Поддержать
Новости

Климатологи фиксируют рекордную температуру в июне в разных частях мира. 2023-й может стать самым жарким Предварительные данные по средней температуре за июнь уже выше почти на 1°C, чем температура, фиксировавшаяся в том же месяце, начиная с 1979 года

15 июня 2023Читайте нас в Telegram

Ученые фиксируют рекордно высокие температуры в разных частях мира. Об этом пишет The Guardian. 

Предварительные данные по средней температуре за июнь уже выше почти на 1°C, чем температура, фиксировавшаяся в том же месяце, начиная с 1979 года. Хотя месяц еще не завершен и может не установить новый июньский рекорд, климатологи говорят, что 2023 год имеет все шансы стать самым жарким за всю историю наблюдений.

График: The Guardian

Долгосрочное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, скорее всего получит дополнительный импульс тепла от Эль-Ниньо — естественного периодического явления, при котором отдельные участки Тихого океана нагреваются, что обычно вызывает резкий скачок температур по всему миру.

Ученые фиксируют, что Северная Америка, Европа, Африка и Австралия столкнулись с невиданными ранее высокими температурами, а в Сибири и Северной Америке наблюдались особенно тревожные отклонения от нормы. Это приводит к серьезным последствиям, таким как таяние ледников, увеличение уровня воды в морях и частое возникновение экстремальных погодных условий.

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), главным источником увеличения глобальной температуры является человеческая деятельность и выбросы парниковых газов.

Эксперты отмечают, что глобальное потепление представляет угрозу для биоразнообразия и благополучия живых организмов на планете. Рост температуры вызывает обеспокоенность по поводу сохранения экосистем и устойчивости планеты в целом. Ученые призывают правительства и частный сектор принять более решительные меры для сокращения выбросов парниковых газов и перехода к экологически чистым источникам энергии.

Глобальное потепление уже привело к разрушительным природным катастрофам, включая сильные лесные пожары, наводнения и засухи. С каждым годом эти явления становятся все более частыми и интенсивными, угрожая жизням людей и экосистемам.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

В Байкал смоет все

Минприроды хочет поднимать и опускать уровень озера на 1,4 метра. Почему это опасно и что делать

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»