Поддержать
Новости

Косатки у берегов Испании и Португалии продолжают атаковать лодки с людьми  С мая 2020 года в этих местах было зафиксировано сотни случаев нападения косаток на рыболовецкие суда и прогулочные яхты

30 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Shutterstock

Косатки целенаправленно атаковали и утопили три лодки у берегов Испании, сообщает New York Post.

«Маленькие косатки трясли перо руля сзади, в то время как большая несколько раз отступала назад и со всей силы таранила корабль сбоку. Две маленькие косатки, наблюдавшие за более крупной, слегка «разбежавшись», тоже врезались в лодку», — рассказали очевидцы. 

Это далеко не первый случай, когда стаи косаток нападают на суда у берегов Испании и Португалии. С мая 2020 года в этих местах было зафиксировано сотни случаев нападения этих животных на рыболовецкие суда и прогулочные яхты. 

К примеру, в конце прошлого года стая восьмиметровых косаток потопила 12-метровую яхту за 45 минут, пробив брешь в борту и выведя из строя рулевое управление судна. Экипаж успел добраться до берега на спасательной шлюпке, а животные покинули место происшествия.

Некоторые эксперты считают, что за необычным поведением может стоять месть. Нападения связывают с доминантной самкой косатки, которую ученые прозвали Белой Глэдис. Предполагается, что она получила сильные травмы из-за столкновения с парусной лодкой и после этого начала проявлять активное «оборонительное поведение» в отношении судов, которое другие косатки стали копировать.

По мнению морского биолога Альфредо Лопеса Фернандеса, по какой-то причине модель поведения Белой Глэдис показалась косаткам «выгодной», несмотря на риски.  

Ученые, наблюдающие за животными, говорят, что косатки любопытны, им свойственно игровое поведение и для них нормально приближаться к судам.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта