Поддержать
Сюжеты

«Иногда и детей подносят к морде, чтоб погладили» Как кабаны захватили подмосковные Мытищи, перессорили между собой жителей и неожиданно исчезли

27 февраля 2024Читайте нас в Telegram
Кабаны у выхода в поселок Дружба. Фото: Анастасия Троянова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В последние годы кабаны стали частыми гостями поселка Дружба в подмосковных Мытищах — некоторые жители даже называют их своей достопримечательностью. Животные гуляют по улицам поселка, роются на помойках и дежурят возле супермаркетов.

Этой зимой выход кабанов к людям стал самым массовым — и умиление сменила тревога. Их наблюдали в поселке целыми стадами — по семь-восемь особей. Звери разделили Дружбу на несколько группировок: одни жители выступали за отлов и перемещение диких животных, переживая за свою безопасность; другие настаивали, что кабаны должны оставаться «дома», в окрестностях нацпарка «Лосиный остров», называли их «своими кабанами» и подкармливали едой со стола, а некоторые и вовсе развлекали ими детей.

«Кедр» разбирался, почему животные покидают лес, кто ответственен за благополучие диких зверей и людей, живущих с ними по соседству.

Что произошло

Дружба примыкает к «Лосиному острову» вплотную — их разделяет лишь однополосный Кропоткинский проезд и забор, состояние которого плачевно: секции давно покосились и проржавели, между прутьев образовались крупные дыры. В двухстах метрах от остановки «4-я Парковая улица», находящейся ровно посередине границы поселка и нацпарка, ограждение заканчивается вовсе — здесь между дикими животными и человеком нет никаких преград.

Такое соседство для Дружбы не в новинку — олени, лоси, лисы и кабаны всегда захаживали в поселок. Однако в последние два-три года жители начали замечать, что кабанов становится в разы больше и выходят они активнее.

Теперь животные «пасутся» у местных круглый год: копытных привлекает плохо убираемая мусорная площадка на 4-й Парковой улице и объедки, которые сами жители несут за забор «Лосиного острова».

Этой зимой первые сообщения о выходе животных в городскую черту появились в декабре. К середине января ситуация обострилась настолько, что администрации Мытищ пришлось заключать контракт на отлов животных. Исполнителем стало Российское биологическое общество (РБО) — его волонтеры приехали в Дружбу и начали ловить кабанов. По данным РБО, основу дружбинской популяции составляли малыши от 5 до 12 месяцев (их насчитывалось более 30), несколько молодых особей возрастом до 2 лет и около шести 3–5-летних самок.

На нашествие кабанов жители поселка отреагировали неоднозначно. Часть переживала за собственную безопасность, ведь животные стали бродить у магазинов, рыться на детских площадках, отнимать у людей пакеты с продуктами и преследовать их. Поэтому жители обратились к властям с просьбой урегулировать ситуацию. Другие — потребовали не трогать кабанов и разобраться с причинами их массового выхода к людям: починить забор на границе нацпарка и организовать подкормку для голодных животных в лесу. Так между соседями по поселку пролегла красная линия. Пока одни добивались выдворения кабанов за пределы жилой черты, вторые всячески пыталась «защитить» животных от перемещений в другие места: отслеживали действия администрации и волонтеров РБО по ночам, патрулировали лес и писали обращения в природоохранные инстанции.

Трех кабанов из Дружбы удалось вывезти: их доставили на полигон ФКП НИИ «Геодезия» под Красноармейском, предназначенный для испытаний вооружения и боеприпасов. «Кедр» направил запрос ФКП с просьбой рассказать о судьбе животных и пояснить, почему именно это место было выбрано в качестве «приюта», но ответа не получила. По информации РБО, режимный участок под Красноармейском был выбран неспроста — территория полигона окружена лесом, на ней запрещена охота и имеются подкормочные станции для обитающих здесь оленей и кабанов. Перевезти животных в ООПТ не получилось из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая угрожает жизни популяций в других охраняемых зонах.

Доставка кабанов на полигон «Геодезия». Фото: предоставлено жителями поселка Дружба

В ответе на запрос «Кедра» представитель «Лосиного острова» объяснил, что подкормка животных в лесу производится регулярно. В последних числах января, когда ситуация достигла апогея, нацпарк увеличил количество кормушек внутри нацпарка и постарался отвести животных от города, смещая станции с кукурузой (любимое лакомство кабанов — прим. ред.) вглубь леса, — но произошло это лишь после многочисленных писем людей в «Лосиный остров», Минэкологии Московской области, Минприроды РФ и природоохранную прокуратуру.

После этого защитники кабанов и управление экологии Мытищ заключили временное перемирие — администрация остановила отлов, дав животным возможность привыкнуть к новым кормушкам и уйти в лес. Жителей поселка проинформировали, что нужно перестать подкармливать диких зверей у забора и таким образом способствовать их привыканию к людям. В последние недели «старые» кабаны и впрямь перестали показываться в Дружбе, но на их место пришла семья животных другого окраса. Среди жителей пополз слух, что кабанов могли отравить.

Голодные соседи

Олег Изиев живет в поселке больше 50 лет и говорит, что в детстве зимой часто кормил оленей с руки по пути в школу. Его дом выходит окнами на нацпарк — их разделяет меньше ста метров. Олег — один из активных защитников животных. Мужчина обеспокоен судьбой кабанов и следит за событиями, которые разворачиваются у него под окнами. Объясняет: не может оставаться равнодушным, ведь считает Дружбу с ее лесными гостями своей родиной.

Он часто патрулирует лес вместе с соседями по поселку, следит за количеством животных и наличием пищи, которую им приносят люди, а также уходит глубоко в лес, чтобы проверить еду на подкормочных станциях. Показывает летнее видео, где кормит кабанов с руки: «У нас здесь нет секачей, выходят только мамы с детенышами. Они привыкли к людям, никого не обижают. Поэтому мы не понимаем, откуда берутся заявления о том, что наши кабаны могут кого-то покалечить».

«Многие стали почти что ручными. Если бы могли дать лапу — дали бы. Это безобидные звери, когда вы их увидите — сами поймете», — говорят люди, защищающие кабанов.

Этому возражает жительница Дружбы Ольга Левина, которую защитники считают врагом — она выступала за отлов животных. По ее словам, этой зимой вблизи поселка видели 35 кабанов, а в ближайшей лесной полосе насчитали еще порядка 20. «Если бы не начались нападения на людей, никто бы кабанов не трогал. Но в этой ситуации ждать было уже невозможно. Выйдя за пределы нацпарка, они стали проблемой администрации Мытищ, которой нужно было обеспечить безопасность граждан», — объясняет она.

Водитель автобуса показывает сколько животных выходило через дыру в заборе. Фото: Анастасия Троянова

Сначала в качестве нового места жительства рассматривалось Солнечногорское охотхозяйство, что вызвало панику у некоторых жителей Дружбы. Людям казалось, что там животных ждет неминуемая смерть. Поэтому в качестве альтернативы был выбран военный полигон «Геодезия».

«Специалисты РБО несколько недель наблюдали за кабанами и поняли, что некоторые семьи уже не выживут в природе — настолько ручными и зависимыми от человека они стали.

А “Геодезия” — это огороженный полигон, там около 10 га леса. Испытания проводятся не в лесу, а на специальных площадках, поэтому кабанам ничего не угрожает», — рассказывает Ольга Левина.

Она считает, что избежать отловов было уже нельзя, ситуация зашла слишком далеко. «Если бы мы рассуждали в 2021 году, когда кабанов в Дружбу выходило пять, а не 35 и когда “Лосиный остров” обещал сделать забор к 2022 году, это был бы другой вопрос. Но и сегодня в их обещания верится с трудом: на сайте госзакупок у нацпарка нет ничего похожего на будущее ограждение», — объясняет Левина.

В самом «Лосином острове» считают, что выход кабанов спровоцирован недобросовестным отношением граждан к диким животным, которые «ради забавы производили подкормку кабанов», и ненадлежащим санитарным состоянием мусорной площадки. Между забором ООПТ и 4-й Парковой улицей и впрямь повсюду разбросан мусор: контейнерная площадка до отвала забита пакетами из ближайших многоквартирных и частных домов, а на снегу за забором валяются пищевые отходы.

«С этими кабанами весь лес засрали, кидают туда черти чего. Выносят остатки еды, бросают за забор и у тропинок», — говорит жительница одного из домов Клавдия Петровна.

«Нельзя их кормить, конечно. Но жалко зверей, потому и несут им еду, — подхватывает разговор пенсионерка Людмила Васильевна. — Холодно было, снега много нападало. Но вообще столько кабанов у нас тут никогда не было, мы раньше гуляли и не знали, что их так много бывает. Они ж выходить стали, потому что голодные. Мы к ним спокойно относимся, они не хулиганят».

«Но иногда детей подносят прям к морде ихней, чтоб погладили. Или дают детям в руки еду, чтоб кормили, — встревает Клавдия Петровна. — Я вот сижу здесь (на лавочке у дома — прим. ред.), меня никто не трогает. А так сами же и провоцируют. Хотите покормить — оставьте на земле».

Для многих жителей Дружбы кабаны стали друзьями, как дворовые собаки. Люди даже дают «поросятам» имена: Машка, Борька, а любимицу публики — белую кабаниху с окрасом в черную точку — назвали Пятнашка.

Местные считают, что животным перестало хватать пищи в лесу, а дырявый забор способствует их проникновению в город, куда они приходят «на охоту», — и успешно.

Пакеты в лесу

Забор, разделяющий Дружбу и нацпарк, — ответственность «Лосиного острова». По словам директора управления экологии (структура администрации Мытищ — прим. ред.) Артура Суворова, администрация уже три года просит нацпарк восстановить забор в поселке, чтобы ограничить выход животных. Город неоднократно чинил ограждение за свой счет, утверждает Суворов. В ответе на запрос «Кедра» нацпарк заявил, что «реставрация» ограждения начнется после схода снега и завершится в конце апреля. Ольга Левина показывает документы: с 2022 года «Лосиный остров» обещает жителям протянуть забор от МКАД до Труновского переулка, чтобы полностью оградить частный сектор от нацпарка, в том числе с той стороны, где сейчас забора вовсе нет. Но обещания не выполнены.

Однако, по мнению эколога Михаила Крейндлина, необходимость установки забора по периметру нацпарка — вопрос спорный: если «Лосиный остров» не хочет превратиться в зоопарк, нужно оставить животным возможность свободно перемещаться в другие части леса.

«Каждому виду нужна определенная площадь для комфортного существования. Чем животное крупнее, тем больше места ему необходимо. Это связано, во-первых, с добыванием пищи: если животные будут заперты в одном месте, кормовые ресурсы в нем быстро иссякнут. Во-вторых, важно сохранять генетический обмен. Если популяция ограничена одной территорией, рано или поздно она начнет вырождаться, болеть и умирать. Все это касается и “Лосиного острова” несмотря на то, что он со всех сторон окружен городской агломерацией. Сейчас животные могут переходить из одной части нацпарка в другую, пусть иногда и транзитом через населенные пункты. С той стороны, где забора сейчас нет, есть выход к другим природным территориям, — объясняет Крейндлин. — Однако это не отменяет того, что контейнерные площадки должны содержаться в чистоте, а жителям необходимо научиться правильному соседству с дикими животными и не кормить их».

Жена бывшего инспектора нацпарка объясняет: «Егерской службы в нацпарке больше не существует, сейчас его сотрудники практически не ходят по лесу и не следят за состоянием территории и благополучием животных. Инспекторы передвигаются в основном на машинах и фиксируют нарушения. А установка ими кормушек неподалеку от Дружбы произошла только под напором зоозащитников».

С недавних пор на заборе «Лосиного острова» появились баннеры и информационные листовки с призывом не кормить кабанов. Их сделали сами защитники животных — они показывают чеки, макеты для печати, переписку со сбором средств, фото и видео процесса расклейки. Правда, это не очень помогает: люди все равно продолжают кормить кабанов: относят еду за забор и шуршат пакетами в лесу, чтобы увидеть своих мохнатых друзей.

«Конечно, в кормлении диких животных нет ничего хорошего, но можно ли винить людей за желание помочь? Государство и экспертное сообщество должны предоставлять людям четкие протоколы действий, быстрый доступ к информации и легкий способ вовлечься в процесс помощи. Администрация должна реагировать на такие ситуации не после того, как они уже случились, а заблаговременно. Людей нужно учить и давать им возможность что-то делать. Но ни того ни другого нет», — рассуждает президент международной ассоциации сохранения биоразнообразия Native Russian Арсений Филиппов.

По словам Ольги Левиной, администрация Мытищ и нацпарк «Лосиный остров» пытались проводить информационные кампании: писали о запрете кормления кабанов в соцсетях, снимали сюжеты и показывали их по федеральным каналам. Но изменить культуру местного населения это пока не помогает.

«Если кабаны попробовали помойку, то уже не будут искать корм в лесу»

О повадках диких животных, которые должны быть известны людям, живущим по соседству с ними, рассказывает зоолог, старший научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова:

— У кабанов необычайно гибкое [пищевое] поведение — это всеядные животные, которые могут добывать корм совершенно разными способами. Они не только ищут желуди, но и охотятся на мелких животных, грызунов или зайцев, ловят рыбу или подбирают подранков. При этом кабаны — интеллектуальные животные, они быстро учатся друг у друга. Если кабан освоил какой-то навык, например ловить рыбу, то он может стать «специалистом» именно в этом виде кормодобывания. Но в зависимости от того какой пищи больше на их территории, они могут переходить с одного способа добычи еды на другой. Если в ближайшем доступе есть помойка, обнаружить ее им не составит труда.

Стоит помнить, что кабаны нацелены добывать максимально калорийный корм. В отличие от лосей или оленей, которые могут довольствоваться травой и ветками, кабаны всегда будут искать питательную еду. Поэтому человеческая пища и отходы их привлекают. Если кабаны хоть раз попробовали помойку, они будут всеми правдами и неправдами тянуться к ней. После такого опыта они уже не захотят тратить силы на поиск низкокалорийной пищи.

Подкармливание со стороны человека «распускает» кабанов: они переходят к выпрашиванию еды, а то и вовсе к «рэкету». Дежурство у супермаркетов для них становится обычным способом кормодобывания. Самые изобретательные и безбашенные в этом плане подсвинки — самцы старше года, которые еще не стали секачами, проще говоря, молодежь, подростки. У них притупленное чувство опасности, поэтому они ведут себя нагло: как в лесу со своими сородичами, так и в городской среде рядом с человеком.

Если к мусорной площадке стала выходить самка с поросятами, то фактически она учит их добывать еду тем же способом. Так воспитывается уже следующее поколение животных, зависимых от человека. Они затем приведут в город свое потомство. У кабанов не очень много инстинктивных «программ», а мир они узнают с помощью научения друг у друга, поэтому вернуться в лес из города им будет трудно. Кабаны, как и медведи, легко и быстро становятся синантропными из-за своей всеядности, а отвадить их от человеческой еды тяжело.

Но человеческая пища для них совсем не полезна. От хлеба, сладостей, жирной и соленой пищи у них могут начаться проблемы с обменом веществ и кариес. Они быстро подсаживаются на нашу насыщенную разными вкусами еду и потом игнорируют комбикорм и зерно на подкормочных станциях, да и горькие желуди в лесу уже не выглядят так привлекательно для них.

Поэтому хочется донести простую мысль: ни в коем случае, никогда и ничем нельзя кормить кабанов, чтобы не формировать у животных связь между человеком и едой.

Да, эти симпатичные животные могут быть дружелюбными — некоторые особи действительно ни на кого не нападают. Но это не значит, что все кабаны такие. У всех разные характеры — это сложно устроенные животные с высоким интеллектом и поведенческим разнообразием.

Кабаны очень сильные и могут нанести человеку травму, даже не желая причинить вреда: от простого тычка рылом можно получить сломанные ребра. То есть зверь может не проявлять агрессию, а просто попросит у человека еду в привычной манере и своей силой нанесет вред. В период гона, который обычно длится с ноября по февраль, самцы и вовсе становятся непредсказуемыми. Если зверь уже не боится людей, то не будет их опасаться и в период гона. Это может привести к действительно серьезным ситуациям: кабан примет человека за своего соперника-сородича и нападет. То же касается и самок с детенышами. Если они не боятся людей и если им покажется, что на их поросят кто-то косо смотрит, они могут напасть. Им все равно, что люди считают их милыми животными— природа веками учила их оберегать потомство в небезопасных условиях леса.

Баннер, сделанный жителями Дружбы. Фото: Анастасия Троянова

Действительно, в проблемном месте необходим забор и подкормка животных в лесу [сотрудниками нацпарка], чтобы люди знали, что животные не голодают, и не несли им свою еду, тем более залежавшуюся. Такие объедки могут отравить животных, а что хуже — с ними можно занести возбудитель африканской чумы свиней (АЧС). Зачастую она передается от зараженных свиней кабанам в результате человеческой неосторожности. Сколько было таких случаев: свиньям отдают объедки из столовой и возникает вспышка АЧС. Для кабанов, как и для свиней, это заболевание смертельно.

И, конечно, нужно следить за состоянием мусорных площадок. Они должны не только регулярно убираться, но и быть закрытыми, причем таким образом, чтобы животные не смогли их вскрыть. Нужна «антивандальная» защита. Похожая проблема была в израильском городе Хайфа — там кабаны тоже атаковали помойки и гуляли по улицам. Частично с этим удалось справиться: администрация закрыла проблемные участки заборами, постаралась разобраться с мусорками, поставила предупредительные знаки и объявления о запрете кормить диких животных.

P. S.

В самом конце января жители Дружбы окончательно убедились, что «их кабаны» пропали. В лесу люди замечали только пугливых особей, которые не выходили за территорию нацпарка.

Волонтеры РБО вместе с жителями осмотрели привычное место лежки кабанов — гнездо было занесено снегом, а свежих следов животных рядом не наблюдалось. На одном из стихийных мест кормления кабанов люди обнаружили остатки неочищенного арахиса с кристаллами розового цвета. Многие считают, что это был яд. Другая группа жителей поселка склоняется к версии, что администрации Мытищ все же удалось «тайно поймать и увезти животных».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата