Поддержать
Что почитать

Человек как карп Топ экокниг, написанных женщинами. О климате, городах будущего и исчезновении видов

08 марта 2024Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

К 8 Марта публикуем подборку экологических книг, написанных женщинами. Писательницы рассуждают о том, как человек меняет природу, об экологических проблемах модной индустрии, будущем городов в условиях меняющегося климата и экономической системе, уничтожающей планету.

Элизабет Колберт. «Под белым небом»

Американская журналистка и автор научно-популярных книг давно изучает экологические проблемы. В 2015 году Колберт получила престижную Пулитцеровскую премию за свою книгу «Шестое вымирание: неестественная история», в которой она рассказала истории нескольких видов, часть из которых уже безвозвратно исчезла, а часть — пока еще живет рядом с нами. Вместе с учеными Колберт пыталась понять, как человек влияет на другие биологические виды.

Ее последняя книга «Под белым небом: как человек меняет природу» вошла в десятку лучших книг 2021 года по версии The Washington Post. На этот раз Колберт сфокусировалась на людях, которые сегодня пытаются решить экологические проблемы, созданные в прошлом другими людьми. Вот одна из таких историй.

В 1963 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США привезла в страну первую партию азиатского карпа. Этот вид питается водорослями, и с его помощью люди хотели победить водные сорняки, которые разрослись настолько, что по некоторым озерам в стране невозможно было проплыть. А в 1970-е Арканзасская комиссия по охоте и рыболовству нашла применение другому виду из семейства карповых — белому и пестрому толстолобику, который выполняет функцию естественных фильтров и очищают воду. Местные власти не могли позволить себе обновить очистные сооружения, но были обязаны соблюдать экологические стандарты, поэтому решили завести в очистных прудах карпов.

Поначалу эксперименты казались удачными, но со временем выяснилось, что пытаясь решить одни проблемы, люди создали другие.

Карпы начали активно размножаться и мигрировать в соседние штаты. А спустя несколько лет рыбаки стали замечать, что другой рыбы, кроме карпов, в уловах почти нет.

Оказалось, что почти везде, где появлялись карпы, они вытесняли местные виды. Карпы не просто вторгались в экосистемы, а покоряли их. Так людям пришлось бороться с новой проблемой.

На карпов открыли охоту, уничтожая их тоннами, а в водоемах устанавливали электрические барьеры, чтобы карпы не могли мигрировали в новые места. Однако проблему их гегемонии не удалось решить до сих пор.

Дана Томас. Fashionopolis

Дана Томас, журналистка и редактор направления устойчивого развития в британском Vogue, написала книгу о настоящем и будущем модной индустрии. Fashionopolis — не сборник страшилок о том, как мода уничтожает планету, хотя Томас довольно подробно рассказывает об экологических проблемах в индустрии. Ее книга — это попытка показать, как и благодаря кому модная индустрия меняется изнутри.

Производства, пусть медленно и далеко не везде, модернизируются: гиганты индустрии внедряют технологии, позволяющие экономить ресурсы. Бренды по-прежнему работают на «быструю моду», однако некоторые из них теперь производят вещи маленькими партиями, решая таким образом проблемы забитых складов и уничтожения нераспроданных вещей.

Книга Томас — история об энтузиастах, которые меняют фэшн-индустрию изнутри и своим примером показывают, как может быть по-другому. Можно не убивать животных для производства сумок люксовых брендов. Можно отказаться от первичного сырья в пользу переработанных материалов. Можно построить успешный бизнес на идее аренды, а не покупки одежды. Можно ремонтировать вещи. Можно отказаться от меха. Можно напечатать одежду на 3D-принтере. Можно появиться на церемонии вручения «Оскара» в винтажном платье.

Нарушать правила можно и нужно, особенно когда речь заходит о моде.

Майя Гёпель. «Мир после нас»

Летом 2019 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсуждался вопрос о том, где взять $39 миллиардов, которых ежегодно не хватает, чтобы обеспечить всех детей мира начальным образованием. Одновременно с этим всего в паре кварталов от штаб-квартиры банк JPMorgan Chase объявил, что в течение года выплатит своим акционерам $40 миллиардов, потому что не может придумать, что еще сделать с этими деньгами.

Эти два события хорошо иллюстрируют экономическую систему, в которой мы живем, убеждена Майя Гёпель, доктор экономических наук и общественный деятель. Вместо того, чтобы создавать настоящие ценности, люди занимаются простым мультиплицированием денег. Мы продолжаем наращивать производство, убеждая себя и окружающих, что так мы осчастливим больше бедных людей, но на практике все выглядит иначе.

На практике современная экономическая система разрушает планету — при этом ей необходимо постоянно разрастаться, чтобы не рухнуть под грузом собственной нестабильности. Компании должны без остановки производить новое, покупатели — потреблять новое, инженеры — изобретать новое, а правительства — поощрять происходящее. Однако такой подход не является устойчивым. Постоянный рост в ограниченном мире с невозобновляемыми ресурсами невозможен по определению. При этом, подчеркивает Гёпель, ущерб, который наносится окружающей среде в результате производства или использования товаров, не учитывается ни в каких экономических расчетах. Цена товара на полке в магазине не отражает его реальной стоимости, а все издержки, возникающие в процессе изготовления и потребления, ложатся на плечи людей, которые не могут себя защитить. Тех людей, которых хотят «осчастливить» сторонники идеи бесконечного экономического роста.

В своей книге Гёпель, входящая в рейтинг самых влиятельных экономистов Германии, объясняет правила, по которым развивается современная экономическая теория, и рассказывает, как нам избежать катастрофы, к которой ведет перепроизводство, и изменить мир к лучшему, чтобы потомкам не пришлось платить за наши ошибки неподъемную цену.

Мария Фалолеева. «Новый город для нового климата»

Земля сегодня — планета горожан. В 2023 году население мира составляло 8 миллиардов человек, из них больше половины, 4,6 миллиарда, проживали в городах. К 2050 году население Земли достигнет десяти миллиардов, и горожан среди них будет больше 60%. Мы вступили в эпоху Homo Urbanus, но что ждет города и их обитателей на планете, климат которой меняется?

Жители городов производят около 80% мирового ВВП, а на 600 самых крупных городов мира приходится около 60% производства всех продуктов и услуг. При этом города потребляют две трети энергии и несут ответственность за 70% выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и транспортных выхлопов.

Фалолеева, кандидат географических наук, отмечает, что современные города являются одной из основных причин климатических изменений, и в то же время именно города особенно уязвимы к изменениям внешней среды. Как пишет Фалолеева, сегодня около 70% городов на планете находятся в зоне риска и уже сталкиваются с проблемами, связанными с изменением климата: наводнениями в прибрежных зонах, волнами экстремальной жары, засухами и ураганами, ухудшением качества воды и продовольственными кризисами.

Исследовательница рисует ясную картину того, как города воздействуют на климат и как климатические изменения влияют на города, а также рассказывает, как горожанам следует готовиться к «новому климату» и учиться жить в новых условиях.

В книге много цветных иллюстраций и примеров удачных решений адаптации городских пространств к изменению климата.

Кэролайн Криадо Перес. «Невидимые женщины»

Книгу Кэролайн Криадо Перес, британской активистки, феминистки и писательницы, называют первой книгой о гендерном неравенстве, полностью основанной на фактах. И вот один из таких фактов.

В 2014 году Apple запустила систему мониторинга здоровья, «полностью» отслеживающую состояние организма. Приложение измеряло кровяное давление, считало количество шагов, показывало содержание алкоголя в крови и даже определяло потребление молибдена и меди. Но, как заметили многие женщины, компания забыла об одной важной функции — наблюдении за менструальным циклом. Это был не единственный случай, когда Apple проигнорировала потребности большей части своих клиентов. Когда компания запустила голосовую систему Siri, та могла помочь человеку, у которого случился инфаркт, но если вы сообщали ей, что вас изнасиловали, она отвечала: «Я не знаю, что значит “изнасиловать”».

В своей книге Перес вскрывает серьезную проблему, которая напрямую влияет на здоровье и благополучие женщин: разработчики различных продуктов и технологий опираются на данные, собранные о человеке, где «человек» по умолчанию «мужчина». Женщины с их особенностями и потребностями остаются незамеченными, и неважно, речь идет о создании молокоотсоса или смартфона. Не углубляясь в рассуждения о природе современного феминизма, Перес представляет факты дефицита гендерных данных в разных областях: медицинских исследованиях и технологиях, политике и трудовых отношениях, планировании городского пространства. Она показывает, насколько сильно гендерное неравенство и какими проблемами оно оборачивается не только для женщин, но для всего общества.

«Невидимые женщины» — это книга о том, что происходит, когда мы забываем о половине человечества. О том, что происходит с женщинами в мире, скроенном по меркам мужчин, когда случается беда: если женщины болеют, остаются без крова в результате наводнения или покидают свои дома, спасаясь от войны.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина