Поддержать
Сюжеты

Неладное на Ладоге Минприроды хочет отобрать у нацпарка «Ладожские шхеры» 3 000 гектаров земли. Как выступить против

14 февраля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Мария Васильева

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало новый проект положения о национальном парке «Ладожские шхеры». Чиновники собираются отрезать от особо охраняемой природной территории 3 000 гектаров земли, в том числе — 1 500 гектаров заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Голосование по проекту заканчивается завтра, 15 февраля.

По данным «Ъ», исключение земель из национального парка связано с интересом московских девелоперов, которые хотят построить здесь «объекты рекреационного назначения» — попросту говоря, собираются развивать туристический бизнес. В самом министерстве утверждают, что речь идет лишь об «уточнении границ» нацпарка, и заверяют, что вместо выведенной из состава «Ладожских шхеров» земли к национальному парку добавят новые участки.

Журналист Ирина Воробьева по просьбе «Кедра» разбирает, что не так с новой инициативой ведомства, которое вообще-то должно отвечать за сохранность российских природных комплексов.

Долгая дорога к парку

Национальным парком «Ладожские шхеры» стали, мягко говоря, не сразу. Понадобилось 27 лет и три распоряжения правительства, чтобы земли северного побережья Ладоги признали ценными и запретили здесь хозяйственную деятельность, в том числе — застройку.

Ладожское озеро. Фото: Мария Васильева

Все началось еще в 80-х, когда экологам стало понятно, что территорию Северного Приладожья необходимо защитить от освоения — ради сохранения как уникальных скалистых островов, так и 213 видов редких растений и 95 видов редких животных, в том числе — краснокнижных. Но решения о создании нацпарка постоянно откладывались. В 2016 году Минприроды предлагало исключить из все еще планируемой охраняемой природной территории почти 4 000 гектаров для строительства «социально-значимых объектов». По данным экологов, речь шла о постройке оздоровительного комплекса. Застройщиком называли «Роснефть».

Ученые и экологические НКО тогда смогли добиться, чтобы застройки не произошло, а спустя год, в 2017-м, нацпарк «Ладожские шхеры» наконец-то был создан официально. Но сегодня над ним вновь нависла угроза.

Нарушаем?

Эколог Михаил Крейндлин отмечает, что положение о нацпарке, которое собирается изменить министерство природных ресурсов, — это основной документ, определяющий режим использования особо охраняемой территории. Этот же документ подтверждает границы нацпарка, хотя и не определяет их. В Минприроды изданию «Коммерсант» пояснили, что планируют уточнить границы нацпарка. Площадь ООПТ при его создании, объяснили чиновники, составляла 122 тысяч га, однако постановлением «не были установлены границы, не было утверждено координатное описание их местоположения, были указаны только муниципальные районы Карелии, в границах которых располагается ООПТ, его общая площадь и категории земель, входящих в состав». Однако очертания национальных парков определяются при их создании, и в действующем положении о «Ладожских шхерах» географические координаты, по словам Крейндлина, указаны четко. 

Российские экологи утверждают, что новое положение нарушает сразу несколько законов РФ:

  • федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • Земельный кодекс РФ;
  • федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Закон об ООПТ и земельный кодекс запрещают менять целевое назначение земель в границах национальных парков — например, переводить их в земли промышленности и застраивать. Также они запрещают сокращать площади заповедных зон. Закон об охране окружающей среды запрещает изымать земли природно-заповедного фонда, к которому относятся национальные парки.

Фото: Мария Васильева

В предлагаемых Минприроды изменениях есть интересная деталь: ведомство предлагает разрешить застройку 80% территорий, входящих в зону охраны объектов культурного наследия. Из этого можно предположить, что масштабное строительство планируется на одном из крупнейших островов Ладоги — острове Путсаари. В 2021 году на этом острове, где расположен Сергиевский скит Валаамского монастыря, случился крупный пожар, на который обратил внимание даже президент Владимир Путин, попросивший главу Карелии Артура Парфенчикова устранить горение.

За Путсаари тогда бились не только сотрудники МЧС, но и монахи, инспекторы нацпарка и добровольные лесные пожарные. Почти неделя ушла на то, чтобы его отстоять.

А через несколько месяцев после пожара, по сведениям «Коммерсанта», к президенту и поступило предложение застроить часть «Ладожских шхер».

Кто бенефициар?

Как пишет «Коммерсант», с просьбой исключить полуостров Рауталахти из нацпарка в мае 2022 года к президенту обратилось ООО «Институт экологии и землепользования». Речь шла, по сведениям издания, о «рекреационной деятельности с возможностью частичной застройки объектами рекреационного назначения». Директор ООО Ирина Гукасян в письме уточняла, что компания занималась реализацией природоохранных мероприятий при строительстве олимпийских объектов. А это, кстати, тоже была история борьбы за спасение ценных природных территорий. 

На сайте «Института экологии и землепользования» указано, что их специальность — «комплексная реализации проектов, связанных с компенсацией негативного воздействия на окружающую природную среду при строительстве различных видов объектов и, прежде всего, на землях лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях — заповедниках и национальных парках».

А ниже строчка — «весь комплекс услуг по проектированию и согласованию разработанных проектов». Кто именно обратился в «Институт экологии и землепользования» за услугой по согласованию подобного проекта — неизвестно.

Мир Ладоги

Пожары на Ладоге — нередкая история. Почти всегда они происходят по вине туристов — из-за неосторожного обращения с огнем. Проблема усложняется тем, что острова на Ладожском озере имеют сложные рельефы, дающие преимущество огню и добавляющие сложностей в тушении. А если остров сгорает, на его восстановление уйдут десятки лет из-за тонкого слоя плодородной почвы на камнях и удаленности от большой земли. 

В 2008 году, когда нацпарка еще не существовало официально, его ценность хорошо понимали люди, которые любят эти места. Так возникло Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП), которое каждый год организует противопожарный лагерь на Ладоге и защищает шхеры от огня. Фактически это единственный сводный пожарный отряд, который круглосуточно мониторит ситуацию и быстрее всех приступает к тушению. Уже пятнадцатый год люди своими силами охраняют заповедную зону от уничтожения. Потому что Ладога стоит этих усилий.

Фото: Мария Васильева

Здесь, на Ладоге, сложилось многообразие природы, которую необходимо защищать от освоения и уничтожения: реки, горы и скалы, растения и животные. На территории национального парка обитает ладожская нерпа — здесь ее залежки и детородные убежища. На берегах залива Варалахти встречаются 47 охраняемых видов растений. На Ладоге обнаружили бабочку Аполлон, Мнемозину (оба вида занесены в Красную книгу РФ) и Махаон.

А еще здесь живет садовая соня. Она похожа на белку и является эндемиком — то есть обитает только на территории нацпарка. 246 видов птиц, часть из которых в России встречается все реже из-за изменений климата, на Ладоге продолжает гнездиться, пусть и единичными особями. 

И, конечно, — красота этих мест. Однажды посетив Ладогу, ее невозможно забыть.

Что говорят эксперты?

В январе этого года в России учредили Экспертный совет по заповедному делу. В него вошли профессора, доктора и кандидаты наук, академики и члены-корреспонденты РАН, экологи и общественники.

На минувшей неделе Совет направил в Минприроды заключение по проекту изменений границ национального парка. Согласно этому заключению, предлагаемый министерством документ противоречит действующему законодательству РФ, а его принятие приведет к нарушению целостности национального парка и разрушению ценных природных комплексов.

Сейчас экологи предлагают тем, кто хочет помочь нацпарку «Ладожские шхеры», голосовать против проекта этого положения. Они даже разработали инструкцию.

— Как ни странно, наш опыт говорит, что общественное мнение, если набирается действительно много голосов, — работает, — объясняет Михаил Крейндлин. — У нас было довольно много случаев, когда такая кампания приводила к отказу Минприроды от первоначального плана. Самый свежий — буквально в этом году, когда министерство опубликовало проект положения об охранной зоне заповедника «Кедровая падь». Хорошее дело, только там забыли маленький пункт: указать запрет на строительство промышленных объектов. И после совсем небольшой кампании Минприроды признало нашу правоту. Спасение нацпарка «Ладожские шхеры», скорее всего, окажется более трудной задачей. Но нельзя не попробовать.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе

Кипящие Родники

В Ивановской области люди борются против текстильщиков, защищая свои реки и здоровье. Репортаж «Кедра»

Прозаседавшиеся?

Климатические саммиты ООН 29 лет не могут остановить глобальное потепление. Они вообще нужны?

Крупные рыбы

Как разведение форели уничтожает озера Карелии. На этом зарабатывают даже друзья президента