Поддержать
Новости

Экологи попросили правительство РФ отказаться от строительства двух ГЭС в Амурской области Строительство может привести к затоплению мест обитания краснокнижных птиц и населенных пунтков

17 июля 2023Читайте нас в Telegram
Нижне-Бурейская ГЭС. Фото: Wikipedia

«Экспертный совет по заповедному делу» обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от планов строительства Селемджинской и Нижне-Зейской гидроэлектростанций в Амурской области.

Экологи указывают, что электроэнергии, вырабатываемой уже существующими Зейской, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, достаточно для обеспечения потребностей не только Дальнего Востока, но и для экспорта в Китай. При этом потенциальный вред экосистемам и инфраструктуре от строительства гидроэлектростанций экологи называют очень высоким.

«Бассейн среднего течения рек Зеи и Селемджи — единственное место в России, где до сих пор происходят массовые сезонные миграции сибирской косули. Создание Нижне-Зейского и Селемджинского гидроузлов перекроет важнейшие миграционные пути сибирской косули и окажет резко негативное воздействие на Верхне-Депскую, Норскую и Альдиконскую мигрирующие популяционные группировки, что противоречит требованиям статьи 22 Федерального закона “О животном мире”», — утверждают в «Экспертном совете».

Кроме того, по словам экологов, «невосполнимые потери» понесут природные комплексы государственного заповедника «Норский» и сохраняемые на его территории популяции редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. В частности, дальневосточного аиста, черного аиста, черного журавля, японского журавля, рыбного филина и других. В «Экспертном совете» заявляют, что значительная часть заповедника в результате строительства ГЭС будет затоплена. Также затопленными могут оказаться населенные пункты и участки БАМа.

Кроме того, и экономический эффект от строительства гидроэлектростанций выглядит небесспорным.

«Новые крупные ГЭС дадут дополнительную электроэнергию, которой на российском Дальнем Востоке и сейчас избыток. Не вызывает сомнений, что большая ее часть также пойдет на экспорт. Нельзя не учитывать, что резкий рост экспорта электроэнергии в КНР по ценам ниже, чем на российском Дальнем Востоке, снизит конкурентоспособность наших товаров по сравнению с китайскими, и тем самым косвенно воспрепятствует гармоничному развитию хозяйства Приамурья, особенно развитию малого и среднего бизнеса», — отмечают в «Экспертном совете».

Строительство Селемджинской и Нижне-Зейской гидроэлектростанций может начаться в Амурской области по поручению президента РФ Владимира Путина в 2024 году. Отвечать за строительство ГЭС должна будет госкорпорация «РусГидро».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта