НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) традиционно открыт для смелых и неконвенциональных фильмов на экологическую тематику. Они не только попадают во все программы фестиваля, но и получают награды. Так, в прошлом году жюри секции Encounters признало лучшим фильмом документальную картину «Прямое действие» (Direct Action) о повседневной жизни французских экоактивистов. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков и зрителей и стал одним из самых неожиданных победителей последних лет.
В 2021 году приз зрительских симпатий программы Panorama получила бразильская картина «Последний лес» (A Última Floresta) о коренном народе яномамо в тропических лесах Амазонии и угрозах их образу жизни.
Если отсмотреть все 240 фильмов, вошедших в программу нынешнего Берлинале, наверняка окажется, что тема климатических изменений и других экологических вызовов затрагивается во многих из них, однако сделать это невозможно. «Кедр» рассказывает о трех наиболее ярких документальных лентах, касающихся экологических кризисов в Европе, Африке и Латинской Америке.
Лошади в огне

В фестивальной секции для детей и подростков Generation всегда находится место фильмам о взаимоотношении человека и природы. В этом году в программу вошла документальная картина датской режиссерки Робин Петре «Только на Земле» (Only on Earth) о лесных пожарах в Галисии.
Этот фильм — мозаика взглядов: камера следит за буднями десятилетнего Педро, ветеринара Эвы и пожарного Сана, но также позволяет увидеть мир глазами домашних и диких животных. Педро и его друг учатся ухаживать за лошадьми, Эву вызывают к кашляющей кобыле, а Сан показывает свою работу и делится наблюдениями о природе лесных пожаров. Он тушит их уже больше 30 лет.
Фильм проводит важную мысль: пожары становятся все более разрушительными и это напрямую связано не только с изменением климата, но и с сокращением биоразнообразия. В горах Галисии веками жили дикие лошади, которые сдерживали распространение огня, поедая сухую растительность. Но сегодня их численность быстро сокращается. Ветры усиливаются, растительность воспламеняется быстрее, у лошадей становится все меньше еды.
«Даже звук огня изменился, он стал ревущим», — отмечает Сан.
Фильм фиксирует реальность, показывая, как люди адаптируются к меняющемуся климату. При этом герои фильма не проговаривают решений этой глобальной проблемы. Задуматься, что можно делать для сохранения экосистем, остается задачей зрителей.
Другая сторона электромобиля
Документальный фильм «Кобальт» режиссера и экоактивиста из Демократический Республики Конго Петны Ндалико Катондоло переносит зрителей в сердце мировой добычи этого металла — на конголезские рудники Колвези. Кобальт необходим для производства аккумуляторов электромобилей и возобновляемых источников энергии, что делает его одним из ключевых элементов «зеленой» энергетики. Однако глобальная гонка за этим ресурсом оказывает огромное давление на экосистемы Конго и подрывает здоровье местных жителей.
Фильм рассказывает о шахтерах, занимающихся кустарной добычей кобальта. Они рассказывают об отличиях своей работы от промышленной добычи, также процветающей в стране: кустарный метод обеспечивает более справедливую оплату труда и передачу знаний о более щадящих почву способах добычи металла из поколения в поколение. Однако эта система все еще часть общей эксплуатации: люди сталкиваются с тяжелым физическим трудом, отсутствием социальной защиты, а их зарплату трудно назвать иначе как мизерной.


Женщины тоже заняты в горнодобывающей отрасли: они промывают руду, подвергаясь воздействию токсичных веществ, и занимаются поиском рынков сбыта. Это отнимает у них столько времени и сил, что ведение домашнего хозяйства часто ложится на плечи детей.
Колониальное прошлое региона до сих пор определяет современные процессы. Чужаков всегда интересовали только богатые недра Африки, а не люди, их знания или традиции. И сегодня благами от добычи кобальта в Конго пользуются мировые автомобильные концерны, а не простые жители этой страны. Природа тоже страдает: добыча металла ведет к загрязнению почв и рек, гибели рыбы.
«Жадность загоняет полезные ископаемые все глубже в землю», — говорят старейшины.
Кроме того, из-за нерационального использования ресурсов ценные минералы пропадают впустую. «В одном камне можно найти десять разных минералов: кобальт, медь, железо, золото, марганец… Но покупателям нужен только кобальт», — сетует начальник шахты.
Камера запечатлевает жизнь занятых в кобальтовой отрасли: пыль, изнуряющую жару, монотонность будней. Энергия будущего создается за счет сил и здоровья тех, кто остается в тени глобального прогресса.
Фильм был показан в программе Forum Expanded, известной экспериментальным кино.
В каучуковой лихорадке

Архивная фотография начала XX века, на которой запечатлены двое коренных жителей Перу, стала отправной точкой для перуанской режиссерки Татьяны Фуэнтес Садовски. Известны были лишь их имена — Омарино и Аредоми — и то, что европейцы увезли их в Лондон. Документальный фильм «Память бабочек» (La Memoria de las Mariposas) — попытка Фуэнтес Садовски проследить судьбу этих людей, неразрывно связанную с колониальной торговлей каучуком в Латинской Америке конца XIX — начала XX века. Работая с архивами Перу, Бразилии, Великобритании, Ирландии и США, она по крупицам собирает информацию об Омарино и Аредоми.
Каучук — вещество, необходимое для производства резины. Его стали массово получать синтетическим путем лишь в 1930-х годах, а до этого добывали из деревьев рода гевея, одуванчиков и фикусов, произрастающих в Южной Америке. Для местных жителей интерес европейцев к этому веществу стал катастрофой.
«Когда каучук рос и процветал только в этом уголке мира, оружие и капитал прибыли из самых отдаленных мест, чтобы воспользоваться его несравненными богатствами. Были основаны города, через девственные джунгли проложены новые тропы, образовался новый мир», — цитирует Фуэнтес Садовски документ той эпохи.
«Новый мир» строился на страданиях и смертях десятков тысяч людей — происходившее осталось в истории как геноцид в Путумайо. Коренные жители фактически находились в рабстве у европейских компаний и местных каучуковых баронов — они были вынуждены выполнять непосильные нормы по сбору каучука под угрозой жестоких наказаний. Среди них были Омарино и Аредоми. Британский дипломат Роджер Кейсмент вспоминал, что
при первой встрече Омарино весил всего 25 килограммов, а груз каучука, который он принес, — 29.

Оба родителя мальчика к тому времени были мертвы. Кейсмент, расследовавший зверства Перуанской амазонской компании, привез Омарино и Аредоми в Лондон, чтобы те были живыми доказательствами преступлений эксплуататоров. Однако их не спрашивали, готовы ли они покинуть родину и чего хотят от жизни.
В Ирландии Кейсмент собирался устроить одного из мальчиков в колледж. Но для директора учебного заведения происходящее было не приемом нового ученика, а «очень интересным личным экспериментом над молодым варваром».
В какой-то момент Фуэнтес Садовски признается, что часть ее семьи происходит от каучуковых баронов, причастных к геноциду коренного населения Перу. Мы также слышим голоса нынешних жителей тех мест, откуда произошли Омарино и Аредоми. Возможно, среди них есть и их прямые потомки, поскольку режиссерка установила, что молодым людям с фотографии все же удалось вернуться в родные деревни.
Этот поэтичный и медитативный фильм дает возможность увидеть места, в которых разразилась каучуковая лихорадка и которые до сих пор хранят память о ней как о геноциде коренного населения, так и об истощении здешней природы во имя денег.
Фильм был показан в программе Forum и стал обладателем приза Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI) в этой секции. Картина также удостоилась специального упоминания жюри Berlinale Documentary Award, которое выдает награды за лучший документальный фильм фестиваля.