Поддержать
Новости

В Красноярске по улицам уже несколько дней гуляет медведь. Из-за него в городе ввели режим угрозы возникновения ЧС С 20 октября в полицию поступило 14 сообщений о встрече с хищником

25 октября 2023Читайте нас в Telegram
Скриншот из видео в соцсетях

20 октября в Красноярске по камерам видеонаблюдения заметили медведя, который ходил по кладбищу «Бадалыкское», сообщила пресс-служба мэрии.

«На место вызваны сотрудники охотнадзора. Они уже занимаются отловом зверя. По виду это подросток. Возможно, неподалеку может быть его мама», — написала пресс-служба.

Спустя два дня, 22 октября, медведя также заметили во дворе дома уже в центре Красноярска. Затем, возможно, этого же зверя видели на других улицах города и на железнодорожных путях

Главный охотовед краевого общества охотников и рыболовов Александр Магзинский рассказал NGS24, что, по его опыту, медведь впервые зашел так глубоко в город. По его словам, медведя нужно разыскать, временно усыпить и вывезти в тайгу. Но, скорее всего, его просто застрелят.

24 октября в Красноярске ввели режим угрозы возникновения ЧС. «Медведь – это животное, однозначно представляющее опасность для человека. Медведя видели в разных районах города. Пока невозможно с уверенностью сказать: одно это животное или несколько», — цитирует пресс-служба первого вице-мэра Вадима Войцеховского.

В тот же день местные жители видели якобы уже двух медведей. По некоторым сообщениям, это была медведица с медвежонком.

В полиции рассказали, что с 20 октября к ним поступило 14 сообщений о встрече с хищником (или хищниками).

Сергей Колчин, зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, считает, что медведя мог привлечь какой-то источник пищи: свалка пищевых отходов, несобранный урожай на приусадебных участках. Выход животного к людям может быть связан с дефицитом естественных пищевых ресурсов — неурожаем орехов, ягод и других кормов.

«Оказавшись в непривычной среде, медведь больше подвержен стрессу, к тому же его могли напугать собаки, в результате чего он оказался в центре города.

Конечно, такой медведь представляет потенциальную опасность — в состоянии паники, при близкой встрече или преследовании человеком он может проявить агрессию. И если он сам не сумеет сориентироваться и выйти из города, то отстрел может стать вынужденной мерой», — прокомментировал ситуацию «Кедру» Сергей Колчин.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России