Поддержать
Новости

В затопленном Орске — нехватка питьевой воды. Люди набирают ее из луж При этом детей отправляют на очные занятия в школы и садики. Обеспечить их водой и питанием по СанПиНам невозможно

19 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «ПроОрск»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители затопленного Орска жалуются на острый дефицит питьевой воды в городе. Ее приходится набирать из луж и собирать во время дождя. Во многих жилых домах воды нет уже больше недели из-за повреждения электрооборудования на городских водозаборах.

Как сообщают местные жители, в городе растянулись очереди у пунктов выдачи воды, а цистерны с водой не доезжают до всех районов. В соцсетях орчане жалуются на то, что их пожилые близкие не могут добраться до пунктов выдачи воды. Власти же сохраняют молчание, пока не обозначая сроки, когда возобновится водоснабжение.

Анна из орского СНТ Зеленхоз рассказала, что из крана в ее доме вода течет грязная и с перебоями. Это попросту опасно для здоровья местных жителей: «Сын, видимо, по забывчивости почистил зубы этой водой, итог — 40 температура и рвота три дня, было отравление». Данные о том, сколько человек пострадало из-за некачественной воды, не публикуются.

При этом, как решили чиновники, уже с сегодняшнего дня в городе начинают работать некоторые школы и детские сады. Заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова сообщила, что в начале дня у каждого учреждения будет по 1000 литров воды. Такого объема, по словам Савиновой, должно хватить для полноценного учебного дня. 

При этом из рациона детей уберут овощи и фрукты и яйца — чтобы их мыть, требуется слишком много воды. Как будет организовано питание, орские чиновники не уточняют. Дело в том, что, согласно действующим санитарным нормам, любую другую пищу тоже нельзя мыть без проточной воды. 

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о наводнении в Орске, работе спасателей и волонтеров, эвакуации жителей и прошедших в городе на фоне паводка протестах.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина