Поддержать
Новости

«Чувствуют себя в поселках, как дома». Жители Хабаровского края снова обратились к Путину с просьбой защитить их от тигров Несмотря на летний сезон, хищники практически ежедневно заходят в населенные пункты и охотятся там

14 августа 2023Читайте нас в Telegram
Тигрица с полугодовалым детенышем. Заказник Бирский, Хабаровский край. Январь 2022 года. Фото: Sascha Fonseca

В Хабаровском крае жители 31 населенного пункта собрали около трех тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину. Люди просят защитить их от тигров, которые «чувствуют себя в поселках, как дома», сообщает издание DVHAB.

Местные жители жалуются, что тигры ежедневно заходят в населенные пункты и сталкиваются с людьми. Иногда эти встречи заканчиваются трагически. Так, в середине июля в селе Маяк тигр напал на 36-летнего егеря, разодрав ему ногу. Мужчину пришлось госпитализировать.

«После многочисленных отписок регионального правительства мы решили обращаться в Москву, причем сделать это коллективно, поэтому организовали сбор в различных селах», — рассказала Ольга Колупаева, автор обращения и жительница села Бычиха. 

«Мы не знаем, как защитить своих детей, а это очень страшно. В зимние месяцы уроки начинаются и заканчиваются по темноте, но тигр уже не боится выходить при свете дня», — добавила Колупаева.

Авторы обращения просят пересчитать краснокнижных хищников, а также наделить краевые органы власти и местного самоуправления полномочиями по немедленному реагированию на конфликтные ситуации, чтобы ускорить отлов тигров при необходимости. 

В конце июля Общероссийский народный фронт провел экспертное совещание с учеными, представителями профильных природоохранных ведомств и общественных организаций по «тигриной проблеме». Участники совещания обозначили основные причины сложившейся ситуации, которая приняла катастрофические масштабы в Хабаровском крае. К ним, в частности, отнесли: многолетние лесозаготовки в местах обитания тигра, подорвавшие пищевые и защитные ресурсы хищника; распространение африканской чумы свиней, вызвавшей падеж кабана, а также — низкую численность других видов жертв тигра из-за браконьерства и слабо контролируемой охоты. 

Несмотря на наступление теплого времени года, когда пищи в лесу, казалось бы, должно быть достаточно за счет молодняка копытных, медведей и барсуков, которые зимой спят, тигры практически ежедневно продолжают посещать деревни и охотиться на собак. По данным управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, только за первое полугодие 2023 года тигры отметились в 87 населенных пунктах региона, создав 198 конфликтных ситуаций.

По словам зоолога Сергея Колчина, случаи столкновения тигров с людьми в последний год резко участились. «Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, на мой взгляд, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — пояснил «Кедру» зоолог.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о противостоянии людей с тиграми в Хабаровском крае, а также исследование о том, почему популяция тигра в России находится под угрозой.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером