Поддержать
Новости

600 тысяч контейнерных площадок и 3 тысячи мусоровозов — в Госдуме и Совфеде заявили, что в России не хватает инфраструктуры и техники для вывоза отходов Дефицит мусоровозов случился из-за проблем с закупкой техники. А через два года у большинства мусорных полигонов в стране закончится срок действия разрешительной документации. Что с этим делать, парламентарии не знают

21 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: gzhinn.ru

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В России не хватает инфраструктуры для утилизации бытовых отходов. Об этом заявили председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных и глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

По словам Двойных, стране необходима 21 тысяча мусоровозов, в то время как имеется только 18 тысяч. Дефицит, утверждает сенатор, сложился из-за проблем с заказом техники «на отечественных и дружественных предприятиях». Двойных считает, что регионы совместно с Минприроды должны сформировать общий контракт на закупку техники, иначе проблему не получится решить в ближайшее время.

Проблему подтвердил в своем telegram-канале и глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. «В России существует дефицит около 600 тысяч контейнерных площадок и около 3 тысяч мусоровозов», — написал он. Более того, по словам Кобылкина, к 2026 году у большинства мусорных полигонов в стране истечет срок действия разрешительной документации на работу. Он отметил, что срок действия этой документации для многих полигонов ранее уже продлевали на три года.

Кобылкин подчеркнул, что власти взволнованы «недостаточными темпами развития инфраструктуры для переработки отходов». Проблемы мусорных полигонов стали одной из самых популярных экологических тем, с которой россияне в 2023 году обращались к президенту Владимиру Путину. Вопросы о них поступали из Краснодарского края, Свердловской области, Дагестана, Алтайского края и других регионов. При этом Путин во время своей прямой линии 14 декабря не стал отвечать ни на один вопрос, связанный с проблемами утилизации отходов в России.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России