Поддержать
Новости

Экологи обратились в Генпрокуратуру, чтобы остановить строительство дороги в «Лосином острове»  Хотя прокуратура утверждает, что разрешительных документов на строительство нет, в парке уже начинаются геодезические работы, сообщают активисты

02 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: DgPhoto

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

«Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в адрес генпрокурора Игоря Краснова в связи с планируемым строительством автодороги через национальный парк «Лосиный остров». Экологи напоминают, почему прокладывать — или, как это называют чиновники, реконструировать — двухполосную трассу через ООПТ незаконно: 

  • Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и которая противоречит целям и задачам национального парка, запрещена. Исключение — ситуации, когда строительство объектов связано с жизнеобеспечением людей в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарка. Это не случай «Лосиного острова».
  • Большую часть дороги собираются проложить через рекреационную зону нацпарка, которая предназначена исключительно для отдыха горожан. 
  • Представители Минприроды утверждают, что появление дороги с ними не согласовывали. Однако администрация Королева, инициировавшая строительство, была обязана согласовать проект на территории национального парка с федеральными органами исполнительной власти.
  • Еще на этапе общественных обсуждений людей обманули. Дело в том, что в материалах оценки воздействия трассы на окружающую среду (ОВОС) говорится, что запланировано не строительство автотрассы, а ремонт уже существующей дороги. Но указан участок с другим кадастровым номером и другой протяженности. 

Судя по имеющимся у «Экспертного совета» ответам прокуратуры, задокументированного решения о строительстве дороги пока нет. Однако, как сообщают экологи, 26 апреля на территории нацпарка появились воткнутые в землю металлические штыри, которые используют геодезисты. Лесная почва вокруг них повреждена. А на деревьях на территории нацпарка заметили красные отметки. Как опасаются защитники «Лосиного острова», это — свидетельства скорой вырубки охраняемого леса. Между тем для рассмотрения обращения Генпрокуратуре потребуется до 30 дней. 

Это не первое покушение на национальный парк. Ранее «Кедр» разбирался, как около четырех гектаров «Лосиного острова» вырубили «в интересах национальной безопасности». 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина