Поддержать
Новости

«Отравленный дым, содержащий в себе всю „таблицу Менделеева“». В станице Полтавской загорелась свалка

03 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: МЧС

В станице Полтавской в Краснодарском крае горит мусорный полигон. Пожар начался ночью 3 октября. Об этом сообщает 93.ru.

Пожар случился на площади 5 гектаров, погибших и пострадавших нет, сообщили в пресс-службе МЧС. К настоящему моменту возгорание локализовано.

В движении «Полтавская против свалки» напомнили, что на свалку годами свозили все подряд — от бытового мусора до опасных отходов, не предусмотренных лицензией полигона.

«Отравленный дым, содержащий в себе всю „Таблицу Менделеева“ накрыл станицу. Дышать нечем, надо эвакуировать детей и стариков, защищать органы дыхания и надеяться, что горящие гектары мусора удастся быстро потушить», — говорится в телеграм-канале движения.

Лидер «Полтавской против свалки» Наталья Гаряева рассказала «Кедру», что в последние дни в регионе стояла жаркая погода и не было дождей, поэтому свалка могла загореться сама. «Свалки везде горят, это неизбежно, но она не должна быть так близко к станице и рисовым полям. Едкий дым накрыл поля, страдают легкие людей», — поделилась она.

Похожее мнение высказал кубанский эколог Евгений Витишко.

«Конечно же, никто не будет определять количество вредных компонентов в воздухе, которым дальше придется дышать жителям Полтавской. Это, наверное, новый принцип „мусорной реформы“: сначала мусор собрать, а затем сжечь. За последнее время горели и Шелба, и Белореченская старая (Верхневеденевская) и новая олимпийская. И этот процесс внутреннего горения свалки уже не прекратить», — цитирует его 93.ru.

Прокуратура Краснодарского края начала проверку по факту возгорания на мусорном полигоне. Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю также проверит уровень загрязняющих веществ из-за пожара.

В конце сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станицу Полтавская завозить нельзя.

По словам активистов, во время встречи по вопросам перспектив переработки мусора в регионе было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки. Власти предложили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2-3 года.

Власти начали активнее интересоваться судьбой Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися со свалки. Активисты указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Производители риса вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. По словам активистов, производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот продукт.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж