Поддержать
Новости

Жители немецкого города Лимбурга-на-Лане проголосовали за уничтожение всех голубей. Зоозащитники начали кампанию в защиту птиц В других европейских городах есть гуманные способы контроля за популяцией голубей, но чиновники Лимбурга-на-Лане считают их слишком дорогими

14 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители города Лимбург-на-Лане в западногерманской земле Гессен проголосовали за уничтожение всей популяции голубей, насчитывающей 700-1000 особей. Около 7530 человек выступили за убийство птиц — это примерно 53% всех участников референдума и более 22% населения города. 

Впервые идею сокращать численность голубей в Лимбурге-на-Лане высказали в ноябре 2023 года — по мнению чиновников, эти птицы переносят инфекции и загрязняют городскую среду. Голуби действительно могут переносить грибки, бактерии и вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с животными. А уборка голубиного помета обходится бюджету дорого — и наносит вред не только общественным местам, но и ценным памятникам. Некоторые ученые считают, что популяцию самых распространенных в мире городских птиц надо отслеживать и регулировать.

Однако в ноябре 2023-го местные зоозащитники смогли отложить принятие законопроекта. Теперь муниципалитет провел голосование — и уже официально собирается привлечь к уничтожению голубей сокольничьего. Он должен заманивать птиц в ловушку, глушить их деревянной палкой, а потом сворачивать им шею. По подсчетам чиновников, так город сможет избавиться от голубей за два года. 

Критики законопроекта считают, что убийства не помогут — голуби быстро размножаются и могут легко восполнить популяцию. Это подтверждают и прошлые попытки людей избавиться от птиц в городах: в XX веке голубей пытались извести в швейцарском Базеле. С 1961 по 1985 годы там ежегодно отстреливали около 100 тысяч голубей, но популяция оставалась стабильной. Эффект появился только после того, как гражданам запретили подкармливать птиц, а на крышах установили «голубиные чердаки», откуда удобно доставать яйца. В результате за четыре года популяция голубей в Базеле сократилась наполовину.  

Похожий метод придумали в баварском городе Аугсбург. Там основали несколько муниципальных голубятен, где о птицах заботится местная организация по защите животных. Ее сотрудники заменяют яйца на пустышки. Такой подход позволяет не только контролировать популяцию птиц, но и собрать в одном месте значительное количество голубиного помета, чтобы он не оказался на городских тротуарах, памятниках и скамейках. 

Однако власти Лимбурга-на-Лане заявили, что подобные инициативы обходятся значительно дороже, чем введение должности сокольничьего. Эти слова возмутили часть жителей города и немецких зоозащитников — сейчас они пишут обращения местным чиновникам и ведут кампанию в соцсетях. Существование живых существ не может быть исключительно вопросом денег, а решение о массовом истреблении должно быть пересмотрено, отметили в «Немецкой ассоциации защиты животных». Тем не менее, если окружная ветеринарная служба не выразит никаких опасений, Лимбург-на-Лане сможет объявить тендер на поиск палача голубей.

Ранее «Кедр» рассказывал о том, как в Китае истребили воробьев. Кампания по уничтожению птиц привела к размножению вредителей, гибели урожая и в итоге — голоду.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата