Поддержать
Новости

Опубликован лонг-лист научно-популярной премии «Просветитель». Рассказываем, что в нем почитать тем, кто интересуется биологией и эволюцией Короткий список премии объявят до конца сентября 2024-го

26 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Современная литература»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

26 июня объявили список претендентов на XVII премию «Просветитель» — ее присуждают за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Всего на соискание награды в этом году выдвинуто более 280 изданий. Рассказываем, что нужно знать о «биологических номинантах». 

«Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности» научной журналистки Аси Казанцевой* объясняет, почему «человеческие детеныши» рождаются беспомощными — и как их помогают растить последние достижения неонатологии.

«Секс с учеными: половое размножение и другие загадки биологии» научного журналиста Алексея Алексенко рассказывает о том, как ученые попытались связать секс с мутационным процессом. Книга отвечает на главные вопросы о половом размножении — как оно появилось, какую пользу принесло и почему не исчезло в ходе эволюции. 

«Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества» на премию представили известные популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк. В центре повествования — естественный отбор и 40 актуальных исследований о нем, которые позволяют лучше понять, как эволюция происходит прямо на наших глазах.  

На вопросы о развитии жизни отвечает и антрополог Станислав Дробышевский в книге «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции». Биологические судьбы самых разных существ многократно переплетались — автор предлагает читателю убедиться, что на самом деле разница между жирафом и человеком не так уж велика. 

О тех, кто в ходе эволюции исчез, пишет популяризатор науки Андрей Журавлев в книге «Как живые: двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные». На примере 27 разных животных он рассказывает, что человек может узнать из палеонтологических находок. 

Еще одна номинантка «Просветителя» — биолог Ольга Арнольд с книгой «Полевые биологи в лицах». В 12-ти главах она рассказывает о работе биологов по всему миру — например, о Сабе Дуглас-Гамильтон, которая сделала для защиты африканской природы и просвещения не меньше, чем ее отец Йэн Дуглас-Гамильтон — для охраны и изучения африканской мегафауны. 

Также на премию номинировали книги, затрагивающие темы изменения климата («Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать» Тимофея Чернова), здравоохранения («Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них» Марии Кондратьевой) и космоса («Кометы. Странники Солнечной системы» Леонида Еленина).

Всего в длинном списке находится 25 книг. Шорт-лист премии, как заявили ее создатели, опубликуют до 30 сентября 2024 года. 

* Минюст считает ее иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата