Поддержать
Новости

Активисты сообщают о затоплении паводком урановых скважин в Курганской области. Официальные СМИ называют это фейком Ранее в «Росатоме» заверяли, что затопление скважин невозможно

22 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Курган-Антиуран»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В зону затопления в Курганской области попали старые скважины месторождения «Добровольное», где добывает уран одно из предприятий «Росатома» — компания «Далур». Об этом сообщают курганский «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» и экоактивист Алексей Шварц. К такому выводу они пришли, проанализировав данные карт затопления, подготовленные МЧС и съемки наводнения, сделанные жителями села Труд и Знание, рядом с которым находятся урановые скважины.

Как сообщает МЧС, сегодня Труд и Знание полностью отрезано от остальной области из-за затопления.

Руда рядом с селами залегает на глубине 400 метров и защищена лишь глинистыми слоями и твердыми породами земли. Для ее добычи в «Добровольном» пробурили сотни скважин. Экологи убеждены, что затопление скважин приведет к повышению концентрации солей урана в реке Тобол.

«Уран — альфа-активный препарат, и попадание его внутрь человека с питьевой водой приводит к внутреннему облучению, которое намного опаснее, чем внешнее. Конечно, вода Тобола сильно разбавит раствор, и концентрации не будут превышать какие-либо нормативы. Но все равно коллективные дозы курганцев возрастут, и кто-то получит заболевание. Это абсолютно неизбежно», — объяснил эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. 

Исследования показывают, что воздействие урана увеличивает риск раковых заболеваний и приводит к нарушениям кроветворения, репродуктивной и нервной систем.

Курганские экологи много лет требовали запретить добывать уран на «Добровольном» или хотя бы ликвидировать старые скважины. Они предупреждали, что урановые воды могут попасть в Тобол, но «Росатом» называл это «радиофобией вкупе с неосведомленностью». Когда же началось затопление области, гендиректор «Далура» Динис Ежуров заявил: «Я понимаю опасения населения на предмет возможного подтопления производственных площадок „Далура“. Однако могу ответственно заверить, что этот сценарий полностью исключен. Мы держим ситуацию под контролем, объекты надежно защищены».

В официальных СМИ Курганской области информацию о затоплении урановых месторождений называют фейком, заявляя, что вода их не достигла.

Паводок в России продолжает набирать обороты. По последнему отчету «Росгидромета», в 37 российских регионах складываются «неблагоприятные явления» на реках, озерах и водохранилищах. Особенно сложная ситуация в Тюменской области, где из своих домов из-за подъема уровня воды в реке Ишим эвакуированы уже более тысячи человек и Томской области, где уровень воды в Оби близ села Могочино за сутки поднялся на 115 сантиметров.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж из Орска, в котором из-за паводка люди лишились доступа к чистой питьевой воде и были вынуждены набирать ее из луж.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина