Поддержать
Сюжеты

«Это порождает садизм» В Москве почти 2000 человек вышли к администрации президента на акцию против убийств бездомных собак

13 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Ася Панина / Кедр

13 мая в центре Москвы у приемной администрации президента прошла «Живая линия» — акция зоозащитников против внесенного в Госдуму законопроекта, разрешающего убийства бездомных животных. Люди начали собираться на Ильинке около 9:30 утра. В очереди — на планшетах, на коленках и на выступах здания — они заполняли подготовленные организаторами обращения в защиту зверей.

«Прошу запретить введение эвтаназии, сохранить программу отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска, которая имеет мировой позитивный опыт, и усилить контроль над ее осуществлением», — говорилось в обращениях, адресованных Владимиру Путину, замглавы президентской администрации Сергею Кириенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Уже в первые полчаса количество участников перевалило за полторы сотни, и весь день до окончания работы приемной — то есть до 16:30 — люди подтягивались к Ильинке. Ждали часами, чтобы выразить свое мнение.

— Я сам становлюсь свидетелем того, что когда заканчивается дачный сезон, люди выбрасывают несчастных животных. Подвозят их к магазинам, к заправкам и просто там оставляют. Их дети играются с живыми игрушками, а к концу сезона животных просто выбрасывают, выражаясь фигуральным языком, на помойку <…> Животные в этом не виноваты, — рассказал «Кедр.медиа» один из участников мероприятия.

При этом, несмотря на серьезность проблемы, настроение в очереди вовсе не было депрессивным. Люди обменивались контактами, рассказывали о других зоозащитных мероприятиях, свободно подходили и гладили чужих собак.

По мнению зооволонтера Татьяны, убийства животных, помимо напрямую заложенной в них негуманности, еще и просто не работают. Она приводит в пример свою родную страну — Беларусь.

— В моей стране на протяжении уже тридцати лет существует программа эвтаназии для бездомных животных. Но животных меньше не становится. С каждым годом их на улицах все больше. Это собачки и кошечки, попавшие в беду — потерявшиеся или те, от которых отказались хозяева, — объяснет Татьяна. — Эвтаназия же порождает садизм, злость и жестокость в людях. Если она разрешена, даже дети чувствуют, что за издевательство над животным им ничего не будет, ведь оно все равно будет умерщвлено. Этот закон может дать зеленый свет всему нехорошему, что есть в людях.

Фото: Ася Панина / Кедр

Другая зооволонтер Ольга тоже предлагает людям обратить внимание на себя. Она указывает, что действующая сегодня в стране система отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска работает, а случаи нападения собак на людей связаны с ее недобросовестным исполнением.

— Это не закон не работает, это руководители не работают, — отмечает Ольга. — Я категорически против любого умерщвления животных.

Люди в большинстве случаев сами виноваты, что животное оказывается на улице. Человеку нужно начать с себя: проводить своевременно стерилизацию своего питомца, а в случае невозможности содержания животного обратиться в приюты, а не выбрасывать на улицу. Давайте защитим наших животных от нас самих.

Среди пришедших к президентской администрации оказалась и советник губернатора Московской области Илона Броневицкая. Она заявила, что убивать животных недопустимо, а ответственность за нападения бродячих собак на людей должны нести подрядчики, которые недобросовестно реализуют программу отлова, стерилизации и вакцинации.

Илона Броневицкая. Фото: Ася Панина / Кедр

— Это и есть способ «освоить» средства. Недобросовестные подрядчики просто бирку с уха перевешивают. <…> Когда у собаки чип, ты сканируешь его, видишь номер чипа, дальше ты легко находишь, кто работал по этому контракту и спрашиваешь: «А чего у тебя, парень, собака не стерилизована?» А когда у нее клипса, которую можно сто раз перевесить, делай что хочешь. А в новом законопроекте убирают вообще все (и чипы, и клипсы — прим.) <…> Давайте уходить от средневекового мрака, где будут всех животных подряд убивать, дабы за одну голову получить одну денежную единицу, — сказала Броневицкая.

За день к администрации президента пришло порядка 2 000 человек, но обращения до окончания работы приемной успели подать лишь около 500. У остальных организаторы собрали заявления, чтобы отправить их почтой. Полиция дежурила у входа в здание с начала акции, поговорила с организаторами, но проведению мероприятия не препятствовала.

Напомним, уже на следующей неделе Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта, разрешающего умерщвление бездомных животных. Документ был предложен экс-мэром Якутска, а ныне депутатом от фракции «Новые люди» Сарданой Авксентьевой. Вопрос об умерщвлении животных был поднят после того как в Оренбурге стая собак напала на восьмилетнего мальчика, причинив ему смертельные травмы.

Ранее законопроект Авксентьевой поддержало правительство, однако правовое управление администрации президента выступило против инициативы.

Петицию против убийств бездомных животных подписали 125 тысяч человек.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером