Поддержать
Новости

Жительница Новосибирска установила во дворе многоэтажки компостер и вместе с соседями собирает органические отходы. Так можно сделать в любом дворе Делимся инструкцией «Экологии жизни» о том, как легально установить компостер рядом со своим домом

24 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Minifermer

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Проект «Экология жизни» опубликовал инструкцию, которая поможет законно поставить компостер для органического мусора в своем дворе. В инструкции объясняется, где найти единомышленников и финансирование, как договориться с управляющей компанией или жилконторой, куда стоит поставить компостер и как им пользоваться. 

На создание инструкции авторов проекта вдохновила история жительницы Новосибирска Татьяны Горшениной. Еще в 2021 году Горшенина решила разместить во дворе своего многоэтажного дома компостер для сбора органических отходов. С тех пор и другие жители дома приносят в него остатки пищи.

«Никто из соседей не “вредительствует”. Несколько раз я вытаскивала сигаретные пачки. Один раз кто-то выбросил огурцы в мешке. Иногда кидают целые буханки хлеба, хотя их нужно крошить. Но это мелочи. Не стоит ожидать от всех людей сверхосознанности», — поделилась Горшенина. Полученным биогумусом она с соседями удобряет клумбы и газон под деревьями.

Татьяна вместе с единомышленниками хочет увеличить объемы сбора органики — для этого она приобрела второй компостер на 1200 литров. 

«В Европе уже несколько лет практикуют раздельный сбор органических отходов. В России это пока в зачаточном состоянии. Но всегда можно начать с себя и запустить инициативу “снизу”. Именно поэтому мы решили подготовить подробную инструкцию, вдохновившись историей Татьяны», — рассказала Анна Лаврова, редактор «Экологии жизни».

Ранее стало известно, что в 2022 году в мире выбросили более миллиарда тонн еды. Если же компостировать органическую фракцию отходов, то на полигоны поедет на 30-40% меньше мусора. Органика, которая гниет на полигонах, приводит к большим выбросам парникового газа — метана. Он легко воспламеняется, что приводит к возгоранию свалок и выделению вредных веществ из других отходов. Опасна и жидкость, которая выделяется из органики при гниении — она загрязняет грунтовые воды и почвы. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина