Поддержать
Новости

Гринпис отозвал из Верховного суда иск к Минприроды из-за изъятия 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры» Решение принято на фоне признания Гринписа нежелательной в России организации

22 мая 2023Читайте нас в Telegram
Ладожское озеро. Фото: Мария Васильева

Российское отделение Гринпис на фоне признания организации нежелательной в России отозвало поданный ранее в Верховный суд иск об изъятии около 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры». Об этом «Кедру» сообщил источник. 

В иске говорилось, что изменение границ нарушает федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающий уменьшение заповедных зон, а также закон «Об охране окружающей среды» и Земельный кодекс.

«Этот иск был важен, потому часть изъятой территории находится в заповедной зоне нацпарка. То есть это территория, где даже туристам находиться нельзя — зона предназначена исключительно для охраны природы, для изучения исследователями и учёными, потому что она очень ценная. Там очень много краснокнижных растений и животных, и любое нахождение там человека  доставляет животным дискомфорт, а, соответственно их популяция может сильно сократиться», — пояснил собеседник «Кедра».

По его словам, теперь вместо Гринписа аналогичный иск может подать любая другая некоммерческая природоохранная организация, если она готова участвовать в этом судебном разбирательстве. 

«Но есть нюанс: решение Минприроды фактически уже вступило в силу —  территория уже не принадлежит национальному парку. И там уже могут начинать какую-то хозяйственную деятельность, застройку, организацию туризма — все что угодно. Это может очень сильно сказаться на заповедной зоне национального парка, который Гринписа пытался создать в течение 27 лет», — пояснил источник «Кедра». 

Исключение земель из национального парка связано с интересом московских девелоперов, которые хотят построить здесь «объекты рекреационного назначения» — попросту говоря, собираются развивать туристический бизнес, писал «Коммерсант». В самом министерстве утверждали, что речь идет лишь об «уточнении границ» нацпарка, и заверяют, что вместо выведенной из состава «Ладожских шхеров» земли к национальному парку добавят новые участки.

По мнению экологов, присоединенные вместо изъятой территории участки аналогичной площади не способны компенсировать ущерб от отчуждения заповедной земли на полуострове Рауталахти.

В конце февраля Минприроды исключило из состава «Ладожских шхер» исключено около 3 тысяч гектаров земель, в том числе его заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Минприроды проигнорировало мнение более шести тысяч человек, выступавших против этого решения и подписавших петицию.

Опубликованный 28 февраля приказ был подписан 15 февраля, до окончания общественного обсуждения, что по мнению экспертов является нарушением закона. 

Ранее «Кедр» писал о том, как Минприроды готовило приказ и кто может быть заинтересован в изменений границ территории нацпарка.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина