Кемеровская область Как богатая природа Кузбасса соседствует с его богатыми недрами, активно осваиваемыми человеком
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Кемеровская область — крупнейший угледобывающий регион страны. Здесь получают 56% каменного и около 80% коксующегося российского угля. Работают 38 шахт и 57 разрезов, а к 2030 году в Кузбассе планируют запустить новые — с мощностью до 50 млн тонн в год. Большинство городов и поселков Кузбасса исторически строились вокруг угольных месторождений. Поэтому практически во всех населенных пунктах ведется добыча или работают обогатительные фабрики. Исключение составляет лишь север области: Мариинск, Тяжинский и Тисульский районы.
Базовыми отраслями промышленности в Кузбассе также являются металлургия, химическая промышленность, энергетика и машиностроительная отрасль. Развиты золотодобыча и производство стройматериалов. Но следствие этого — постоянное присутствие области и ее отдельных городов в числе лидеров по загрязнению воздуха и рек. Например, Новокузнецк, по данным Росприроднадзора, является одним из трех наиболее загрязненных городов России после Норильска и Череповца.
В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске постоянно вводят режим «черного неба»: в это время на улице нечем дышать. Власти рекомендуют людям отказаться от прогулок и проветривания помещений, а промышленным предприятиям — сократить количество выбросов. Результатом угледобычи являются также подземные пожары, черный снег и глубокие провалы в земле.
При этом природа Кузбасса очень разнообразна. В регионе водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц. Чаще всего жители встречают медведей, лосей, зайцев и лисиц. Из-за вырубки лесов (ради угледобычи и золота) животные все чаще выходят к людям.
Растительный мир Кемеровской области также разнообразен. Леса и кустарники занимают почти 65% территории региона. 120 видов растений, произрастающих на территории Кузбасса, применяются в доказательной медицине. Среднегодовой урожай ягод — 45 тысяч тонн. Некоторые произрастающие здесь растения занесены в Красную книгу России: например, эдельвейс Федченко или ятрышник балтийский.
«Кедр.медиа» рассказывает, как богатая природа Кузбасса соседствует с его богатыми недрами, активно осваиваемыми человеком.
Факты
В регионе сходятся интересы сразу девяти долларовых миллиардеров: бенефициара Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко (состояние $25,2 млрд); владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (состояние $22,1 млрд); председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова ($10,2 млрд); представителей Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова ($7,3 млрд) и Андрея Козицына ($4,3 млрд); основного акционера металлургической группы EVRAZ Романа Абрамовича ($6,9 млрд); руководителя РУСАЛа Олега Дерипаски ($2,5 млрд), угольного магната Альберта Авдоляна ($2,2 млрд) и владельца «КДВ групп» (сладости «Яшкино») Дмитрия Штенгелова ($1,3 млрд).
В 2022 году Новокузнецк попал в ТОП-3 российских городов по объемам выбросов опасных веществ в воздух — за год в его атмосферу попало 278 тысяч тонн диоксида азота, бензола, аммиака, сероводорода, формальдегидов и др. На первом месте расположился Норильск (1 875 тысяч тонн), на втором — Череповец (280 тысяч тонн). Еще один кузбасский город, Междуреченск, со 195 тысячами тонн разместился на шестом месте этого антирейтинга.
Цифры
93 золотодобывающие компании, в том числе китайские, работают в Кузбассе.
На 8% снизилась добыча угля в регионе в 2022 году — 223,6 млн тонн против 243,1 млн тонн в 2021-м. Снижение произошло впервые за 20 лет из-за влияния эмбарго на поставку угля в ЕС. В 2024 году было добыто еще меньше — 196 млн тонн.
Кузбасс занимает первое место среди регионов России по смертности от рака легких.
584 килограмма загрязняющих веществ в год приходится на одного жителя региона.
Основные экологические проблемы
Загрязнение воздуха и почвы в результате деятельности промышленных предприятий.
Нарушение естественных водопритоков, загрязнение большинства крупных рек.
Вырубка леса ради новых угольных предприятий и золотодобычи.
Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!»
«Угольное проклятье, пришедшее в Кузбасс 300 лет назад, до сих пор пагубно сказывается на жителях региона»
Светлана Радионова, глава Росприроднадзора
«Самый большой “генератор” отходов — Кемеровская область. Такая там добыча угля»
Андрей Герман, кемеровский экоактивист
«Сейчас у собственников заводов одна задача — пережить кризис. А вот вопросы экологии для них “в тягость”»
Полезные ископаемые
Уголь
Торф
Нефть
Природный газ
Золото
Серебро
Железо
Алюминий
Марганец
Цинк
Свинец
Медь
Титан
Хром
Вольфрам
Молибден
Ртуть
Сурьма
Уран
Торий
Угольный разрез «Кедровский» в одном из районов города Кемерово. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Угольное наследие
В 2017 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой остановить выдачу лицензий на добычу угля в регионе.«Я прошу прекратить выдачу всех лицензий, пока ученые не закончат изучать регион. У нас буквально идет драка с Минприроды по поводу лицензий на новые угольные месторождения. 200 млн тонн — это предел, нельзя больше добывать угля, мы и так добываем 70% российского угля здесь, и все в одном месте. Самое главное — страдает экология», — сказал Тулеев.
В тот год в регионе произошло 124 землетрясения. По мнению ученых, они стали результатом более трех тысяч взрывов, которые производили ради добычи угля.
Но призыв Тулеева остался без реакции, а в апреле 2018 года он покинул свой пост, и темпы добычи ископаемого топлива продолжили нарастать. Параллельно увеличивалось и количество публикаций в мировых СМИ о происходящем в Кемеровской области: Heidenheimer Zeitung (Германия) и The Telegraph (Великобритания)писали о черном снеге, Birgün (Турция) о загрязнении воздуха, из-за которого местные жалуются, что им «нечем дышать, а Радио Свобода (признано Минюстом СМИ-иноагентом) — о том, что люди встают живым щитом перед вывозящими уголь БелАЗами.
Жители Кузбасса стали заложниками угля. В большинстве населенных пунктов региона нормальную зарплату платят лишь на предприятиях, связанных с добычей, перевозкой или обогащением ископаемого. Но при этом сами люди устали от него. Разрезы, на которых круглыми сутками ведется добыча, вплотную подошли к жилым домам. В Новокузнецком районе предприятия порой располагаются всего в 200–300 метров от жилья. По подсчетам группы «Экозащита!» (признана иноагентом),
в Кемеровской области до 200 тысяч человек проживают на территориях, где по закону должны были бы быть санитарно-защитные зоны предприятий.
Кузбассовцы прямо в окно могут наблюдать, как сначала экскаваторами снимают грунт, потом бурят скважины, закладывают взрывчатку, взрывают и наконец находят угольный пласт, который начинают разрабатывать. Угольная пыль при этом разносится ветром и оседает в воде, в воздухе, на земле и в легких людей.
«Нас продолжают душить угольной пылью и никому нет дела. Куда жаловаться? На фото видно: растет картошка, и уголь прям под огородом. Когда уголь грузят или включают дробилку, вся пыль летит на нас», — пожаловалась жительница деревни Малая Талда в соцсетях на горы твердого топлива, насыпанные рядом с ее огородом.
В 2020 году «Экозащита!» выпустила доклад «Гонка по нисходящей», посвященный масштабным негативным последствиям от добычи угля для природы и здоровья населения. В документе приводятся данные Росстата, согласно которым количество смертей из-за болезней органов дыхания достигло в Кемеровской области в 2019 году 62,5 на 100 тысяч человек — при общероссийском показателе 39,5 на 100 тысяч. Смертность от рака в Кузбассе последние 20 лет стабильно в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране. В 2024 году в регионе на диспансерном учете состоят 66 тысяч людей с онкологией. Рак находят у каждого 40 жителя Кемеровской области.
Кроме того, угольная добыча производит большое количество отходов. Из-за нее Кузбасс традиционно занимает лидирующую позицию по объему промышленного мусора среди регионов России – 4,1 млрд тонн. Для сравнения на втором месте расположилась Якутия с объемом в 860,4 млн тонн.
Кузбассовцам доставляют проблемы не только действующие угольные предприятия, но и закрытые. В регионе сегодня около 70 нефункционирующих шахт. Некоторые из них были затоплены, чтобы не оставлять пустоту в земле и избежать подземных пожаров. Тем не менее, эти пожары регулярно фиксируются, а жалобы населения — игнорируются чиновниками. По этой причине в 2019 году жители Киселевска даже обратились за помощью к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, попросив у него «экологического убежища» — по их словам, из-за постоянных подземных пожаров на заброшенной шахте «Киселевская» на улицу невозможно выйти без противогаза. Проблема так и не была решена.
В соседнем городе Прокопьевске при СССР одновременно работали 16 шахт. Сегодня функционирующих нет. Одной из последних закрыли шахту «Коксовая-2». В 2014 году на ее месте также был подземный пожар. Из-за этого начал проваливаться грунт в районах жилой застройки, под социальными объектами, автомобильной дорогой и железнодорожными путями.
«Рядом с линией грунт оголился, видны провалы почвы и испарения с удушливым запахом. Опора контактной сети, стоящая в междупутье, накренилась. Обеспокоены тем, насколько опасна создавшаяся ситуация для движения пассажирского транспорта, ведь в любой момент может произойти провал под трамвайными путями», — говорилось в письме исполнительного директора муниципального предприятия Павла Савельева на имя директора шахты Андрея Грекова.
Под Прокопьевском в принципе вырыт еще один город: протяженность горных выработок здесь достигает 360 километров.
И по всему Прокопьевску, как, впрочем, и по другим угольным городам области, наблюдаются провалы. Вода уходит из затопленных шахт, в земле образуется пустота, в которую со временем проваливается грунт.Некоторые провалы настолько огромны, что в них приходится засыпать по 3–8 тысяч кубометров породы. В такой провал мог бы войти современный торговый центр целиком.
Кемерово. Фото из соцсетей
Здесь даже Солнца не видно
Во время Второй мировой войны в Кузбасс с европейской территории СССР эвакуировали множество заводов. В столице региона, Кемерове, появилось сразу 13 новых химических и металлургических предприятий. О том, что размещать такое количество заводов в черте одного города опасно, тогда и не думали. Это стало понятно лишь в 1983 году, когда вечером 15 ноября на предприятии «Прогресс» произошел выброса хлора — ядовитого удушающего газа, использовавшегося в том числе и при ведении войн. Только по официальным данным, погибло 26 человек и не менее 200 пострадало. Работники бригад скорой помощи, прибывшие на место, позднее сами были госпитализированы из-за отравления.
Несколько лет власти не могли определиться, что делать с экологической обстановкой в Кемерове, пока «на помощь» им не пришел кризис 90-х, вызванный распадом СССР и переходом к капиталистической модели экономики. Большинство предприятий просто закрылись.Тем не менее, в Кузбассе продолжают дышать бензапиреном, диоксидом азота, формальдегидами. По данным Росприроднадзора за 2021 год, сразу шесть городов Кемеровской области попали в топ-50 по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ: Новокузнецк, Кемерово, Белово, Мыски, Междуреченск, Полысаево.
Ежегодно в городах Кузбасса от 30 до 50 раз вводится режим «черного неба», который действует по три-четыре дня. В это время из-за отсутствия ветра выброшенные в атмосферу вещества остаются висеть над городами в виде смога. Видимость на улице в такие дни может составлять всего 20–50 метров. Днем даже солнце не видно. Власти в этот период рекомендуют отказаться от прогулок и проветривания помещения, а промышленным предприятиям — сократить количество выбросов в воздух. Как правило, во время режима НМУ (неблагоприятных метеоусловий) самолеты уходят на посадку в соседние регионы и не вылетают из аэропортов Кемерова и Новокузнецка. «Сейчас у собственников заводов одна задача — пережить кризис. А вот вопросы экологии для них “в тягость”.
Так как здесь в Кузбассе, в Новокузнецке, в Кемерове, в Киселевске, в Анжеро-Судженске они не живут. Если бы жили, то, наверное, не так тяжело было бы заниматься вопросами экологии. Но если можно не тратить деньги на создание экологичных производств, если чиновники входят в положение собственников, то зачем лишние траты?»
— рассуждает кемеровский экоактивист Андрей Герман.И действительно, Роман Абрамович, Виктор Рашников, Альберт Авдолян и другие представители списка Forbes в Кузбассе не живут. В феврале 2022 года активисты из Кемерова запустили петицию с требованием обеспечить городу чистый воздух. На данный момент ее подписали 7 500 тысяч человек.
Впрочем, и сами кемеровчане вынужденно вносят свой вклад в «черное небо» и загрязненный воздух: большинство котельных и частных домов в регионе отапливаются углем. Уровень газификации всей территории Кузбасса в 2023 году составлял 5%. При сжигании угля в котельных в ТЭЦ или котельных выделяются отравляющие воздух вредные газы: оксид углерода, азота, бензапирен, диоксид серы и азота. При отсутствии ветра дым от котельных также может висеть над Кузбассом, что является еще одной причиной «черного неба». Выбор перед жителями Кемеровской области буквально такой: или травиться ядовитыми выбросами, или замерзнуть.
Река Талановка. Фото: Марат Баймукашев / «Чистые реки Кузбасса»
Желтые и черные реки
«Золотая лихорадка» началась вовсе не в Северной Америке. Она началась в 1828 году на реке Сухой Берикюль в Тисульском районе Кемеровской области. Купец Андрей Попов и его племянник Феодот открыли здесь прииск «1-я Берикульская площадь» и через год выдали 1 пуд и 20 фунтов золота (чуть больше 25 килограммов). Вскоре сюда потянулись и другие купцы, желающие приумножить свои капиталы. С тех пор золотодобытчики не оставляют эти места.Сегодня в регионе, по данным Росприроднадзора, работает 93 золотодобывающих предприятия. Еще 101 компании уже выдали лицензии на добычу россыпного золота, и еще восемь — скоро ее получат. Лицензия выдана даже на участок возле знаменитого курорта «Шерегеш» на реке Большая Викторьевка.
«Губернатор Цивилев так много говорил о промышленном туризме в Кузбассе, что он сам неожиданно для всех пришел на нелегальный прииск золотодобытчиков к всесезонному горнолыжному курорту “Шерегеш”. Скоро туристы, накатавшись на горе, могут поехать и рядом посмотреть, как золотодобытчики в Кузбассе загрязняют реки», — комментирует активист объединения «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин.
Золотодобытчики действительно сильно загрязняют реки Кузбасса. И с каждым годом все больше и больше. В 2020 году активисты зафиксировали (сняли на фото и видео и обратились в надзорные органы) 58 загрязнений рек. В 2022 году — уже 201 загрязнение.
Грязные реки Кузбасса регулярно привлекают внимание и Росприроднадзора, но наказание в виде штрафов получают единицы. В 2022 году только четыре компании — «Кундат», «Кемзолото», «Хомутовский» и «ГК-Сибирь» — были оштрафованы на общую сумму 500 тысяч рублей.
Несмотря на плачевное состояние рек, власти Кузбасса разморозили проект строительства Крапивинской ГЭС, возводить которую начали в 1976 году, а в 1989 году — при готовности около 50% — законсервировали. Причиной приостановки проекта тогда как раз стали экологические риски.
«Наши сибирские ученые-экологи открыто говорили и писали письма в высшие органы власти, что с появлением мощной ГЭС, а вместе с ней и рукотворного водохранилища произойдет серьезное изменение микроклимата в худшую сторону — с дождями и вечными туманами», — рассказывал экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
В марте 2022 года кузбасские власти сообщили о завершении публичных слушаний по строительству ГЭС. По данным чиновников, в обсуждении приняло участие более 400 человек, и они поддержали проект. Но общественники, выступающие против достройки ГЭС, заявили, что их не пускали на слушания и подали в суд. В феврале 2023 года Кемеровский областной суд встал на сторону противников достройки ГЭС: слушания признали несостоявшимися. Однако спустя два года, в январе 2025-го, правительство РФ все же объявило, что станция будет достроена. Ее планируют ввести в эксплуатацию в 2031 году.
Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны