Поддержать
Новости

10 тел на полтора километра. На побережье Дагестана снова нашли мертвых краснокнижных тюленей Год назад на каспийском побережье России погибло около 10 тысяч тюленей. По официальным данным, из-за выбросов природного газа

12 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На побережье Каспийского моря в Дагестане снова, как и в прошлом году, появились трупы краснокнижных тюленей. Как минимум 10 тел обнаружил корреспондент «Известий» на полуторакилометровом участке между Махачкалой и Каспийском.

По словам журналиста, животные погибли «достаточно давно», какое-то время после гибели они находились в воде, а на берег их выбросило штормом. При этом неизвестно, откуда он взял информацию об обстоятельствах гибели тюленей. Комментариев официальных лиц и зоологов к настоящему моменту не поступало.

Месяц назад российские ученые заявили, что массовая гибель краснокнижных тюленей на Каспийском побережье в декабре 2022 года «имела природный характер». Тогда число погибших особей оценили в 10 тысяч. Помимо Дагестана, животных находили на побережье Каспийского моря в Казахстане и Туркменистане. 

Вскрытия показали, что на момент гибели нерпы были здоровыми, а смерть наступила за 2-3 недели до того, как их выбросило на побережье Дагестана. Ученые пришли к выводу, что краснокнижные тюлени погибли из-за выбросов природного газа в Каспийском море.

«Значительные выбросы [мертвых тюленей на побережье Каспийского моря] происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части Каспийского моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года. <…> Если эти выбросы [природных газов со дна Каспийского моря] совпадают с маршрутами осенних миграций каспийского тюленей к местам лежбищ, то они приводят к массовой гибели», — сообщил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

«Кедр» в прошлом году разбирал основные версии гибели каспийских нерп. Первоначально некоторые экологи предполагали, что животные погибли от птичьего гриппа. При этом научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин отмечал, что кадры со вскрытия противоречат этой версии. «При гибели от болезни жировой слой у животного истончается, а здесь этого не видно», — пояснил ученый.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила тогда, что нерпы задохнулись из-за выбросов природного газа. Такое случается, отметили сотрудники, при землетрясениях, когда газ поднимается из разломов земной коры и образует на поверхности воды удушливое облако.

Михаил Веревкин и старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов тоже склонялись к версии, что животные задохнулись от газа. Явным признаком этого была кровь, заполнившая легкие нерп. 

Директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко версия о газе смутила слишком большим количеством погибших животных. По его словам, в море тюлени не собираются в стаи по несколько тысяч особей. Организатор общественного экологического движения Native Russian Арсений Филиппов и вовсе назвал версию о гибели тюленя из-за выбросов природного газа мифом. 

Экологи также отмечали, что массовая гибель каспийского тюленя фиксируется не впервые: обычно это происходит как минимум раз в три года, но иногда — чаще.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу