Поддержать
Новости

Европарламент рискует отойти от «зеленого курса». Эколого-ориентированные партии потеряли значительную часть мандатов, а климатические скептики усилили позиции «Зеленые» получат лишь 52 мандата из 720

10 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Vincent West / Reuters

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

По результатам выборов в Европарламент партии «зеленых» потеряли 20 мест, сохранив 52 мандата. Согласно предварительным итогам на утро понедельника, больше всего голосов набрали правые и консерваторы. Крупнейшими фракциями в парламенте остаются «Европейская народная партия» и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Они получили 184 и 139 мест соответственно из 720. 

Прошлые выборы в 2019 году позволили экологическим партиям улучшить свои показатели — от скандинавских стран до Португалии. Тогда каждый третий молодой избиратель до 30 лет отдал свой голос за «зеленых».

Нынешнее фиаско «зеленых», согласно опросам граждан Евросоюза, произошло из-за серьезного роста цен на энергоносители, которые достигли рекордного уровня в 2022 году, что вызвало резкий скачок стоимости жизни в Европе. 

Буквально за несколько дней до выборов еще одним вызовом «зеленому курсу» стали протесты около 3000 фермеров, которые тракторами заблокировали границу между Испанией и Францией. Протестующие выступили против роста цен на энергоносители и потребовали, чтобы экологические стандарты Евросоюза распространялись и на импорт агропродукции из третьих стран.

Европейский комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс заявил: «Это определенно другие обстоятельства, чем в 2019 году, когда мы начали с максимальной поддержки и политической готовности действовать».

Опросы, проведенные после очередной волны протестов фермеров, указали на растущую поддержку политиков, которые готовы ослабить или вовсе игнорировать климатическую повестку. Однако, как сообщал Eurobarometer, более трех четвертей европейцев по-прежнему глубоко обеспокоены влиянием экологических проблем на их повседневную жизнь и здоровье. 

Центристская коалиция в парламенте, представленная «Европейской народной партией», «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов» и либеральной партией «Обновляя Европу», которая сейчас формирует Еврокомиссию, сохранит большинство. Это позволит нынешней главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, проводящей политику «зеленого курса», остаться на посту до 2029 года, но усиление влияния правых партий, отрицающих климатические изменения, усложнит работу.

Так, в Испании, где изменение климата ощущается особенно сильно, крайне правая партия «Голос» определила экологическую политику Евросоюза как «климатический фанатизм за счет европейских фермеров и владельцев ранчо». Представители организации считают, что люди никак не связаны с изменением климата, поэтому все недавно принятые «зеленые» законы нужно отменить. «Голос» получил два новых мандата. Итальянские политики из «Братьев Италии», получившие на 14 мандатов больше, в свою очередь, не отрицают изменение климата. Но в партийных манифестах они подчеркивают масштабные издержки энергетического перехода.  

А в Германии «Социал-демократическая партия», поддерживающая «зеленый курс», заняла лишь третье место. Это худший результат за всю историю выборов в Европарламент. Один из ее младших партнеров по федеральному коалиционному правительству — партия «зеленых» «Союз 90» — также потерпела поражение, потеряв 10 из 25 мест. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках