Поддержать
Сюжеты

Озеро из пластика Эксперт — о том, как спасти Байкал и всю страну от неперерабатываемых отходов

07 апреля 2023Читайте нас в Telegram
Команда проекта «Ноль отходов» изучает загрязнение побережья Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

5 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продавать и раздавать бесплатно ряд пластиковых изделий на Байкальской природной территории. Под запрет попали пластиковая посуда, одноразовые пакеты, сумки, мешки из пластика и комбинированных материалов (то есть изготовленных с использованием полимеров).

Законопроект поддержали в правительстве. «Это кратно сократит нагрузку на Байкал и центральную экологическую зону. По данным экспертов, в центральной экологической зоне Байкала образовывается более 67 тысяч тонн мусора ежегодно», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Почему взялись именно за пластик и что стоит улучшить в законопроекте, рассказывает эксперт Дмитрий Нестеров.

Дмитрий Нестеров. Фото из соцсетей

Загрязнитель внутри вас

— На Байкале действительно существует проблема загрязнения акватории и побережья пластиком. В 2011-2013 годах Лимнологический институт Сибирского отделения РАН проводил экспедиции, которые выявили загрязнение озера бытовыми отходами, в том числе пластиком в самых разных его проявлениях: ученые находили бутылки, пакеты, сигаретные фильтры, упаковки.

Greenpeace тоже проводил экспедиции на Байкале, и они показали, что 87% найденного на побережье пластика — это одноразовый пластик.

Под воздействием времени, течения, солнца, ветра и других природных явлений пластиковые отходы распадаются на микропластик, который, в отличие от одноразовой посуды или упаковки, уже нельзя изъять из окружающей среды.

И по пищевой цепочке этот микропластик попадает в организм человека. Это подтверждают многочисленные исследования, в ходе которых микропластик обнаруживался во внутренних органах людей, в крови, моче, в плаценте при родах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследует влияние микропластика на здоровье человека. Достаточных данных о его негативном влиянии пока нет, но и о том, что он никак не влияет, мы тоже говорить не можем.

При этом концентрация микропластика в Байкале и на его побережье высокая. Согласно исследованию специалистов МГУ — от 19 000 до 75 000 частиц на квадратный километр. Пробы, взятые на поверхности воды в прибрежной зоне наиболее населенного юго-восточного побережья и в Малом море, близ острова Ольхон, показали среднюю концентрацию в 42 000 фрагментов микропластика на квадратный километр. И основной источник этого загрязнения — именно упаковка.

Данные экомониторинга на Байкале. Карта: Ассоциация «Байкал без пластика»

Сделать больше

При этом, на наш взгляд, предлагаемого Госдумой запрета недостаточно, хотя он действительно необходим. По-настоящему действенной мерой стал бы не только запрет на использование одноразовых пакетов и посуды, но запрет на использование одноразовых пластиковых товаров и упаковки в целом. Кроме того, необходимо запретить оборот изделий и из других одноразовых материалов.

У нас вызывает опасение возможность использования вместо одноразового пластика бумаги, биополимеров и оксоразлагаемых полимеров, ведь в России нет промышленного компостирования органических отходов, чтобы утилизировать биопластики. У оксоразлагаемых пластиков проблема еще серьезнее — это полимер с добавкой, которая просто ускоряет процесс распада пластика на микропластик. То есть использование изделий из оксоразлагаемых пластиков — совсем не решение.

Что касается бумаги, то производство пакетов из нее гораздо менее экологично и производит больше выбросов в окружающую среду, чем производство, например, пластиковых пакетов. Кроме того, если мы заменим пластик на бумагу, например, в одноразовой посуде, то в итоге получим изделия, которые будут загрязнены остатками пищи — они не будут пригодны для переработки. И опять же — у нас не ведется промышленного компостирования бумажных отходов.

Переход на бумагу также будет иметь негативные последствия в виде увеличения масштабов вырубки деревьев: сегодня для производства одних только бумажных стаканчиков в России вырубается около 32 миллионов деревьев в год. Полная замена пластиковых пакетов на бумажные приведет к увеличению рубок на 15%.

Также надо понимать, что бумажные изделия — например, стаканчики для кофе, контейнеры для еды или коробки замороженных полуфабрикатов — это не совсем бумага, это все-таки композит, который состоит из нескольких слоев и включает и бумагу, и полимеры. Этот состав сильно усложняет процесс переработки и, как правило, через систему раздельного сбора в России не собирается.

Мы предлагаем в качестве альтернативы внедрение эксперимента с депозитной системой тары. То есть когда люди будут покупать какую-то продукцию в таре, а потом — возвращать и получать за нее свои денежки обратно.

Озеро Байкал. Фото: Philipp Trubchenko / Unsplash

Например, можно распространить такую практику на часть изделий из стекла, пластика и алюминия. Кроме того, мы предлагаем, как  одну из мер, внедрение многоразовых решений. Например, организовать продажу товаров в контейнер покупателя или в оборотные контейнеры, чтобы люди могли использовать многоразовые емкости. Такие решения сегодня активно внедряются в странах Европейского союза и Латинской Америке.

Если мы возьмем сферу обращения с отходами, то у нас в законе «Об отходах производства и потребления» есть приоритетные направления по обращению с отходами — от самых высших до самых низших. И как раз многоразовые решения, многоразовые системы наполнения являются реализацией одного из приоритетов — предотвращение образования отходов, поскольку позволят сокращать количество отходов, которые будут поступать на полигонное захоронение.

Масштабируй это

То, что предлагается Госдумой — это эксперимент на отдельно взятой территории, который, мы надеемся, будет тиражироваться. Greenpeace уже несколько лет выступает за введение подобного ограничения по всей стране, чтобы повысить эффективность решения мусорной проблемы.

Законопроект еще должен быть доработан во втором и третьем чтении с учетом предложений депутатов и общественности. И депутаты уже предложили перенести этот эксперимент на особо охраняемые природные территории — заповедники, заказники, природные парки.

Запрет на использование изделий из одноразовых материалов полностью укладывается в современные практики. Для решения проблемы пластикового загрязнения более 140 стран уже ввели те или иные ограничения на национальном уровне или на уровне регионов. Мы не должны выбиваться из этой тенденции.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее