Поддержать
Новости

85% россиян готовы отказаться от пластиковой посуды. Но власти медлят с отказом от одноразовых полимерных изделий Только в этом году в стране начнут регулировать оборот пластиковых бутылок, которые не подлежат переработке или затрудняют ее

05 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: RePurpose

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Все больше людей готовы отказаться от пластиковой посуды — о такой готовности заявили 85% россиян. В 2018 году их было 70%. Об этом сообщил исследовательский центр SuperJob, который провел опрос среди 1,6 тысячи россиян.

45% респондентов однозначно смогли бы отказаться от пластиковой посуды. Еще 40% скорее согласны на такой шаг, чем не согласны. 11% — скорее не обойдутся без полимерной посуды: они объяснили свой ответ удобством ее использования. При этом они согласны изменить позицию, если появится недорогая экологичная альтернатива. Лишь 4% опрошенных точно не обойдутся без пластмассовых тарелок, стаканчиков, вилок, ложек и ножей. 

Как отметил SuperJob, чаще всего отказ от пластиковой посуды поддерживали респонденты младше 34 лет: 46% из них однозначно готовы отказаться от пластика, а 41% — скорее готовы. 

Одноразовая пластиковая посуда изготавливается из полипропилена и полистирола, получаемых из нефтепродуктов. При неправильном использовании — например, при нагревании полистирола — из нее выделяются фенолы, которые раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Пластиковая посуда практически не подлежит переработке: она слишком легкая, и ее тяжело отбирать из общей массы на сортировочных комплексах. 

Сейчас в России действует около 500 предприятий, на которых перерабатывается от 350 до 450 тысяч тонн пластиковых отходов в год. Это лишь 7-12,5% от всего количества одноразовых полимерных изделий. Остальное выбрасывается на свалки.

В Евросоюзе с июля 2021 года действует запрет на производство и продажу одноразовой пластиковой посуды. Пластик полностью исчез из общепита примерно за полгода до введения официального бана. С тех пор в России часто заявляют о готовящемся запрете пластиковой посуды — однако пока удалось сделать это не удалось.

Зато в апреле 2024-го Минпромторг выпустил постановление, запрещающее оборот пластиковых бутылок, которые не подлежат переработке и затрудняют ее. Так, с сентября 2024 года в России запрещается производство и использование полупрозрачных полиэтиленовых бутылок всех цветов, за исключением голубого, зеленого и коричневого, непрозрачных полиэтиленовых бутылок, за исключением тары белого цвета, а также многослойных бутылок.

С 1 января 2025 года из оборота выведут ПЭТ-упаковки, этикетку на которые закрепляют с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея — такие этикетки усложняют процесс переработки. Запреты будут действовать до 2030 года. К этому моменту в России планируют запретить 20 видов сложной для переработки пластиковой упаковки.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата