Поддержать
Новости

Косатки снова потопили судно у Гибралтарского пролива. С 2020 года местная стая совершила более 600 атак на моряков Ученые до сих пор не понимают причину такого поведения. Среди версий — игра, любопытство и конкуренция за рыбу

16 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: The US Sun

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Стая косаток потопила судно, протаранив его в марокканских водах рядом с Гибралтарским проливом. Об этом рассказала газета Pais.

Большая парусная яхта Alboran Cognac длиной 15 метров столкнулась с косатками в воскресенье утром. Это произошло в 14 морских милях от мыса Эспартель — южного входа в Гибралтарский пролив. Моряки отправили сигнал SOS и рассказали, что ощутили сильные удары по корпусу. Из-за них у судна образовалась пробоина. Через час после сообщения о бедствии нефтяной танкер MT Lascaux взял моряков на борт и доставил в Гибралтар. Судно спасти не удалось. 

Как считают местные эксперты, за атакой на Alboran Cognac стоит стая косаток из 15 особей, известная как «Глэдис». Животные обитают между севером Пиренейского полуострова и Гибралтарским проливом.

Первая задокументированная атака «Глэдис» произошла в мае 2020 года. По данным исследовательской группы GTOA, с того момента в регионе косатки контактировали с судами 673 раза. Не менее трех эпизодов привели к затоплению кораблей. Фаворитами «Глэдис» являются однокорпусные парусники (72%) и катамараны (14%). Реже всего от столкновения с ними страдают рыболовные лодки (3%).

Многие эксперты полагают, что атаки — это не преднамеренная попытка животных причинить вред, а игровое поведение, любопытство или желание остановить непонятный объект в воде. Однако некоторые допускают, что это нападение на возможных конкурентов в охоте на рыбу. Основной рацион косаток — местный голубой тунец, которого добывают рыбаки. 

Альфредо Лопес, морской биолог и представитель GTOA, отмечает: косатки обычно подплывают под яхту незаметно для экипажа. Затем они бьют головой о дно — вес одной взрослой особи составляет шесть тонн, поэтому она с легкостью может повредить систему управления яхтой.

«При таком ударе может появиться пробоина. Парусные лодки обычно не имеют достаточно мощных насосов, чтобы откачать воду. Так что есть вероятность, что лодка может затонуть», — объясняет Лопес.

Чтобы исключить опасность для людей, морские службы стараются «развести» мореплавателей и животных. Для этого в регионе развивают проект «Экологический переход», который позволяет отслеживать косаток через спутники. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина