Поддержать
Новости

Госдума приняла поправки, позволяющие регионам самим решать, что делать с бездомными животными Они, в том числе, делают возможным и убийство отловленных на улице собак и кошек

12 июля 2023Читайте нас в Telegram
Приют для бездомных животных в Зеленограде. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Государственная дума окончательно приняла поправки к Федеральному Закону «Об ответственном обращении с животными», которые позволяют регионам самостоятельно определять, как поступать с отловленными на улицах собаками и кошками.

Несмотря на то, что зампред комитета по экологии Владимир Бурматов в своих соцсетях обещал, что в законопроекте сохранится принцип гуманного обращения с животными, его формулировки позволяют принимать решение и об их эвтаназии. Так документ запрещает «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных», но сохраняет оговорку: «Если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ».

«Мы проводили большую конференцию, в которой приняли участие кинологи и этологи-биологи. И все они высказывались против этого законопроекта, — рассказала «Кедру» советник губернатора Московской области на общественных началах Илона Броневицкая. — Мы же просто во мрак катимся. Я недавно была в Узбекистане, где бездомных собак жестоко отлавливают и кидают в бетонные помещения, где они попросту умирают от голода. И в Госдуме теперь решили идти по этому пути. Остается только надежда на Совет Федерации — что там не поддержат этот законопроект».

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

Ранее в Москве проходили крупные акции против принятия поправок в Федеральный Закон и санкционирования убийств бездомных животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером