Поддержать
Новости

Производители риса обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона в станице Полтавская Активисты рассказывали, что отходы со свалки попадают в рисовые поля

05 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Мусорный полигон в станице Полтавская Краснодарского края. Фото: Арден Аркман / Кедр

«Национальный рисовый союз» обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности за клевету лидера движения «Полтавская против свалки» Наталью Гаряеву. Об этом сообщили сообщается в телеграм-канале противников свалки.

В своем заявлении производители риса цитируют страницу «Свалка в станице Полтавской» из Википедии, заявляя, что там размещена «заведомо недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сообщений».

В частности, недостоверной производители риса называют следующую цитату из Википедии: «На сегодняшний день сюда [на свалку в Полтавскую — «Кедр»] свозят отходы из Красноармейского, Крымского и Славянского районов. Получила широкое распространение в СМИ из-за обеспокоенности местных жителей возможными проблемами со здоровьем, экологией, а также нанесением вреда сельскому хозяйству. Отличие полигона от других в том, что он находится в окружении рисовых полей, где выращивается 40% отечественного риса. По границе участка проходит оросительный канал, содержимое этих каналов сливается в реку Протоку, откуда попадает в Азовское море. Вода поступает в рисовые чеки. <…> Партия Зеленая альтернатива призвала не покупать кубанский рис в целях безопасности».

Лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева назвала претензии «верхом цинизма и абсурда».

«То есть их не беспокоит то, что рис на помойке растет, что судом доказано превышение ртути и мышьяка, что там нет средств защиты, что 20 тысяч кубометров фильтрата ежегодно утекают в грунтовые воды в зоне выращивания риса. А их беспокоит, что они из-за этих роликов теряют свой доход. Они сейчас нас пытаются засудить за то, что мы говорим правду», — пояснила «Кедру» Гаряева.

Она уточнила, что производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот рис. По ее словам, это произошло после того, как в соцсетях распространилось видео, на котором экоблогер Alex4planet рассказывает о негативном влиянии свалки на рисовые поля. 

Через несколько дней после обращения производителей риса, 4 сентября, СК по Краснодарскому краю поручил передать в аппарат следственного управления уголовное дело о нарушении правил обращения отходов в станице Полтавская.

Гаряева уточнила, что активисты сами просили передать дело в СК по Краснодарскому краю, потому что следователи в Славянске, которым оно было поручено ранее, почти год ничего не делали.

Речь идет об уголовном деле о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 1 ст. 247 УК). В настоящий момент в нем нет потерпевших, местные жители считают, что это несправедливо и требуют признать потерпевшими себя. Они отмечают, что мусоровозы едут на полигон мимо их домов в круглосуточном режиме, при этом Роспотребнадзор официально зафиксировал двукратное превышение допустимого уровня шума. Кроме того, в районе полигона, находящегося в непосредственной близости от станицы, Росприроднадзором было зафиксировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, что может представлять угрозу здоровью людей.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером