Поддержать
Новости

Исследование: боевые действия в Украине привели к выбросам свыше 150 млн тонн СО2. Это больше, чем годовая эмиссия 174 стран мира По мнению экспертов, такие выбросы не только усугубили климатический кризис, но и отвлекли ресурсы от решения других экологических проблем

26 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Пожар в одном из жилых домов Киева, возникший после обстрела. Фото: ПРООН в Украине/П.Петров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Боевые действия в Украине имеют серьезный негативный эффект для климата и уже привели к выбросу в атмосферу свыше 150 млн тонн углекислого газа. Об этом сообщает международная группа экологов UWEC, изучающая экологические последствия военного конфликта между Москвой и Киевом. Эксперты, ссылаясь на доклад организации Ecoaction, отмечают, что данные были официально озвучены на конференции ООН по климату COP28, которая завершилась в середине декабря в Дубае.

При этом потенциально выбросы могут быть даже больше, потому что подсчеты велись в первые 18 месяцев конфликта (он продолжается уже 22 месяца). Эксперты проанализировали разные источники выбросов: потребление ископаемого топлива, вызванные боевыми действиями природные и техногенные пожары, разрушенное жилье.

Так, выбросы от непосредственно военных действий составляют 37 млн тонн углекислого газа, от пожаров — 22,2 млн тонн. При этом самым крупным источником выбросов являются выбросы, связанные с восстановлением страны, — их оценили в 57 млн тонн CO2-эквивалента.

При этом экологи отмечают, что многие источники данных недоступны из-за продолжающихся боевых действий.

По мнению авторов доклада, подобные выбросы не только усугубляют климатический кризис, но и оттягивают ресурсы от решения экологических проблем, ведь Украина сейчас сосредоточена на восстановлении и обороне.

Авторы доклада считают, что для оценки ущерба, нанесенного климату войной, нужно установить цену за тонну выбросов в CO2-эквиваленте. Самая популярная схема ценообразования, пишут они, предложена Высокоуровневой комиссией, которая подсчитала, что диапазон цен на CO2 в 2020 году составит 40-80 долларов США за тонну, а к 2030 году достигнет 50-100 долларов США за тонну. Такой механизм оценки используют многие международные финансовые организации, включая Всемирный банк.

Говоря о способах компенсации ущерба от военных действий, авторы доклада отмечают, что один из самых очевидных методов — лесовосстановление на выжженных территориях. «Устойчиво управляемые леса способны восстанавливаться и поглощать выброшенный углекислый газ, хотя процесс может занять значительное время», — считают исследователи. Ранее «Кедр» объяснял, как должно выглядеть грамотное лесовосстановление и какие тут могут быть сложности.

Авторы доклада также отмечают необходимость ускоренного внедрения возобновляемых источников энергии в Украине — например, ветра и солнца. Еще один способ сокращения выбросов, по их мнению, — модернизация поврежденных зданий и инфраструктуры с использованием низкоуглеродных технологий. Например, снизить углеродоемкость бетона можно, добавив в него измельченный доменный шлак, пылевидную топливную золу или обожженную глину — все это, пишут авторы, в большом количестве есть в Украине.

«Кедр» рассказывал, как бои в Украине влияют на животный и растительный мир и какой радиационной опасности подверглись территории и граждане соседних стран. При этом эксперты отмечали, что пока продолжают боевые действия, оценить точный ущерб природе невозможно.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером