада», Гутерриш призвал к 2030-му сократить производство и потребление ископаемого топлива не менее чем на 30% — такая цель была согласована на прошлогоднем климатическом саммите ООН COP28. Еще одна предложенная мера — запрет рекламы компаний, добывающих нефть, уголь и газ, главных виновников «климатического хаоса». Более серьезный подход стран к вопросам климата, по мнению главы ООН, сделает соблюдение Парижского соглашения «практически достижимым». 

«Мы должны срочно увеличить усилия для сокращения выбросов парниковых газов, иначе мы будем платить все более высокую цену — триллионами долларов экономических издержек, миллионами человеческих жизней, разрушенных экстремальной погодой, огромным ущербом окружающей среде и биоразнообразию», — резюмировал Ко Барретт, заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Однако сейчас мир отстает от реализации плана по сокращению зависимости от нефти в три раза, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Специалисты проанализировали политику и цели почти 150 стран — и обнаружили, что к 2030 году будет создано лишь около 8000 ГВт возобновляемых источников энергии: это лишь 70% от того, что необходимо. Следовательно, у стран не хватит ресурсов, чтобы отказаться от ископаемого топлива — и число температурных рекордов продолжит расти. 

В России это происходит прямо сейчас. Температура на 5-9℃ выше нормы прогнозируется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — по прогнозу Гидрометцентра, она поднимется выше +41℃. Как уточнил глава ведомства Роман Вильфанд, это связано с влиянием Азорского антициклона, по южной периферии которого в Россию перемещается воздух из Африки. 

Температурные рекорды, по словам метеоролога, будут побиты и в других регионах России — Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии, где прогнозируется +24-28℃, и в Мурманской области, где столбик термометра достигнет +21-24℃. Это больше нормы на 6-7℃. Высокая температура ожидается и в Якутии. Там температура будет выше нормы на 5-13℃, максимальные значения составят +27-28℃.

Ранее «Кедр» рассказывал, что в июне Россию накроет аномальная жара. Как напоминают медики, при температурах выше +25°C-26°C возрастет уровень смертности. Такая жара провоцирует скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и стенокардию. Чтобы избежать последствий, рекомендуется не находиться на солнце с непокрытой головой, пить много жидкости и носить легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках