Поддержать
Новости

Январь 2025 года стал самым жарким за всю историю наблюдений До этого самым жарким был признан весь 2024 год

06 февраля 2025Читайте нас в Telegram
Фото: Яндекс.Дзен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Январь 2025 года стал самым жарким в истории наблюдений. Среднемесячная температура на 1,75 °C превысила показатели доиндустриального уровня. Он оказался жарче января 2024 года, когда температура превысила доиндустриальные показатели на 1,66 °C. Об этом сообщили эксперты службы по изменению климата Copernicus.

Рекордные для января температуры зафиксировали и во многих российских регионах. Например, месяц признали самым теплым за всю 245-летнюю историю инструментальных наблюдений в Москве. А в Якутии в январе температура воздуха на 20-25 °C превышала норму. 

В начале прошлого года на мировые температуры влияло Эль-Ниньо — естественное периодическое явление, при котором воды экваториальной части Тихого океана нагреваются и смещаются на восток, что обычно вызывает резкое потепление по всему миру. Однако уже весной в силу вошло противоположное погодное явление — Ла-Нинья, при котором на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин. 

Как предполагали климатологи, Ла-Нинья должно было замедлить рост температур, однако явление оказалось недостаточно интенсивным. К тому же, Ла-Нинья продлится только до марта, а в апреле начнет переходить в нейтральную фазу. 

Представители Copernicus утверждают, что текущий период, вероятно, станет самым теплым на планете за последние 125 000 лет. Это может спровоцировать серьезные последствия для здоровья современных людей. 

По данным DPA, из-за жары у человека сокращаются часы сна. В сравнении с индустриальным уровнем количество потерянных часов сна выросло не менее чем на 5%. Хроническое недосыпание увеличивает риск развития проблем с сердцем, нарушений памяти, диабета, избыточного веса. К тому же, изменение климата облегчает распространение опасных инфекционных заболеваний, например, лихорадки денге или малярии. Из-за растущих температур в средних широтах риску заражения этими болезнями подвергается все больше людей.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Вулкан Щелба

Репортаж из кубанского села, живущего у горящей мусорной горы

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить