Новости

«Тесные и грязные загоны, антисанитария, страдания и трупы». «Голоса за животных» показали, что происходит за стенами свиноферм

Организация запустила петицию с призывом принять закон в защиту животных в сельском хозяйстве

09 августа 2023
Фото: «Голоса за животных»

Общественная организация «Голоса за животных» выпустила расследование о том, как содержат и обращаются с животными в сельском хозяйстве. Видеоматериалы были сняты в 2022 году на крупном свиноводческом комплексе в Псковской области, где содержат 70 тысяч животных.

«Кадры показывают то, что обычно скрыто от покупателей: тесные и грязные загоны, антисанитарию, страдания и трупы тех, кто не смог выжить в этих условиях. Видно и жестокое обращение с животными: работники ферм бьют их палками и грубо швыряют», — рассказали в организации.

Как пояснила в разговоре с «Кедром» Людмила Зайцева, специалистка по внешним коммуникациям «Голосов за животных», кадры с фермы были получены от ее сотрудников, которые тоже сопереживают животным и согласились поснимать, что происходит внутри. Их имена не раскрываются из соображений безопасности. 

«Нам было важно показать, как животноводство выглядит изнутри. Многие ведь не знают этого и доверяют красивой рекламе. На сельхозпредприятия, как правило, никого не пускают, ссылаясь на меры безопасности», — уточнила она.

«Голоса за животных» планировали написать заявления в МВД и Россельхознадзор, но после анализа материалов поняли, что наверняка получат отказы в возбуждении дел, либо предприятию назначат мизерные штрафы, которые не смотивируют что-то там поменять. 

«Основная проблема в том, что [жестокое обращение с животными на ферме] вовсе не случай из ряда вон. Это узаконенная повсеместная практика, — отметила Зайцева. — Для коммерсантов это просто ресурс, хотя эти животные не меньше, чем кошки или собаки, стремятся к безопасности и ценят заботу, им так же больно и страшно. Мы понимаем, что невозможно убедить всех разом отказаться от употребления мяса, но убеждены, что эти животные заслуживают хотя бы не мучиться ни до, ни во время убоя».

Ранее «Голоса за животных» запустили петицию с призывом принять закон в защиту животных в сельском хозяйстве. Она собрала уже более 32 тысяч подписей. Авторы петиции требуют распространить действие федерального закона «Об ответственном обращении с животными» на виды, используемые в сельскохозяйственной промышленности.

По словам эксперта организации, кандидата биологических наук Ильи Злобина, сельскохозяйственных животных сегодня воспринимают исключительно как ресурс, а различные санитарно-ветеринарные нормы направлены только на безопасность конечной продукции для человека. Это позволяет собственникам ферм не задумываться о страданиях животных, руководствуясь только понятиями собственной выгоды, уточняет Злобин.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих