Поддержать
Новости

К 2070 люди вторгнутся на половину территорий диких животных. Из-за этого зоонозных болезней станет больше Больше всего пострадают регионы с высокой плотностью населения, а также Африка и Южная Америка

23 августа 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Витебские вести»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

К 2070 году люди вторгнутся на 57% территорий, которые раньше занимали дикие животные. Такая экспансия приведет к уничтожению экосистем, к поеданию дикими животными скота и сельскохозяйственных культур, а также к увеличению числа зоонозных заболеваний. К таким выводам пришли американские ученые из Мичиганского университета. Их исследование опубликовал журнал Science Advances.

Чтобы спрогнозировать будущее взаимодействие людей и диких животных, исследователи сравнили оценки вероятных мест обитания людей на суше с ареалами распространения 22 374 видов. 

Выяснилось, что районы, где ожидается высокая степень совпадения местообитаний человека и диких видов к 2070 году, сосредоточены в регионах с высокой плотностью населения — например, в Китае и Индии. 

«Есть территории — к примеру, леса — в которых практически нет людей, но где мы начнем видеть больше человеческого присутствия и взаимодействия с природой… Так происходит, потому что люди увеличивают свое негативное воздействие на виды, это фиксируется уже много лет. И это одна из причин утраты биоразнообразия», — объяснил один из авторов исследования, доцент кафедры окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета Нил Картер. 

Больше всего от утраты биоразнообразия пострадают сельскохозяйственные и лесные районы Африки и Южной Америки. В Южной Америке многообразие млекопитающих снизится на 33%, амфибий — на 45%, рептилий — на 40% и птиц — на 37%. В Африке количество видов млекопитающих упадет на 21%, а птиц — на 26%.

Именно утрата биоразнообразия провоцирует вспышки зоонозных инфекционных заболеваний — таковыми являются около 75% новых болезней человека. Зоонозное происхождение имеют заболевания, вызывающие у мировых органов здравоохранения наибольшую обеспокоенность, — коронавирус (covid-19), оспа обезьян (mpox), птичий грипп и свиной грипп. 

14 августа ВОЗ объявила распространение mpox «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Число случаев заболевания mpox к августу 2024 года выросло на 160%, а число смертей — на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Заболевших зарегистрировали в странах Африки, Швеции, Пакистане и Таиланде.

В России случаев заражения mpox не фиксировали, однако в стране наблюдается рост заболеваемости covid-19. За последнюю неделю показатели инфекции увеличились на 31,4%, а количество госпитализаций — на 28,1%. Новая волна связана с распространением штамма FLiRT. Сейчас он составляет до 40% всех случаев заболевания. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе