Поддержать
Новости

Страны G7 хотят отказаться от угля к 2035 году. Ученые считают, что это надо делать быстрее Реализации плана могут помешать Германия и Япония — их энергосистемы зависят от угольного топлива на 26%

02 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Министры энергетики стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) достигли соглашения по отмене использования угля в производстве электроэнергии. «Мы обязуемся постепенно отказаться от угольной генерации в наших энергосистемах в первой половине 2030-х», — говорится в официальном заявлении. 

Впервые о постепенном отказе от угольных станций страны «Большой семерки» объявили еще в 2023 году, но тогда они не смогли наметить конкретную дату. Известно, что председательствующая в этом году в G7 Италия требовала установить дедлайн: страна собирается отключить все свои угольные электростанции, кроме тех, что находятся на острове Сардиния, уже к 2025 году. 

Но формулировки в соглашении остались абстрактными из-за Японии и Германии. Для них уголь — один из важнейших видов топлива. Он обеспечивает около 26% электричества в обеих странах. Сейчас в законодательстве Германии зафиксирована цель закрыть угольные электростанции к 2038 году, но партия «Союз-90/Зеленые» обещает справиться уже к 2030. Япония не озвучивала никаких конкретных сроков. 

Соглашение G7 — шаг к выполнению целей, согласованных на климатической конференции ООН в Дубае (COP28). Там обсуждалось сокращение использования ископаемого топлива, однако в итоговом документе конференции отсутствует алгоритм поэтапного отказ от угля, нефти и газа, которого добивались многие страны-участницы. Ученые и климатические активисты бьют тревогу. Они считают, что отказ от публикации точных сроков и алгоритмов создает риски повышения температуры более чем на 1,5°C в год.

«Обязательства по поэтапному отказу от угля слишком малы и запоздалы. Чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5°C, страны G7 должны отказаться от этого разрушающего планету “топлива-динозавра” не позднее, чем в 2030 году», — заявила эксперт по глобальной климатической политике Трейси Карти. 

«Это была первая возможность для G7 продемонстрировать, что они серьезно относятся к соглашению COP28. Они потерпели неудачу», — подтвердил руководитель глобальной кампании Oil Change International Ромен Юалален.

В 2023 году производство электроэнергии из угля в мире достигло рекордного уровня (8,3 тераватт-часа), а экспорт энергетического угля впервые перевалил за отметку в 1 миллиард тонн. Выбросы от угольных электростанций также обновили исторический максимум, превысив 7,85 миллиарда тонн парниковых газов.

Россия — третий крупнейший экспортер энергетического угля в мире после Индонезии и Австралии (103 млн тонн). После начала вооруженного конфликта в Украине Европейский Союз запретил ввоз российского угля с августа 2022 года. В результате поставки РФ по железной дороге сократились на 75%. За девять месяцев 2023 года около 60% угля из России было отправлено в Китай и Индию.

В соглашении G7 заявила, что собирается к 2030-му увеличить производство энергии более чем в шесть раз по сравнению с 2022 годом (до 1,5 тыс. гигаватт). В основном — за счет развития возобновляемых источников.

Ранее «Кедр» рассказывал, что происходит с переходом на «зеленую энергетику» в России, и собирается ли страна исполнять свои обязательства в рамках Парижского соглашения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина