Новости

Полмиллиона человек без света, как минимум один погибший: что известно о последствиях шторма и урагана на юге России и в Украине

Ученые считают, что экстремальная погода — проявление изменения климата и феномена Эль-Ниньо, пик которого придется на конец этого и начало следующего года

27 ноября 2023
Сочи. Фото: ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На Крым, Севастополь, Краснодарский край и другие регионы России и Украины 26 ноября обрушился ураган. Порывы ветра достигали 144 километров в час, сообщает ТАСС.

Стихия, по словам советника главы республики Крым Олега Крючкова, оставила без электроснабжения 498 тысяч жителей полуострова. Один человек погиб, четыре — пострадали, рассказали в МЧС. Произошло подтопление нескольких районов и участков дорог, наиболее пострадавшими власти назвали Черноморский, Сакский, Белогорский, Симферопольский, Бахчисарайский, Ленинский районы.

В Черноморском районе на западе Крыма полностью прекращено водоснабжение и водоотведение из-за отсутствия электроэнергии на насосных станциях. Сообщается о том, что десятки деревьев повалены, повреждения получили крыши домов.

В связи со стихией 27 ноября объявлен нерабочим днем в Крыму, жителей попросили не выходить из дома без необходимости. При этом в Севастополе в этот день работать не будут только школы, детские сады и учреждения социальной сферы. В городе в результате шторма пострадали три человека, их госпитализировали, сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Из-за непогоды погибли около 800 обитателей севастопольского музея-аквариума, сообщил директор музея Юрий Кравцов. Вечером 26 ноября шторм снес вентиляционную систему на крыше здания, в пробоину хлынул поток воды. Из-за этого вышли из строя насосы, вентиляция и другое оборудование.

С 25 ноября штормовое предупреждение действует и в Краснодарском крае: регион столкнулся с сильными ливнями и оползнями. Из-за шторма 26 ноября в Сочи, Адлере и Анапе повалило деревья, сочинский аэропорт из-за непогоды не мог принимать рейсы, их разворачивали на запасные аэродромы. В Анапе 27 ноября отменили занятия в школах и детских садах.

Также из-за непогоды в Краснодарском крае 27 ноября задерживается порядка 50 поездов.

Вблизи Анапы шторм выбросил на мель сухогруз под флагом Белиза. Судно находилось на погрузке ячменя для Египта в порту Тамани, а после объявления штормового предупреждения перешло на якорную стоянку. Пока оказать помощь экипажу не удается: на борту, по словам капитана, находится 21 человек — граждане Сирии, Индии и Египта. 

«Сильнейший ветер и волна сорвали судно с якорей около 23:00 мск 26.11.23 и оно дрейфовало в сторону берега, пока не оказалось на мели в 1:00 мск 27.11.23. Сейчас судно находится на мели на ровном киле в непосредственной близости от берега. Морские спасатели во взаимодействии с МЧС РФ разрабатывают план аварийно-спасательной операции», — говорится в сообщении Росречморфлота.

Снежный шторм обрушился и на Одесскую, Харьковскую, Николаевскую, Кировоградскую, Черкасскую области Украины. Обесточены около 400 населенных пунктов. Из-за снегопада перекрыта трасса М-16 Одесса — Кучурган.

Мощный циклон с Черного моря принес сильнейший снегопад в Москву, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Это не просто обычный снег, а снегопад. Один из сильнейших снегопадов, которые вообще бывали в конце ноября», — сказал он, добавив, что скорость ветра в столице в ближайшее время будет подниматься до 15–20 м/с. 

Около 35% месячной нормы осадков выпало в Москве за сутки, около 56% — в Подмосковье, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец 27 ноября. Температура будет постепенно повышаться, в результате чего снег подтает, что в конечном счете повлечет за собой гололедицу.

Сильный ветер с порывами до 30 м/с ожидается в Дагестане, энергетики переведены на особый режим работы, сообщили в ПАО «Россети Северный Кавказ». 

Утром 27 ноября специалист «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что в Москве за сутки выпало 35% от месячной нормы осадков, в Подмосковье — 56%. Движение на дорогах города осложнено из-за плохой видимости.

Экстремальные погодные явления могут быть связаны с Эль-Ниньо  — естественным феноменом, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного, что вызывает резкий скачок температур по всему миру. 

Эль-Ниньо возникает в среднем раз в 2-7 лет, а его влияние обычно ощущается от 9 до 12 месяцев. Нынешние мощные проявления Эль-Ниньо происходят в контексте измененного деятельностью человека климата, указывает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). «Это явно и недвусмысленно связано с растущей концентрацией парниковых газов, удерживающих тепло», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Из-за этого явления экстремальные погодные условия, такие как волны тепла, засуха, лесные пожары, проливные дожди и наводнения, будут усиливаться в некоторых регионах, что приведет к серьезным последствиям. Так, в 2023 году из-за Эль-Ниньо Северная Америка, Европа, Африка и Австралия столкнулись с невиданными ранее высокими температурами, а в Сибири и Северной Америке наблюдались особенно тревожные отклонения от нормы.

Ученые предупредили, что Эль-Ниньо вызовет наводнения и волны тепла в начале 2024 года. Ожидается, что явление продлится как минимум до следующего апреля, заявила Всемирная метеорологическая организация. Его пик ожидается в ноябре 2023 года — январе 2024 года.

Поскольку этот год уже обещает стать «самым теплым за всю историю наблюдений», 2024 год может оказаться «даже теплее, чем 2023 год», заявил генеральный секретарь ВМО.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих