Поддержать
Новости

«Положение критическое». В Оренбурге и Кургане объявлена эвакуация из-за паводков. Жилые дома подтоплены уже в 39 регионах России Полпред президента РФ обвинил в потопе Казахстан, но казахстанские чиновники говорят, что все наоборот

12 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Анастасия Троянова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Мэр Оренбурга Сергей Салмин объявил о начале массовой эвакуации жителей города. Решение принято из-за опасно высокого уровня воды в реке Урал и начавшегося затопления жилых районов.

«В городе звучит сирена. Это не учебная тревога. Проводится массовая эвакуация! Паводковая ситуация в Оренбурге крайне опасна. За последние 10 часов уровень воды в Урале поднялся на 40 см и сейчас составляет 1143. Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время», — написал мэр в своем telegram-канале.

В городе, по последней информации, опубликованной 9 апреля, было развернуто пять пунктов временного размещения, они способны вместить 534 человека. Сведений об организации новых пунктов, куда смогут эвакуироваться жители, пока не поступало. 

По данным правительства Оренбургской области, во всем регионе сейчас подтоплены более 11 700 жилых домов и больше 15 000 приусадебных участков. Эвакуированы 10 739 человек, среди них 2094 ребенка. Самая сложная ситуация — в Оренбурге и Орске.

Накануне, 11 апреля, к массовой эвакуации призвал и губернатор Курганской области Вадим Шумков. В том числе он попросил покинуть свои дома и жителей правобережной части Кургана. «Сбросы с Каратомарского водохранилища, которое находится в Казахстане, не прекращаются. И зеркало воды, которое движется на Курган, оно, к сожалению, постоянно пополняется», — сказал он.

В настоящий момент затопления в регионе не столь масштабны, как в Оренбуржье — по данным МЧС, речь идет о 205 жилых домах и 320 приусадебных участках. Однако пик паводка в Курганской области ожидают 14-15 апреля.

Всего паводками, как сообщает Росгидромет, затронуты уже 39 регионов. Наиболее сложная ситуация, помимо Оренбургской и Курганской областей, в Новгородской, Тверской, Брянской, Владимирской, Рязанской, Самарской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае и Республике Бурятия.

Аналогичная картина наблюдается и в соседнем Казахстане: там режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения объявлен в 10 из 17 регионов страны. Эвакуировать пришлось 99 869 человек, подтопленными остаются 3 563 жилых дома. Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал нынешнее бедствие крупнейшим по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

Стоит отметить, что ряд рек, вышедших из берегов в России, текут и по территории Казахстана. Самые полноводные из них — Урал и Тобол. Из-за этого 9 апреля полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил о наличии в паводках «казахстанского фактора». «Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным», — сказал он, отдельно отметив, что в случае корректировки сбросов потопов в Курганской и Тюменской областях можно избежать.

В министерстве водных ресурсов Казахстана на слова российского чиновника отреагировали резко: «По поводу заявления Владимира Якушева. Отметим, что вода по реке Тобол поступает из России. И, соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне. Поэтому говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности».

В министерстве также заявили, что российские и казахстанские специалисты постоянно обмениваются информацией о сбросе воды с водохранилищ.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина