Поддержать
Новости

Экоактивисты из России и Беларуси заявили об усилении давления на них после начала боевых действий в Украине По их словам, активистов теперь преследуют не только за защиту окружающей среды, но и за пацифистскую позицию

18 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Задержание активистов в Битцевском лесу. Фото: соцсети

Российские и белорусские экоактивисты на площадке UWEC рассказали, как повлиял военный конфликт на преследование представителей экосообщества в обеих странах.

По словам Виталия Серветника, представлявшего российскую Эколого-кризисную группу (ЭКГ), давление на экоактивистов за их прямую деятельность продолжило расти. Так, в 2022 году в отношении более 239 человек и 19 организаций было зафиксировано около 300 эпизодов давления. Среди них: уголовные и административные дела, не менее 47 нападений, пять случаев принудительной психиатрии, порча имущества и даже события, которые повлекли летальный исход (речь о гибели лидера движения «Полтавская против свалки» Андрея Гаряева, которого фактически довели до самоубийства). В то время как за выражение несогласия с проведением специальной военной операции с начала 2022 года к ответственности привлекли более 65 экоактивистов.

Эксперт отмечает, что с начала военных действий произошел всплеск внесения международных организаций в реестр нежелательных. Если до февраля 2022 года в нем числился только Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов — Pacific Environment (PERC), признанный нежелательным в 2018 году, то теперь в реестре находятся уже шесть организаций, пять из которых оказались там в 2023 году. Среди них — Greenpeace и WWF.

Марина Дубина, активистка белорусской экологической организации «Экодом», рассказала, что большинство преследований в Беларуси связывают с политической и гражданской деятельностью 2020 года и событиями, которые происходили после. На данный момент в стране ликвидировано или самоликвидировано 1 420 негосударственных организаций, из которых около 110 — экологические. В том числе и «Экодом», который в Беларуси в 2022 году также признали экстремистским формированием.

—  Коснулось это всех, независимо от тем, которыми занимались организации и инициативы. Среди них были и те, которые до 2020 года (до массовых протестов в Беларуси) старались обходить политизированные темы и могли плотно взаимодействовать с местными властями, реализовывать совместные проекты, — уточняет активистка.

В Беларуси сейчас насчитывается 1519 политических заключенных. Девять экоактивистов находятся этом списке. Однако, по словам Дубиной, привлечение их к уголовной ответственности связано не с экоактивизмом, а со статьями за участие в акциях протеста; «организацию и содействие экстремистским формированиям»; «организацию и подготовку действий, нарушающих общественный порядок, или финансирование таких действий»: 

— Но мы говорим и про этих людей в том числе, потому что они вносили важный вклад в экологическую деятельность или были локальными экоактивистами, — поясняет Марина Дубина.

Административные задержания, зачастую по статьям о хулиганстве или неподчинении сотрудникам внутренних дел, и обыски проходят у любых активистов, включая тех, кто занимается экологической деятельностью. Так, весной 2023 года в Минске прошли обыски у местных жителей, которые собирали подписи против строительства цеха кондитерской фабрики «Коммунарка» по переработке какао-бобов. Завод планируется построить рядом с жилыми домами.

После начала военных действий на территории Украины появились новые уголовные дела, в основном связанные с фотографированием военной техники. Помимо этого, по словам Дубиной, наблюдается блокировка экологических ресурсов, в том числе вынесение предупреждений со стороны не белорусских, а российских ведомств.

— Роскомнадзор почему-то посчитал возможным вынести предупреждение белорусскому ресурсу «Зеленый портал» и требовать от него удаления статьи в рамках хроники экологических последствий военных действий в Украине, которую он ведет, — рассказала активистка.

Портал не стал удалять публикацию, после чего его заблокировали на территории и Беларуси, и России.

Ранее «Кедр» опубликовал интервью с Виталием Серветником, в котором подробно разбирались случаи давления на экоактивистов после начала военных действий. Однако, несмотря на давление, у экологического сообщества были и успехи — о них мы также рассказали в отдельном материале.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России