Поддержать
Новости

«Мы его всем городом усыновим»: по улицам Лангепаса три дня гуляет медведь. Зоолог предупреждает, что это может закончиться трагедией Причина выхода к людям — свободный доступ к отходам, считает эксперт

17 мая 2024Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Видео: «Типичный Лангепас»

В 42-тысячном Лангепасе, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе, уже третий день гуляет молодой медведь. На снятых местными жителями кадрах видно, как животное переворачивает контейнеры с мусором и поедает пищевые отходы. 

«По внешним признакам зверь является молодой особью в возрасте 2-3 лет. Наиболее вероятно, что в город он пришел в поисках корма и из любопытства, свойственного молодым животным. Агрессии к людям не проявляет, что, тем не менее, не исключает угрозы жизни и здоровью населения при неправильном поведении людей», — уточнили в администрации города.

«Пищевой мусор и безответственное отношение людей к соседству с дикими животными — главная причина появления медведей в населенных пунктах. Животные быстро привыкают питаться доступными альтернативными источникам пищи, и отучить их от этого занятия бывает очень сложно — тем более, в периоды низкого обилия естественных кормов», — объяснил «Кедру» зоолог, ознакомившийся с ситуацией. 

Власти рекомендовали горожанам соблюдать правила безопасности: не хранить еду и отходы в открытом доступе на придомовых территориях, не пытаться контактировать со зверем. А жителям ближайших к лесу домов посоветовали установить звуковую сигнализацию.

Из-за появления медведя в Лангепасе усилили патрулирование улиц. Им занимаются сотрудники ГИБДД, росгвардейцы, полицейские и спасатели. Впервые сотрудники полиции попытались отогнать животное в лес еще в ночь с 15 на 16 мая. Но медведь вернулся в город.

Каждый день местные жители публикуют свежие видео. «Точно уже родной совсем, всех волнует судьба медвежонка. Он, такое чувство, что не боится по городу ходить, может, мы его всем городом усыновим», — предлагают лангепасцы в соцсетях. 

Полицейские имеют право применить оружие только в случае крайней необходимости — когда возникает угроза жизни или здоровью людей. Опрошенный «Кедром» зоолог считает, что ситуация, скорее всего, так и закончится. «Надо понимать, что отстрел — борьба со следствием, которая не устранит проблему как таковую, поскольку место убитого займет другой зверь. Открытые свалки пищевых отходов — вот на что нужно обращать внимание в первую очередь», — резюмировал эксперт.

Ранее «Кедр» рассказывал, как в Красноярске из-за пришедшего в город медведя-подростка ввели режим угрозы возникновения ЧС. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках