Поддержать
Новости

Страны G7 хотят отказаться от угля к 2035 году. Ученые считают, что это надо делать быстрее Реализации плана могут помешать Германия и Япония — их энергосистемы зависят от угольного топлива на 26%

02 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Министры энергетики стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) достигли соглашения по отмене использования угля в производстве электроэнергии. «Мы обязуемся постепенно отказаться от угольной генерации в наших энергосистемах в первой половине 2030-х», — говорится в официальном заявлении. 

Впервые о постепенном отказе от угольных станций страны «Большой семерки» объявили еще в 2023 году, но тогда они не смогли наметить конкретную дату. Известно, что председательствующая в этом году в G7 Италия требовала установить дедлайн: страна собирается отключить все свои угольные электростанции, кроме тех, что находятся на острове Сардиния, уже к 2025 году. 

Но формулировки в соглашении остались абстрактными из-за Японии и Германии. Для них уголь — один из важнейших видов топлива. Он обеспечивает около 26% электричества в обеих странах. Сейчас в законодательстве Германии зафиксирована цель закрыть угольные электростанции к 2038 году, но партия «Союз-90/Зеленые» обещает справиться уже к 2030. Япония не озвучивала никаких конкретных сроков. 

Соглашение G7 — шаг к выполнению целей, согласованных на климатической конференции ООН в Дубае (COP28). Там обсуждалось сокращение использования ископаемого топлива, однако в итоговом документе конференции отсутствует алгоритм поэтапного отказ от угля, нефти и газа, которого добивались многие страны-участницы. Ученые и климатические активисты бьют тревогу. Они считают, что отказ от публикации точных сроков и алгоритмов создает риски повышения температуры более чем на 1,5°C в год.

«Обязательства по поэтапному отказу от угля слишком малы и запоздалы. Чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5°C, страны G7 должны отказаться от этого разрушающего планету “топлива-динозавра” не позднее, чем в 2030 году», — заявила эксперт по глобальной климатической политике Трейси Карти. 

«Это была первая возможность для G7 продемонстрировать, что они серьезно относятся к соглашению COP28. Они потерпели неудачу», — подтвердил руководитель глобальной кампании Oil Change International Ромен Юалален.

В 2023 году производство электроэнергии из угля в мире достигло рекордного уровня (8,3 тераватт-часа), а экспорт энергетического угля впервые перевалил за отметку в 1 миллиард тонн. Выбросы от угольных электростанций также обновили исторический максимум, превысив 7,85 миллиарда тонн парниковых газов.

Россия — третий крупнейший экспортер энергетического угля в мире после Индонезии и Австралии (103 млн тонн). После начала вооруженного конфликта в Украине Европейский Союз запретил ввоз российского угля с августа 2022 года. В результате поставки РФ по железной дороге сократились на 75%. За девять месяцев 2023 года около 60% угля из России было отправлено в Китай и Индию.

В соглашении G7 заявила, что собирается к 2030-му увеличить производство энергии более чем в шесть раз по сравнению с 2022 годом (до 1,5 тыс. гигаватт). В основном — за счет развития возобновляемых источников.

Ранее «Кедр» рассказывал, что происходит с переходом на «зеленую энергетику» в России, и собирается ли страна исполнять свои обязательства в рамках Парижского соглашения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году