Поддержать
Новости

Площадь природных пожаров в 2025 году может стать одной из наибольших с начала века. Пожароопасный сезон — тяжелым Первые крупные лесные пожары в России уже зафиксированы

19 февраля 2025Читайте нас в Telegram
Фото: Авиалесоохрана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Площадь природных пожаров в 2025 году может оказаться одной из наибольших с начала века, а пожароопасный сезон — более тяжелым, чем в предыдущие два года. Такой прогноз сделал эксперт по лесам природоохранного проекта «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко. 

По мнению эксперта, формально большинство российских регионов будут готовы к началу пожароопасного периода, однако в случае аномально жаркой погоды и длительной засухи местным властям не хватит сил и средств для эффективной борьбы с пожарами. Это усиливает вероятность возникновения ЧС регионального и межрегионального значения. 

В большей зоне риска находятся регионы запада и юга европейской части России. На этих территориях, как подчеркивает Ярошенко, около половины лесов не относятся к землям лесного фонда, а значит, охраняться они будут «по остаточному принципу». Речь о лесах, естественно выросших на землях сельскохозяйственного назначения и запаса. Специалист акцентирует внимание на том, что чаще всего именно они примыкают к сельским поселениям и объектам инфраструктуры.

В ряде российских регионов пожары уже начались. По данным Авиалесоохраны, к утру 19 февраля территории, пройденные огнем, составляют 1379 гектаров, 1363 из которых приходятся на Приморский край. Помимо этого в регионе уже возникло более сотни ландшафтных пожаров, площадью почти 30 тысяч гектаров. Также небольшие палы сухой травы и лесные пожары регистрируют с начала года на юге России, сообщил эксперт.

К факторам, усугубляющим ситуацию с пожарами, относятся сухая осень, малоснежная зима, ранняя весна и ожидаемая экстремальная засуха во многих регионах запада и юга европейской части России. Ранее эксперты отмечали, что пожароопасный сезон фактически стал круглогодичным. 

Для борьбы с лесными пожарами правительство установило целевые показатели по сокращению их площадей. Так, согласно плану властей, в 2025 году пожарами должно быть пройдено не более 4,7 млн гектаров. В 2024 году огонь прошел на 3,4 млн гектаров больше, чем ожидали власти (около 8,5 млн гектаров вместо 5,09). 

Ранее, как сообщала служба по изменению климата Copernicus, 2024 год был признан самым жарким годом за историю наблюдений. Антирекорд уже побила и среднемесячная температура в январе 2025.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Вулкан Щелба

Репортаж из кубанского села, живущего у горящей мусорной горы

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить