Поддержать
Новости

Гринпис отозвал из Верховного суда иск к Минприроды из-за изъятия 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры» Решение принято на фоне признания Гринписа нежелательной в России организации

22 мая 2023Читайте нас в Telegram
Ладожское озеро. Фото: Мария Васильева

Российское отделение Гринпис на фоне признания организации нежелательной в России отозвало поданный ранее в Верховный суд иск об изъятии около 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры». Об этом «Кедру» сообщил источник. 

В иске говорилось, что изменение границ нарушает федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающий уменьшение заповедных зон, а также закон «Об охране окружающей среды» и Земельный кодекс.

«Этот иск был важен, потому часть изъятой территории находится в заповедной зоне нацпарка. То есть это территория, где даже туристам находиться нельзя — зона предназначена исключительно для охраны природы, для изучения исследователями и учёными, потому что она очень ценная. Там очень много краснокнижных растений и животных, и любое нахождение там человека  доставляет животным дискомфорт, а, соответственно их популяция может сильно сократиться», — пояснил собеседник «Кедра».

По его словам, теперь вместо Гринписа аналогичный иск может подать любая другая некоммерческая природоохранная организация, если она готова участвовать в этом судебном разбирательстве. 

«Но есть нюанс: решение Минприроды фактически уже вступило в силу —  территория уже не принадлежит национальному парку. И там уже могут начинать какую-то хозяйственную деятельность, застройку, организацию туризма — все что угодно. Это может очень сильно сказаться на заповедной зоне национального парка, который Гринписа пытался создать в течение 27 лет», — пояснил источник «Кедра». 

Исключение земель из национального парка связано с интересом московских девелоперов, которые хотят построить здесь «объекты рекреационного назначения» — попросту говоря, собираются развивать туристический бизнес, писал «Коммерсант». В самом министерстве утверждали, что речь идет лишь об «уточнении границ» нацпарка, и заверяют, что вместо выведенной из состава «Ладожских шхеров» земли к национальному парку добавят новые участки.

По мнению экологов, присоединенные вместо изъятой территории участки аналогичной площади не способны компенсировать ущерб от отчуждения заповедной земли на полуострове Рауталахти.

В конце февраля Минприроды исключило из состава «Ладожских шхер» исключено около 3 тысяч гектаров земель, в том числе его заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Минприроды проигнорировало мнение более шести тысяч человек, выступавших против этого решения и подписавших петицию.

Опубликованный 28 февраля приказ был подписан 15 февраля, до окончания общественного обсуждения, что по мнению экспертов является нарушением закона. 

Ранее «Кедр» писал о том, как Минприроды готовило приказ и кто может быть заинтересован в изменений границ территории нацпарка.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России