НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
За свою карьеру Росс Макфи, палеонтолог Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, побывал в десятках экспедиций по всему миру. Во время одной из них он отправился на остров Врангеля, чтобы собрать останки шерстистых мамонтов.
Шерстистые мамонты прожили на этом острове значительно дольше, чем где-либо еще на Земле. 10 000 лет назад остров был частью материковой Сибири — мысом, выступающим в Северный Ледовитый океан. Когда повышение уровня моря превратило мыс в остров, обитавшая на нем популяция мамонтов оказалась отрезана от материка, из-за чего, уверен Макфи, им удалось сохраниться здесь до 1700 года до нашей эры (к тому моменту в других частях Евразии шерстистые мамонты давно исчезли). Именно благодаря этому факту остров Врангеля оказался лучшим местом для проверки одной из теорий о том, что на самом деле убило огромных животных и, возможно, не только их.
По оценкам Макфи, за последние 50 000 лет на Земле исчезли от 750 до 1 000 видов крупных позвоночных животных, среди которых мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы, шерстистые носороги и другие представители мегафауны. У ученых нет однозначного ответа, что стало причиной этих массовых вымираний.
Существует две классические теории. Сторонники первой утверждают, что массовые вымирания были вызваны изменением климата. Сторонники второй обвиняют во всем человека — древние люди, по их мнению, попросту истребили всех крупных животных, занимаясь чрезмерной охотой. Некоторые ученые считают, что дело в сочетании этих двух факторов.
Однако Росс Макфи утверждает, что ни одна из классических гипотез не выдерживает критики. Его книга «Конец мегафауны» вышла в России в 2024 году. «Кедр» публикует фрагмент из нее.

Глава 2. «Это внезапное вымирание»
Вопрос о причине
Мир, в котором мы живем сегодня, — его география, климат, живая природа и мы сами — все это формировалось и многократно изменялось на протяжении последних 2,6 млн лет. Это был мир мегафауны четвертичного периода, «самые огромные, самые свирепые и самые необыкновенные» представители которой в итоге таинственным образом исчезли <…>. Если сравнить исчезновение этой группы животных с другими крупными вымираниями, то можно обнаружить несколько странных особенностей.
Во-первых, необычное распределение во времени и пространстве. Вымирание происходило на большинстве континентов и на многих островах, но в каждом месте в свое время. Некоторые события были масштабнее других, но не было единовременной катастрофы по всей планете, как это случалось во время массовых вымираний в более далеком прошлом. В некоторых случаях исчезновение видов происходило очень быстро, всего за несколько десятилетий или столетий. В других случаях скорость вымирания была непостоянной или вымирание просто продолжалось слишком долго без очевидных причин. Важно отметить, что в любых случаях, где бы и когда бы ни происходило такое вымирание, его масштабы были намного выше фонового уровня. Фоновый уровень вымирания обусловлен очень медленным, абсолютно естественным процессом убывания отдельных видов, подобно тому как умирают отдельные особи, когда приходит их срок.
Во-вторых, пострадали исключительно наземные позвоночные — по крайней мере, мы так считаем. Морские позвоночные в значительной степени избегали вымирания вплоть до последних 500 лет — следовательно, фактор, приведший к уничтожению наземных животных, не распространялся на морских обитателей. Почти не известны жертвы среди беспозвоночных в этот период, однако еще неясно, так ли это или мы просто недостаточно внимательны к судьбе тех, кто не так обаятелен и лишен внутреннего скелета.
В-третьих, здесь опять любопытную роль играет размер.
Одна из самых странных особенностей вымирания, происходившего в недавнем времени, заключается в том, что серьезнее всего пострадали виды, представители которых отличались наиболее крупными размерами.
По этой причине часто используют термин «вымирание мегафауны», хотя пострадали не все крупные виды и там, где происходило это вымирание, в той или иной степени были затронуты и виды некрупных существ. У меня нет возражений против такого названия, так же как и против того, что пятое великое массовое вымирание (мел-палеогеновое) часто называют «вымиранием динозавров» несмотря на то, что нептичьи динозавры были лишь небольшой частью видов, исчезнувших 66 млн лет назад. В недавнее время размер животного имел большое значение: по этому показателю можно было предсказать, кто из фауны планеты выживет, а кто нет. В действительности не размеры как таковые, а общие физиологические особенности крупных млекопитающих, такие как низкий темп размножения и долгое созревание, делают их при определенных обстоятельствах подверженными угрозе вымирания. Но в любом случае «вымирание редко размножающихся» звучит не так эффектно, как «вымирание мегафауны», поэтому я и дальше будут придерживаться привычного названия.

Конечно, некоторые крупные наземные позвоночные живут и сейчас, вспомните, например, слонов, страусов и комодских варанов. Но по сравнению с тем, что было 50 000 лет назад (а именно с этого момента я веду отсчет «недавнего времени»), осталось не так много крупных животных. Например, сейчас в Северной Америке есть около 10 видов, которые можно отнести к мегафауне, до вымирания их было по меньшей мере еще 30. Аналогичные крупномасштабные потери подобных видов произошли в Южной Америке и Австралии, но, что удивительно, не в Африке и не в Южной Азии, где потери были меньше, а кроме того, они были разделены значительными интервалами. Картина вымирания в Евразии представляет собой нечто среднее между этими двумя крайностями. Лишь на немногих океанических (удаленных от материка) островах обитали когда-то действительно крупные млекопитающие и птицы. Никто из этих гигантов не выжил, хотя несколько больших островных рептилий (в основном крокодилы и черепахи) сумели кое-где сохраниться.
Таковы основные закономерности вымирания недавнего времени, и они нуждаются в объяснении. Попытки найти такое объяснение были предприняты сторонниками двух совершенно разных научных направлений. Одни считают главной движущей силой вымирания изменение климата, другие — разрушительную деятельность человечества во всех ее проявлениях. Как мы увидим, в аргументах и тех и других есть множество нюансов, но имеются и принципиальные различия, на которые надо сразу обратить особое внимание. Сторонникам версии изменения климата свойственно отрицать важную роль человечества, они рассматривают вымирания недавнего времени (особенно на континентах) как печальные последствия сложившихся природных событий. Сторонники человеческого воздействия не учитывают изменений в окружающей среде, даже самых значительных, считая, что климат почти никак не повлиял на большинство потерь, которые были связаны с хищническим истреблением живых существ всеми доступными человеку средствами. Из этого следует, что, если бы не разрушительная деятельность человека, на планете могли бы сейчас сохраниться сотни видов, у которых мы отняли право на существование. Помимо этих основных точек зрения существует также множество промежуточных или смешанных представлений, а кроме того — совершенно новые подходы, которые, как мы увидим, опираются на другие факторы.
Аргументы сторонников изменения климата сводятся к тому, что природа оборачивается против самой себя, равнодушно уничтожая живых существ, как неловкий ребенок ломает игрушки, и затем, не обращая на это внимания, движется дальше. Люди, оказавшись в месте, где происходила массовая гибель, были простыми свидетелями или даже жертвами, но никак не главной причиной. Природа и люди меняются ролями, а ситуация выворачивается наизнанку, если поместить человека на место действующей силы. Именно мы превращаемся в легкомысленного ребенка, убивающего всех подряд в вечном саду природы. И все же между этими двумя полюсами объяснений лежит очевидная пропасть, полная неопределенности. Почему вообще происходили вымирания видов в недавнее время? Почему так трудно установить причинно-следственные связи? Какие уроки можно (и можно ли) извлечь из вымираний недавнего времени, чтобы предотвратить будущие потери?

Гипотеза, но еще не ответ
В 1970-е гг. я учился в магистратуре университета провинции Альберта и тогда познакомился со смелой гипотезой, о которой с тех пор много думал, хотя большую часть своей научной работы посвятил другим темам. Идея состояла в том, что вымирания недавнего времени, по своим причинам, возможно, являются уникальными в истории планеты. Когда эта идея изложена сухим и точным научным языком, она выглядит не очень революционной, но на самом деле это не так. Вымирание — процесс естественный, и, соответственно, предполагается, что у него есть абсолютно естественные причины. Конкретные факторы, такие как столкновение с небесным телом, кислородное истощение океана, интенсивная вулканическая деятельность, вызвавшие массовые вымирания в далеком прошлом, могут ужасать своим масштабом, но в конечном счете они проистекают из действия тех же самых процессов, которым Земля была подвержена с самого начала своего образования, — обычных процессов, но в своем крайнем проявлении.
У Пола Мартина было другое объяснение самых недавних вымираний, и именно оно не давало мне покоя.
Начиная с 1960-х гг. Мартин в своих авторитетных научных статьях и сборниках трудов утверждал, что вымирания в недавнем прошлом по своему механизму не имеют ничего общего с вымираниями в древности, потому что они бы не произошли именно так, как произошли, если бы мы сами, представители вида Homo sapiens, не запустили Армагеддон для мегафауны. Он обратил внимание, что, когда группы людей, подобных нам, начали распространяться по самым дальним уголками планеты, они постоянно сталкивались с видами животных, которые никогда раньше не видели человека. Эти животные сначала не осознавали, что неуклюжие, медлительные, прежде не встречавшиеся им прямоходящие «двуногие существа без перьев», бросающие голодные взгляды в их сторону, представляют смертельную опасность.
Мартин смело связал «наивность» добычи, как это называется среди ученых, и открывающиеся в связи с этим возможности. Даже если новоприбывшие люди и не были охотниками на крупных животных, они в одночасье стали таковыми, как только почувствовали, что могут в огромных количествах активно добывать бестолковую мегафауну и, как обычно делают люди, извлекать из этого пользу, увеличивая свою численность. Мартин утверждал, что вследствие чрезмерной охоты (перепромысла) или чрезмерного истребления (в сущности, эти два понятия означают одно и то же, только первое указывает на процесс, а второе — на результат) потери были настолько велики, что у видов, попавших в поле зрения охотников, не было никаких шансов восстановиться после изначально нанесенного урона. И хотя ученый допускал, что у разных вымираний, произошедших в разное время, были свои отличительные особенности, он решительно настаивал на том, что во всех этих случаях действовали общие факторы, из-за которых первые же встречи этих животных с людьми приводили к столь печальному результату.
По словам Мартина, еще одно подтверждение причастности людей к этим вымираниям заключается в том, что виды крупных животных пострадали значительно больше, чем мелких. Например, в конце плейстоцена в Северной и Южной Америке суммарно исчезло около сотни видов, к трем четвертям из них относились животные тяжелее 100 кг. То же случилось и с птицами, в том числе и хищными, а также с некоторыми рептилиями. Примерно в это же время к списку потерь добавился еще десяток видов действительно крупных животных в Северной Евразии, а немного ранее — в Австралии. То же самое происходило и на островах по всему миру, когда люди наконец добирались до них, хотя здесь потери могли быть еще более серьезными — вымирали виды животных любых размеров, вплоть до полного исчезновения всего животного мира острова.
Общие потери по всему миру точно не известны, многое зависит от личных представлений о том, что считать видом и как определять границы вида в природе.
Однако я думаю, что наиболее правдоподобной оценкой будет 750 – 1 000 видов позвоночных животных, если учитывать все потери за последние 50 000 лет.
Несомненно, есть еще множество недавно вымерших видов, которые пока официально не признаны или лежат неизученные в музейных хранилищах в ожидании соответствующего исследования. По мнению Мартина, многократное повторение исчезновения вида именно после появления первых людей, в независимости от его приспособленности, климата или других условий окружающей среды, делает концепцию чрезмерного истребления такой убедительной. При этом нет необходимости считать, что люди непосредственно уничтожили все вымершие виды. Например, на крупных хищников или птиц-падальщиков могло пагубно повлиять резкое сокращение количества их собственной добычи, такой как, например, крупные стадные копытные, которых массово уничтожали охотящиеся на них люди.
Рассуждения Мартина мне кажутся интересными, хотя их правдоподобность сложно оценить. Я не возвращался к теме вымирания недавнего времени, пока не стал организовывать собственные экспедиции на Мадагаскар и в Вест-Индию (Антильские острова) и, наконец, в Сибирь и на север Канады. Это было связано с проведением раскопок и сбором ископаемых остатков бывших обитателей этих мест. При этом я обнаружил свидетельства того, о чем говорил Мартин, — вымершие виды, которые внезапно исчезли в самое недавнее время. Ни тогда, ни сейчас я не мог понять, что же случилось на самом деле. Произошли ли эти невероятные потери вследствие чрезмерной охоты, как считал Мартин, или это была экологическая катастрофа, вызванная иными силами, как полагают другие, или же случилось что-то еще, что трудно даже представить?

P. S. От автора
Книга Макфи — это попытка понять, что же могло произойти с крупными животными прошлого. В поисках ответов палеонтолог переносится из одной точки планеты в другую, описывая вымирания в разные периоды на островах и материковой части Земли. Прежде всего он подробно разбирает аргументы за и против классических теорий.
Если предположить, что причина исчезновения мегафауны — чрезмерная охота, рано или поздно ученые должны были найти места массового забоя животных на территориях, где вымирания были особенно значительными — в Австралии и обеих Америках. В этих районах должны были остаться следы человеческой деятельности. Но таких мест нет. Кроме того, масштабы вымирания говорят о том, что древние люди должны были истреблять одновременно несколько видов крупных животных. Однако такое поведение нехарактерно для технологически не оснащенных охотников, которые концентрировались лишь на нескольких видах животных, чьи повадки им были хорошо известны.
Так может и правда все дело в климате? Возможно, крупные животные просто не смогли приспособиться к более суровым климатическим условиям? К этой теории у ученых тоже есть вопросы. Для многих частей света до сих пор не выявили никаких естественных факторов, которые могли бы объяснить вымирания в определенных местах в определенное время. Так, например, похолодание 11 700 – 12 900 лет назад значительно сократило ареал видов мегафауны в Северной Америке и Европе, подготовив почву для их полного исчезновения. В то же время по какой-то неведомой нам причине эти виды не исчезли во время предыдущих столь же сильных похолоданий в эпоху плейстоцена. Почти все представители мегафауны Евразии и Северной Америки, чей возраст на данный момент точно определен, пережили пик оледенения и погибли значительно позже.
Похоже, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нельзя однозначно сказать, что крупные животные исчезли из-за климатических изменений, как нельзя утверждать, что древние охотники их просто уничтожили. Сам Макфи убежден, что не нужно рассматривать изменение климата и чрезмерную охоту как единственно верные гипотезы. Вместо этого он предлагает взглянуть на три новые гипотезы, которым до недавнего времени уделялось недостаточно много внимания. Речь идет о разрушении пищевых цепей, гиперэпидемии и вторжении в атмосферу Земли огромного небесного тела.
Гипотеза разрушения пищевых цепей предполагает, что крупные животные прошлого, которым требовался большой объем еды, в определенный момент столкнулись с нехваткой пищи, что стало причиной их вымирания. Теория о заболевании, гиперэпидемии, возникшая в 1997 году, сводится к тому, что к вымиранию видов привело некое инфекционное заболевание. Третья теория появилась в середине 2000-х годов. Физик-ядерщик Ричард Фэйрстоун предположил, что примерно 12 900 лет назад в атмосферу земли врезалось небесное тело диаметром десять километров. Объект якобы распался над Северной Америкой, создав тепловую вспышку и сопутствующую ей ударную волну, которая привела к массовым пожарам и другим экологическим последствиям, уничтожившим мегафауну.
По мнению Макфи, все эти факторы — вместе или по отдельности — также могли стать причиной вымирания крупных позвоночных животных. Они же, по словам палеонтолога, могут помочь нам понять причины потенциального шестого массового вымирания, о котором в последнее время говорят все чаще.