Поддержать
Новости

«Погоня за формальными показателями»: эксперты раскритиковали Минприроды за работу по созданию новых нацпарков Экологи считают, что чиновники работают не для сохранения природных территорий, а для правильной отчетности

27 мая 2024Читайте нас в Telegram
Национальный парк «Тульские засеки». Фото: «Культура РФ»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

«Экспертный совет по заповедному делу» раскритиковал «Доклад о деятельности заповедного блока Минприроды России за 2023 год». По словам представителей природоохранного сообщества, работа ведомства по созданию новых природных территорий и развитию созданных ранее неэффективна. 

В докладе, представленном директором департамента ООПТ Ириной Макановой, говорится, что за три года ее блоку удалось провести значительную работу по организации новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. Только в 2023 году в России появилось три новых национальных парка: «Воттоваара» в Карелии, «Дьяковский лес» в Саратовской области и «Тульские засеки» в Тульской области. Последний стал самым маленьким национальным парком России. Его площадь — всего 5787 га. «Гора родила мышь», — считают эксперты. Они предупреждают, что этого недостаточно для сохранения биоразнообразия и ландшафтов: чтобы нацпарк был эффективным, его площадь должна составлять не менее 25 тысяч гектаров. 

Сейчас ООПТ создаются без учета ценности конкретной территории. Как объяснили эксперты, так происходит потому, что раньше они появлялись в соответствии с утвержденными федеральными властями десятилетними планами развития географических сетей ООПТ. Таких документов у Минприроды нет уже четыре года. В результате ООПТ создаются без «должного научного обоснования» — там, где это проще, а не где это необходимо. 

В «Экспертном совете» заявили, что причина хаотичного создания маленьких ООПТ — показатели, которых требует нацпроект «Экология». Согласно ему, до конца 2024 года Минприроды нужно создать 24 федеральные особо охраняемые природные территории. Пока успели организовать только 15.

Другая проблема российских ООПТ — туризм, который в последнее время стал показателем эффективности охраняемых территорий. Только за 2023-й, по данным Минприроды, ООПТ посетило около 14,6 млн человек. Как сообщили эксперты, такая цифра и темпы роста туристического потока в сравнении с предыдущими годами «вызывают скепсис» и выглядят заниженными. Они напоминают, что рекреационные емкости ООПТ ограниченны. 

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» ведомство поощряет создание инфраструктуры для посетителей. По мнению экспертов, это — еще одна угроза ООПТ, поскольку капитальное строительство и рубки уничтожают ценные экосистемы.

Как отметили в «Экспертном совете по заповедному делу», в списке приоритетных планов Минприроды на 2024-2025 годы указано «внесение в Государственную думу законопроекта о возможности изменения границ ООПТ». Общественники считают, что речь идет о том, чтобы облегчить вовлечение в хозяйственный оборот ценных природных территорий. В 2023 году из-за похожей инициативы под угрозой оказалось 85% российских ООПТ. Однако проект не выдержал критики, и его автор, депутат Госдумы Виктор Пинский, отозвал его. 

Сейчас под угрозой — в том числе объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, в 2023 году в Госдуме рассматривали поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал» — как заявляли чиновники, для восстановления леса в центральной экологической зоне озера необходимо разрешить сплошные рубки. 

Новое положение появилось у национального парка «Ладожские шхеры» — Минприроды утвердило его в феврале 2023 года. В результате из состава нацпарка пропали 2500 га ценных природных комплексов, на которых развернули деятельность структуры, связанные с олигархом Романом Абрамовичем.

А в конце года подведомственное Минприроды ФГБУ «ВНИИ Экология» заявило, что через нацпарк «Лосиный остров» можно проложить автодорогу. Чтобы остановить эту стройку, «Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в Генпрокуратуру. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя