Новости

В Хабаровском крае тигр напал на человека

Это уже не первый случай за год. Хищники все чаще выходят к людям в поисках еды

12 июля 2023

В селе Маяк Хабаровского края тигр напал на 36-летнего местного жителя. Об этом сообщает издание DVHAB.

По словам сельчан, утром хищник вышел на окраину села в районе улицы Таежной. Администрация оповестила граждан о необходимости воздержаться от посещения лесного массива и рекомендовала носить с собой средства защиты — фальшфейры и аэрозольные баллончики.

Спустя полдня, когда тигр ушел в лес, осматривать его следы на Таежную отправился егерь. Однако к тому моменту, когда он пришел на улицу, тигр туда вернулся тоже. Животное напало на мужчину, разодрав ему ногу. Егеря пришлось госпитализировать. Сейчас на место происшествия отправлена группа охотоведов из Хабаровска. Жители села отпугивают хищника сигналами автомобилей.

«При посещении населенных пунктов тигры стараются избегать встреч с человеком, их, как правило, интересуют исключительно домашние животные. Нападение могло произойти по разным причинам: хищник мог быть застигнут врасплох и атаковал с целью защитить себя, это мог быть старый, больной или травмированный зверь, который утратил страх перед человеком. Причины сможет прояснить осмотр тигра после его изъятия из природы», — рассказал «Кедр.медиа» зоолог Сергей Колчин. По его словам, в этом году число конфликтных столкновений тигра с человеком кратно возросло, в том числе отмечено несколько эпизодов нападений. По данным управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, только с ноября 2022 года по март 2023 краснокнижные хищники убили как минимум 137 собак в 73 населенных пунктах.

«Тигры и сейчас продолжают посещать многие населённые пункты на юге Хабаровского края, когда казалось бы, проблем с пропитанием в лесу быть не должно. Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, по моему мнению, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — говорит Сергей Колчин.

В предыдущий раз тигр напал на человека в мае этого года в Приморском крае. Тогда пострадала 26-летняя девушка, искавшая с мужем пропавшую собаку.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о противостоянии людей с тиграми в Хабаровском крае. А еще у нас вышло исследование о том, почему популяция тигра в России находится под угрозой.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих