Поддержать
Новости

Экоактивисты из России и Беларуси заявили об усилении давления на них после начала боевых действий в Украине По их словам, активистов теперь преследуют не только за защиту окружающей среды, но и за пацифистскую позицию

18 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Задержание активистов в Битцевском лесу. Фото: соцсети

Российские и белорусские экоактивисты на площадке UWEC рассказали, как повлиял военный конфликт на преследование представителей экосообщества в обеих странах.

По словам Виталия Серветника, представлявшего российскую Эколого-кризисную группу (ЭКГ), давление на экоактивистов за их прямую деятельность продолжило расти. Так, в 2022 году в отношении более 239 человек и 19 организаций было зафиксировано около 300 эпизодов давления. Среди них: уголовные и административные дела, не менее 47 нападений, пять случаев принудительной психиатрии, порча имущества и даже события, которые повлекли летальный исход (речь о гибели лидера движения «Полтавская против свалки» Андрея Гаряева, которого фактически довели до самоубийства). В то время как за выражение несогласия с проведением специальной военной операции с начала 2022 года к ответственности привлекли более 65 экоактивистов.

Эксперт отмечает, что с начала военных действий произошел всплеск внесения международных организаций в реестр нежелательных. Если до февраля 2022 года в нем числился только Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов — Pacific Environment (PERC), признанный нежелательным в 2018 году, то теперь в реестре находятся уже шесть организаций, пять из которых оказались там в 2023 году. Среди них — Greenpeace и WWF.

Марина Дубина, активистка белорусской экологической организации «Экодом», рассказала, что большинство преследований в Беларуси связывают с политической и гражданской деятельностью 2020 года и событиями, которые происходили после. На данный момент в стране ликвидировано или самоликвидировано 1 420 негосударственных организаций, из которых около 110 — экологические. В том числе и «Экодом», который в Беларуси в 2022 году также признали экстремистским формированием.

—  Коснулось это всех, независимо от тем, которыми занимались организации и инициативы. Среди них были и те, которые до 2020 года (до массовых протестов в Беларуси) старались обходить политизированные темы и могли плотно взаимодействовать с местными властями, реализовывать совместные проекты, — уточняет активистка.

В Беларуси сейчас насчитывается 1519 политических заключенных. Девять экоактивистов находятся этом списке. Однако, по словам Дубиной, привлечение их к уголовной ответственности связано не с экоактивизмом, а со статьями за участие в акциях протеста; «организацию и содействие экстремистским формированиям»; «организацию и подготовку действий, нарушающих общественный порядок, или финансирование таких действий»: 

— Но мы говорим и про этих людей в том числе, потому что они вносили важный вклад в экологическую деятельность или были локальными экоактивистами, — поясняет Марина Дубина.

Административные задержания, зачастую по статьям о хулиганстве или неподчинении сотрудникам внутренних дел, и обыски проходят у любых активистов, включая тех, кто занимается экологической деятельностью. Так, весной 2023 года в Минске прошли обыски у местных жителей, которые собирали подписи против строительства цеха кондитерской фабрики «Коммунарка» по переработке какао-бобов. Завод планируется построить рядом с жилыми домами.

После начала военных действий на территории Украины появились новые уголовные дела, в основном связанные с фотографированием военной техники. Помимо этого, по словам Дубиной, наблюдается блокировка экологических ресурсов, в том числе вынесение предупреждений со стороны не белорусских, а российских ведомств.

— Роскомнадзор почему-то посчитал возможным вынести предупреждение белорусскому ресурсу «Зеленый портал» и требовать от него удаления статьи в рамках хроники экологических последствий военных действий в Украине, которую он ведет, — рассказала активистка.

Портал не стал удалять публикацию, после чего его заблокировали на территории и Беларуси, и России.

Ранее «Кедр» опубликовал интервью с Виталием Серветником, в котором подробно разбирались случаи давления на экоактивистов после начала военных действий. Однако, несмотря на давление, у экологического сообщества были и успехи — о них мы также рассказали в отдельном материале.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»