Поддержать
Новости

Компания Ковальчука подтвердила причастность к строительству дороги в нацпарке «Ладожские шхеры». Ее представитель назвал гравийную дорогу экотропой Ранее прокуратура назвала строительство этой дороги незаконным

17 августа 2023Читайте нас в Telegram
Строительство дороги в «Ладожских шхерах». Фото предоставлено активистами

Представитель ООО «Прайм» — компании, связанной с близким к Владимиру Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком — подтвердил, что она имеет отношение к строительству дороги на территории национального парка «Ладожские шхеры». Об этом говорится в ответе ОМВД России по Лахденпохскому району активисту из инициативной группы по защите нацпарка. Документ есть в распоряжении «Кедра».

Речь идет о гравийной дороге, которая ведет к элитным участкам на берегу залива Мариенлахти. Земля, на которой они расположены, тоже находятся в собственности ООО «Прайм». Активисты предполагают, в этом же месте находится дача Владимира Путина.

Как рассказало МВД в письме, представитель ООО «Прайм» по фамилии Кожин сообщил, что дорогу начали строить с разрешения заповедника «Кивач», который управлял нацпарком «Ладожские шхеры» до февраля 2023 года. Кожин также назвал строящуюся гравийную дорогу экотропой.

«Был совершен телефонный звонок доверенному лицу ООО „Прайм“ Кожину А.П., который пояснил, что вышеуказанное сооружение является „Эко-Тропой“ которая находится в национальном парке „Кивач“, и воссоздано с разрешения руководства национального парка „Кивач“, так же предоставлено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с национальным парком „Кивач“», — указывает МВД в письме.

Сотрудники МВД направили запрос в заповедник «Кивач» с требованием предоставить необходимую информацию о строительстве дороги. 

При этом в январе этого года представители «Кивача» в ответ на обращение одного из активистов, который защищает «Ладожские шхеры», сообщили (письмо есть в распоряжении «Кедра»), что у них отсутствует «информация о реквизитах разрешения на строительство, о материалах оценки воздействия на окружающую среду, источниках финансирования, а также о назначении указанной дороги и ее категории».

Кроме того, в ответе ОМВД России по Лахденпохскому району говорится об отказе в возбуждении уголовных дел по статьям о незаконной рубке лесных насаждений (ст. 260 УК) и о нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК). Однако в этом же документе сотрудники ведомства рассказали, что отправили в прокуратуру ходатайство с просьбой отменить это решение и провести дополнительную проверку.

Ранее «Кедр» писал, что прокуратура Карелии подтвердила незаконность строительства дороги, проходящей через территорию национального парка «Ладожские шхеры».

«Разрешительная документация в целях строительства обследованного дорожного полотна в границах национального парка в уполномоченных органах государственной власти отсутствует. Лица, производившие работы по вырубке лесных насаждений и строительству дороги, а также конкретный временной период проведения строительных работ не установлены», — говорилось в ответе ведомства.

Как рассказал «Кедру» попросивший об анонимности активист, который писал жалобы в правоохранительные органы, во время строительства этой дороги активно производилась вырубка леса и уничтожение горных пород на территории нацпарка.

В конце февраля Минприроды исключило из состава «Ладожских шхер» около 3 тысяч гектаров земель, в том числе из его заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Минприроды проигнорировало мнение более шести тысяч человек, выступавших против этого решения и подписавших петицию.

Ранее «Кедр» писал о том, как Минприроды готовило приказ и кто может быть заинтересован в изменений границ территории нацпарка.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России