Поддержать
Новости

«Коровы могут только стоять или лежать в грязи и навозе». «Голоса за животных» выпустили расследование о работе молочных ферм Ленобласти В организации призывают принять закон в защиту сельскохозяйственных животных. Сейчас, говорят специалисты, животноводы руководствуются соображениями выгоды, и жестокое обращение с коровами и свиньями происходит повсеместно

12 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Голоса за животных»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Общественная организация «Голоса за животных» опубликовала видео, снятое на двух фермах в Ленинградской области. Молоко с этих ферм, утверждают в организации, поставляют для производства продукции «известных торговых марок, которая есть в любом магазине». Названия животноводческих предприятий не раскрываются из соображений безопасности работников ферм, которые помогали в расследовании.

В кадре — прикованные цепями коровы, которые, по словам зоозащитников, «почти всю жизнь обездвижены и могут только стоять или лежать в грязи и навозе». При этом в день из них выдаивают до 60 литров молока — это в десятки раз больше, чем требуется для кормления теленка. Телят, по словам авторов расследования, после рождения отнимают у матерей и помещают в тесные загоны.

Когда корова перестает давать молоко или получает травму, ее убивают, говорится в видео. Животные перед убоем измождены, у них раздуто вымя: чтобы корова давала молоко, ее каждый год искусственно оплодотворяют.

«Из-за частых родов, объемов надоев, гормонов и антибиотиков организм коров быстро изнашивается. Срок их жизни на промышленных фермах составляет в среднем 5 лет, хотя в иных условиях они могут жить до 20 лет», — говорят в организации.

По данным Минсельхоза, в 2022 году в России работали более 19 тысяч «молочных» предприятий, точное количество животных на них ведомство не указало.

По словам председательницы общественной организации «Голоса за животных» Динары Агеевой, жестокое обращение с сельскохозяйственными животными применяется почти повсеместно — для оптимизации производства и получения максимальной прибыли. 

«Поскольку в России нет законодательно закрепленных норм по условиям содержания животных с учетом их благополучия, животноводы руководствуются прежде всего соображениями выгоды, а не этическими соображениями. О страданиях животных думают в последнюю очередь, — рассказала она «Кедр.медиа». — Ветеринарные правила созданы, чтобы обезопасить людей, а благополучие животных остается на усмотрение их владельцев. Но коровы, как и свиньи, курицы, лошади и другие животные, которых используют в сельском хозяйстве, – это живые разумные существа, которые в полной мере испытывают боль, страх, привязанность к своим детям и другие эмоции. Это необходимо закрепить в законах, чтобы собственники животноводческих предприятий учитывали потребности животных и стремились причинять им как можно меньше страданий», — подчеркнула она.

При этом стресс, который животные испытывают перед смертью, приводит к биохимическим изменениям в мышечной ткани и значительно ухудшает свойства мяса, говорит Илья Злобин, кандидат биологических наук и специалист в области животноводства организации «Голоса за животных».

Летом «Голоса за животных» выпустили расследование, в котором рассказали, что происходит на свинофермах. «Кадры показывают то, что обычно скрыто от покупателей: тесные и грязные загоны, антисанитарию, страдания и трупы тех, кто не смог выжить в этих условиях», — рассказали в организации.

Оба расследования обнародованы в поддержку кампании за принятие в России закона, который защитит животных в сельском хозяйстве. Петицию за принятие такого закона подписали 60 тысяч человек. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу