Экокарта
Экокарта

Кемеровская область Как богатая природа Кузбасса соседствует с его богатыми недрами, активно осваиваемыми человеком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Кемеровская область — крупнейший угледобывающий регион страны. Здесь получают 56% каменного и около 80% коксующегося российского угля. Работают 39 шахт и 57 разрезов, а с 2023 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию еще десять угольных предприятий. Большинство городов и поселков Кузбасса исторически строились вокруг угольных месторождений. Поэтому практически во всех населенных пунктах ведется добыча или работают обогатительные фабрики. Исключение составляет лишь север области: Мариинск, Тяжинский и Тисульский районы.

Базовыми отраслями промышленности в Кузбассе также являются металлургия, химическая промышленность, энергетика и машиностроительная отрасль. Развиты золотодобыча и производство стройматериалов. В 2022 году Кузбасс занимал седьмое место в рейтинге экономического потенциала регионов России. Но следствие этого — постоянное присутствие области и ее отдельных городов в числе лидеров по загрязнению воздуха и рек. Например, Новокузнецк, по данным Росприроднадзора, является одним из трех наиболее загрязненных городов России после Норильска и Череповца.

В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске постоянно вводят режим «черного неба»: в это время на улице нечем дышать. Власти рекомендуют людям отказаться от прогулок и проветривания помещений, а промышленным предприятиям — сократить количество выбросов. Результатом угледобычи являются также подземные пожары, черный снег и глубокие провалы в земле.

При этом природа Кузбасса очень разнообразна. В регионе водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц. Чаще всего жители встречают медведей, лосей, зайцев и лисиц. Из-за вырубки лесов (ради угледобычи и золота) животные все чаще выходят к людям.

Растительный мир Кемеровской области также разнообразен. Леса и кустарники занимают почти 65% территории региона. 120 видов растений, произрастающих на территории Кузбасса, применяются в доказательной медицине. Среднегодовой урожай ягод — 45 тысяч тонн. Некоторые произрастающие здесь растения занесены в Красную книгу России: например, эдельвейс Федченко или ятрышник балтийский.

«Кедр.медиа» рассказывает, как богатая природа Кузбасса соседствует с его богатыми недрами, активно осваиваемыми человеком.

Факты

  • В регионе сходятся интересы сразу девяти долларовых миллиардеров: бенефициара Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко (состояние $25,2 млрд); владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (состояние $22,1 млрд); председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова ($10,2 млрд); представителей Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова ($7,3 млрд) и Андрея Козицына ($4,3 млрд); основного акционера металлургической группы EVRAZ Романа Абрамовича ($6,9 млрд); руководителя РУСАЛа Олега Дерипаски ($2,5 млрд), угольного магната Альберта Авдоляна ($2,2 млрд) и владельца «КДВ групп» (сладости «Яшкино») Дмитрия Штенгелова ($1,3 млрд).
  • В 2022 году Новокузнецк попал в ТОП-3 российских городов по объемам выбросов опасных веществ в воздух — за год в его атмосферу попало 278 тысяч тонн диоксида азота, бензола, аммиака, сероводорода, формальдегидов и др. На первом месте расположился Норильск (1 875 тысяч тонн), на втором — Череповец (280 тысяч тонн). Еще один кузбасский город, Междуреченск, со 195 тысячами тонн разместился на шестом месте этого антирейтинга.

Цифры

  • 93 золотодобывающие компании, в том числе китайские, работают в Кузбассе.
  • На 8% снизилась добыча угля в регионе в 2022 году — 223,6 млн тонн против 243,1 млн тонн в 2021-м. Снижение произошло впервые за 20 лет из-за влияния эмбарго на поставку угля в ЕС.
  • Кузбасс занимает первое место среди регионов России по смертности от рака легких.

Основные экологические проблемы

  • Загрязнение воздуха и почвы в результате деятельности промышленных предприятий.
  • Нарушение естественных водопритоков, загрязнение большинства крупных рек.
  • Вырубка леса ради новых угольных предприятий и золотодобычи.
Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита!»

«Угольное проклятье, пришедшее в Кузбасс 300 лет назад, до сих пор пагубно сказывается на жителях региона»

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора

«Самый большой “генератор” отходов — Кемеровская область. Такая там добыча угля»

Андрей Герман, кемеровский экоактивист

«Сейчас у собственников заводов одна задача — пережить кризис. А вот вопросы экологии для них “в тягость”»

Полезные ископаемые

  • Уголь
  • Торф
  • Нефть
  • Природный газ
  • Золото
  • Серебро
  • Железо
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк
  • Свинец
  • Медь
  • Титан
  • Хром
  • Вольфрам
  • Молибден
  • Ртуть
  • Сурьма
  • Уран
  • Торий
Угольный разрез «Кедровский» в одном из районов города Кемерово. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Угольное наследие

В 2017 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой остановить выдачу лицензий на добычу угля в регионе.«Я прошу прекратить выдачу всех лицензий, пока ученые не закончат изучать регион. У нас буквально идет драка с Минприроды по поводу лицензий на новые угольные месторождения. 200 млн тонн — это предел, нельзя больше добывать угля, мы и так добываем 70% российского угля здесь, и все в одном месте. Самое главное — страдает экология», — сказал Тулеев.

В тот год в регионе произошло 124 землетрясения. По мнению ученых, они стали результатом более трех тысяч взрывов, которые производили ради добычи угля.

Но призыв Тулеева остался без реакции, а в апреле 2018 года он покинул свой пост, и темпы добычи ископаемого топлива продолжили нарастать. Параллельно увеличивалось и количество публикаций в мировых СМИ о происходящем в Кемеровской области: Heidenheimer Zeitung (Германия) и The Telegraph (Великобритания)писали о черном снеге, Birgün (Турция) о загрязнении воздуха, из-за которого местные жалуются, что им «нечем дышать, а Радио Свобода (признано Минюстом СМИ-иноагентом) — о том, что люди встают живым щитом перед вывозящими уголь БелАЗами.

Жители Кузбасса стали заложниками угля. В большинстве населенных пунктов региона нормальную зарплату платят лишь на предприятиях, связанных с добычей, перевозкой или обогащением ископаемого. Но при этом сами люди устали от него. Разрезы, на которых круглыми сутками ведется добыча, вплотную подошли к жилым домам. В Новокузнецком районе предприятия порой располагаются всего в 200–300 метров от жилья. По подсчетам группы «Экозащита!» (признана иноагентом),

в Кемеровской области до 200 тысяч человек проживают на территориях, где по закону должны были бы быть санитарно-защитные зоны предприятий.

Кузбассовцы прямо в окно могут наблюдать, как сначала экскаваторами снимают грунт, потом бурят скважины, закладывают взрывчатку, взрывают и наконец находят угольный пласт, который начинают разрабатывать. Угольная пыль при этом разносится ветром и оседает в воде, в воздухе, на земле и в легких людей.

«Нас продолжают душить угольной пылью и никому нет дела. Куда жаловаться? На фото видно: растет картошка, и уголь прям под огородом. Когда уголь грузят или включают дробилку, вся пыль летит на нас», — пожаловалась жительница деревни Малая Талда в соцсетях на горы твердого топлива, насыпанные рядом с ее огородом.

В 2020 году «Экозащита!» выпустила доклад «Гонка по нисходящей», посвященный масштабным негативным последствиям от добычи угля для природы и здоровья населения. В документе приводятся данные Росстата, согласно которым количество смертей из-за болезней органов дыхания достигло в Кемеровской области в 2019 году 62,5 на 100 тысяч человек — при общероссийском показателе 39,5 на 100 тысяч. Смертность от рака в Кузбассе последние 20 лет стабильно в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране.

Кузбассовцам доставляют проблемы не только действующие угольные предприятия, но и закрытые. В регионе сегодня около 70 нефункционирующих шахт. Некоторые из них были затоплены, чтобы не оставлять пустоту в земле и избежать подземных пожаров. Тем не менее, эти пожары регулярно фиксируются, а жалобы населения — игнорируются чиновниками. По этой причине в 2019 году жители Киселевска даже обратились за помощью к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, попросив у него «экологического убежища» — по их словам, из-за постоянных подземных пожаров на заброшенной шахте «Киселевская» на улицу невозможно выйти без противогаза. Проблема так и не была решена.

В соседнем городе Прокопьевске при СССР одновременно работали 16 шахт. Сегодня функционирующих нет. Одной из последних закрыли шахту «Коксовая-2». В 2014 году на ее месте также был подземный пожар. Из-за этого начал проваливаться грунт в районах жилой застройки, под социальными объектами, автомобильной дорогой и железнодорожными путями.

«Рядом с линией грунт оголился, видны провалы почвы и испарения с удушливым запахом. Опора контактной сети, стоящая в междупутье, накренилась. Обеспокоены тем, насколько опасна создавшаяся ситуация для движения пассажирского транспорта, ведь в любой момент может произойти провал под трамвайными путями», — говорилось в письме исполнительного директора муниципального предприятия Павла Савельева на имя директора шахты Андрея Грекова.

Под Прокопьевском в принципе вырыт еще один город: протяженность горных выработок здесь достигает 360 километров.

И по всему Прокопьевску, как, впрочем, и по другим угольным городам области, наблюдаются провалы. Вода уходит из затопленных шахт, в земле образуется пустота, в которую со временем проваливается грунт.Некоторые провалы настолько огромны, что в них приходится засыпать по 3–8 тысяч кубометров породы. В такой провал мог бы войти современный торговый центр целиком.

Кемерово. Фото из соцсетей

Здесь даже Солнца не видно

Во время Второй мировой войны в Кузбасс с европейской территории СССР эвакуировали множество заводов. В столице региона, Кемерове, появилось сразу 13 новых химических и металлургических предприятий. О том, что размещать такое количество заводов в черте одного города опасно, тогда и не думали. Это стало понятно лишь в 1983 году, когда вечером 15 ноября на предприятии «Прогресс» произошел выброса хлора — ядовитого удушающего газа, использовавшегося в том числе и при ведении войн. Только по официальным данным, погибло 26 человек и не менее 200 пострадало. Работники бригад скорой помощи, прибывшие на место, позднее сами были госпитализированы из-за отравления.

Несколько лет власти не могли определиться, что делать с экологической обстановкой в Кемерове, пока «на помощь» им не пришел кризис 90-х, вызванный распадом СССР и переходом к капиталистической модели экономики. Большинство предприятий просто закрылись.Тем не менее, в Кузбассе продолжают дышать бензапиреном, диоксидом азота, формальдегидами. По данным Росприроднадзора за 2021 год, сразу шесть городов Кемеровской области попали в топ-50 по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ: Новокузнецк, Кемерово, Белово, Мыски, Междуреченск, Полысаево.

Ежегодно в городах Кузбасса от 30 до 50 раз вводится режим «черного неба», который действует по три-четыре дня. В это время из-за отсутствия ветра выброшенные в атмосферу вещества остаются висеть над городами в виде смога. Видимость на улице в такие дни может составлять всего 20–50 метров. Днем даже солнце не видно. Власти в этот период рекомендуют отказаться от прогулок и проветривания помещения, а промышленным предприятиям — сократить количество выбросов в воздух. Как правило, во время режима НМУ (неблагоприятных метеоусловий) самолеты уходят на посадку в соседние регионы и не вылетают из аэропортов Кемерова и Новокузнецка.«Сейчас у собственников заводов одна задача — пережить кризис. А вот вопросы экологии для них “в тягость”.

Так как здесь в Кузбассе, в Новокузнецке, в Кемерове, в Киселевске, в Анжеро-Судженске они не живут. Если бы жили, то, наверное, не так тяжело было бы заниматься вопросами экологии. Но если можно не тратить деньги на создание экологичных производств, если чиновники входят в положение собственников, то зачем лишние траты?»

— рассуждает кемеровский экоактивист Андрей Герман.И действительно, Роман Абрамович, Виктор Рашников, Альберт Авдолян и другие представители списка Forbes в Кузбассе не живут.В феврале 2022 года активисты из Кемерова запустили петицию с требованием обеспечить городу чистый воздух. На данный момент ее подписали 7 500 тысяч человек.

Река Талановка. Фото: Марат Баймукашев / «Чистые реки Кузбасса»

Желтые и черные реки

«Золотая лихорадка» началась вовсе не в Северной Америке. Она началась в 1828 году на реке Сухой Берикюль в Тисульском районе Кемеровской области. Купец Андрей Попов и его племянник Феодот открыли здесь прииск «1-я Берикульская площадь» и через год выдали 1 пуд и 20 фунтов золота (чуть больше 25 килограммов). Вскоре сюда потянулись и другие купцы, желающие приумножить свои капиталы. С тех пор золотодобытчики не оставляют эти места.Сегодня в регионе, по данным Росприроднадзора, работает 93 золотодобывающих предприятия. Еще 101 компании уже выдали лицензии на добычу россыпного золота, и еще восемь — скоро ее получат. Лицензия выдана даже на участок возле знаменитого курорта «Шерегеш» на реке Большая Викторьевка.

«Губернатор Цивилев так много говорил о промышленном туризме в Кузбассе, что он сам неожиданно для всех пришел на нелегальный прииск золотодобытчиков к всесезонному горнолыжному курорту “Шерегеш”. Скоро туристы, накатавшись на горе, могут поехать и рядом посмотреть, как золотодобытчики в Кузбассе загрязняют реки», — комментирует активист объединения «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин.

Золотодобытчики действительно сильно загрязняют реки Кузбасса. И с каждым годом все больше и больше. В 2020 году активисты зафиксировали (сняли на фото и видео и обратились в надзорные органы) 58 загрязнений рек. В 2022 году — уже 201 загрязнение.

Грязные реки Кузбасса регулярно привлекают внимание и Росприроднадзора, но наказание в виде штрафов получают единицы. В 2022 году только четыре компании — «Кундат», «Кемзолото», «Хомутовский» и «ГК-Сибирь» — были оштрафованы на общую сумму 500 тысяч рублей.

Несмотря на плачевное состояние рек, власти Кузбасса разморозили проект строительства Крапивинской ГЭС, возводить которую начали в 1976 году, а в 1989 году — при готовности около 50% — законсервировали. Причиной приостановки проекта тогда как раз стали экологические риски.

«Наши сибирские ученые-экологи открыто говорили и писали письма в высшие органы власти, что с появлением мощной ГЭС, а вместе с ней и рукотворного водохранилища произойдет серьезное изменение микроклимата в худшую сторону — с дождями и вечными туманами», — рассказывал экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В марте 2022 года кузбасские власти сообщили о завершении публичных слушаний по строительству ГЭС. По данным чиновников, в обсуждении приняло участие более 400 человек, и они поддержали проект. Но общественники, выступающие против достройки ГЭС, заявили, что их не пускали на слушания и подали в суд. В феврале 2023 года Кемеровский областной суд встал на сторону противников достройки ГЭС: слушания признаны несостоявшимися, реализация проекта отложена минимум на два года.

Но это не значит, что от проекта откажутся совсем…

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Когда они теряют семью, то испытывают те же эмоции, что и человек»

Автор книги «Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова — о том, как человек и климат влияют на жизнь китообразных

«Собака номер 39»

Как волонтеры спасают животных из обстреливаемых Белгородской и Курской областей

Уголь больше жизни

Репортаж из поселка Ванино в Хабаровском крае, где люди задыхаются и умирают, но не считают это проблемой

Климатический разлом

Как и о чем страны договорились и не договорились на последней конференции ООН по климату

Порог воспроизводства

Почему россияне стали меньше рожать и можно ли считать отказ от детей антибиологическим поведением