Поддержать
Новости

В Красноярске по улицам уже несколько дней гуляет медведь. Из-за него в городе ввели режим угрозы возникновения ЧС С 20 октября в полицию поступило 14 сообщений о встрече с хищником

25 октября 2023Читайте нас в Telegram
Скриншот из видео в соцсетях

20 октября в Красноярске по камерам видеонаблюдения заметили медведя, который ходил по кладбищу «Бадалыкское», сообщила пресс-служба мэрии.

«На место вызваны сотрудники охотнадзора. Они уже занимаются отловом зверя. По виду это подросток. Возможно, неподалеку может быть его мама», — написала пресс-служба.

Спустя два дня, 22 октября, медведя также заметили во дворе дома уже в центре Красноярска. Затем, возможно, этого же зверя видели на других улицах города и на железнодорожных путях

Главный охотовед краевого общества охотников и рыболовов Александр Магзинский рассказал NGS24, что, по его опыту, медведь впервые зашел так глубоко в город. По его словам, медведя нужно разыскать, временно усыпить и вывезти в тайгу. Но, скорее всего, его просто застрелят.

24 октября в Красноярске ввели режим угрозы возникновения ЧС. «Медведь – это животное, однозначно представляющее опасность для человека. Медведя видели в разных районах города. Пока невозможно с уверенностью сказать: одно это животное или несколько», — цитирует пресс-служба первого вице-мэра Вадима Войцеховского.

В тот же день местные жители видели якобы уже двух медведей. По некоторым сообщениям, это была медведица с медвежонком.

В полиции рассказали, что с 20 октября к ним поступило 14 сообщений о встрече с хищником (или хищниками).

Сергей Колчин, зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, считает, что медведя мог привлечь какой-то источник пищи: свалка пищевых отходов, несобранный урожай на приусадебных участках. Выход животного к людям может быть связан с дефицитом естественных пищевых ресурсов — неурожаем орехов, ягод и других кормов.

«Оказавшись в непривычной среде, медведь больше подвержен стрессу, к тому же его могли напугать собаки, в результате чего он оказался в центре города.

Конечно, такой медведь представляет потенциальную опасность — в состоянии паники, при близкой встрече или преследовании человеком он может проявить агрессию. И если он сам не сумеет сориентироваться и выйти из города, то отстрел может стать вынужденной мерой», — прокомментировал ситуацию «Кедру» Сергей Колчин.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках